kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина

24.09.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Киеве пройдут переговоры руководства компании «Энергоатом» с представителями российского «Атомстройэкспорта». Эта компания выиграла тендер на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной станции (ХАЭС). Как сообщил «ДЕЛУ» гендиректор «Атомпроектинжиниринга» (подразделение НАЭК «Энергоатом») Владимир Бронников, главным вопросом консультаций с «Атомстройэкспортом» станут условия финансирования строительства энергоблоков российской стороной.

Напомним, предварительная договоренность о выделении денег россиянами на этот проект была достигнута премьер-министрами двух стран в апреле текущего года. Теперь же украинская сторона планирует поднять вопрос о кредитовании не только услуг российского подрядчика, но и закупок оборудования и услуг, которые будут предоставлять предприятия из Украины.

Необходимость в займе гендиректор «Атомпроектинжиниринга» объяснил отсутствием «собственных свободных финансовых ресурсов у Украины». В то же время окончательные расчеты стоимости достройки блоков ХАЭС до сих пор не производились. В апреле российский премьер Владимир Путин обещал обеспечить кредитование на сумму $4 млрд. По мировым расценкам, достройка двух энергоблоков будет стоить не менее $5 млрд.

Как сообщил источник «ДЕЛА» в Минтопэнерго, до последнего времени «Атомстройэкспорт» пытался максимизировать участие в проекте российских компаний. Намеки на это есть и в пресс-релизе компании, распространенном по итогам предыдущего раунда переговоров в начале сентября. «Российская сторона видит оптимальным вариант полной ответственности ЗАО «Атомстройэкспорт» за реализацию всего комплекса работ по сооружению третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС на условиях генерального подрядчика и с правом самостоятельного привлечения субподрядчиков и субпоставщиков по данному проекту», — говорилось в сообщении.

Однако «Атомпроектинжиниринг» (подразделение «Энергоатома») предложил предусмотреть в межправительственном соглашении участие украинских предприятий в проекте достройки ХАЭС. В частности, предлагается задействовать отечественных подрядчиков в проектировочных работах, а также использовать турбоустановку и комплекс автоматизированных систем управления технологическими процессами украинских производителей. Кроме того, по словам заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, Украина заинтересована в выполнении отечественными подрядчиками не менее 60% всех строительных работ.

Эксперты отмечают: добиться значительного участия украинских компаний в достройке ХАЭС, а тем более кредитов для оплаты их товаров и услуг, будет сложно. «Когда достраивались четвертый блок на Ривненской АЭС и второй блок на Хмельницкой АЭС, технический кредит был выделен именно под российское оборудование», — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при СНБО Ольга Кошарная. По ее мнению, осложняет ситуацию и тот факт, что вопрос достройки ХАЭС на межправительственном уровне рассматривается «в пакете» с подписанием долгосрочных контрактов на поставку ядерного топлива в Украину.

Предполагается, что Россия и Украина подготовят свои версии межправительственного соглашения о сотрудничестве до конца сентября. Вначале октября стороны начнут согласовывать этот документ и до конца месяца представят его на заседании украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству.

Международный конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС Украина объявила в марте 2008 года. В конкурсе приняли участие американская компания Westinghouse, которая вскоре сняла свое предложение, российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и южнокорейская Korea Electric Power Corporation. 13 октября 2008 года российский проект реакторной установки, предложенный компанией «Атомстройэкспорт», получил одобрение на коллегии Министерства топлива и энергетики Украины.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!