kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина

24.09.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Киеве пройдут переговоры руководства компании «Энергоатом» с представителями российского «Атомстройэкспорта». Эта компания выиграла тендер на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной станции (ХАЭС). Как сообщил «ДЕЛУ» гендиректор «Атомпроектинжиниринга» (подразделение НАЭК «Энергоатом») Владимир Бронников, главным вопросом консультаций с «Атомстройэкспортом» станут условия финансирования строительства энергоблоков российской стороной.

Напомним, предварительная договоренность о выделении денег россиянами на этот проект была достигнута премьер-министрами двух стран в апреле текущего года. Теперь же украинская сторона планирует поднять вопрос о кредитовании не только услуг российского подрядчика, но и закупок оборудования и услуг, которые будут предоставлять предприятия из Украины.

Необходимость в займе гендиректор «Атомпроектинжиниринга» объяснил отсутствием «собственных свободных финансовых ресурсов у Украины». В то же время окончательные расчеты стоимости достройки блоков ХАЭС до сих пор не производились. В апреле российский премьер Владимир Путин обещал обеспечить кредитование на сумму $4 млрд. По мировым расценкам, достройка двух энергоблоков будет стоить не менее $5 млрд.

Как сообщил источник «ДЕЛА» в Минтопэнерго, до последнего времени «Атомстройэкспорт» пытался максимизировать участие в проекте российских компаний. Намеки на это есть и в пресс-релизе компании, распространенном по итогам предыдущего раунда переговоров в начале сентября. «Российская сторона видит оптимальным вариант полной ответственности ЗАО «Атомстройэкспорт» за реализацию всего комплекса работ по сооружению третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС на условиях генерального подрядчика и с правом самостоятельного привлечения субподрядчиков и субпоставщиков по данному проекту», — говорилось в сообщении.

Однако «Атомпроектинжиниринг» (подразделение «Энергоатома») предложил предусмотреть в межправительственном соглашении участие украинских предприятий в проекте достройки ХАЭС. В частности, предлагается задействовать отечественных подрядчиков в проектировочных работах, а также использовать турбоустановку и комплекс автоматизированных систем управления технологическими процессами украинских производителей. Кроме того, по словам заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, Украина заинтересована в выполнении отечественными подрядчиками не менее 60% всех строительных работ.

Эксперты отмечают: добиться значительного участия украинских компаний в достройке ХАЭС, а тем более кредитов для оплаты их товаров и услуг, будет сложно. «Когда достраивались четвертый блок на Ривненской АЭС и второй блок на Хмельницкой АЭС, технический кредит был выделен именно под российское оборудование», — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при СНБО Ольга Кошарная. По ее мнению, осложняет ситуацию и тот факт, что вопрос достройки ХАЭС на межправительственном уровне рассматривается «в пакете» с подписанием долгосрочных контрактов на поставку ядерного топлива в Украину.

Предполагается, что Россия и Украина подготовят свои версии межправительственного соглашения о сотрудничестве до конца сентября. Вначале октября стороны начнут согласовывать этот документ и до конца месяца представят его на заседании украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству.

Международный конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС Украина объявила в марте 2008 года. В конкурсе приняли участие американская компания Westinghouse, которая вскоре сняла свое предложение, российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и южнокорейская Korea Electric Power Corporation. 13 октября 2008 года российский проект реакторной установки, предложенный компанией «Атомстройэкспорт», получил одобрение на коллегии Министерства топлива и энергетики Украины.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!