kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Минфин занимает у граждан

24.09.09 , Дело
размер текста:

Казначейские обязательства выпущены в документарной форме на предъявителя со сроком обращения 1 год и доходностью 16% годовых. По своей надежности инвестиции в казначейские обязательства можно сравнить с сертификатами Ощадбанка — и в первом, и во втором случае государство гарантирует 100%-ный возврат средств. Вместе с тем доходность по сертификатам Ощадбанка ниже — всего 11% годовых.

В Ощадбанке появлением на «полках» своих отделений конкурирующих ценных бумаг не смущены. Сертификаты госбанка большим спросом у населения не пользуются: средства физлиц Ощадбанк привлекает в основном через депозиты, доходность по которым колеблется от 15,5 до 22% годовых (в гривне). «Аналогию между депозитами и этими (казначейскими. — «ДЕЛО») сертификатами проводить нельзя. Сертификат не требует подписания договора, он на предъявителя, его можно подарить. Это удобно, быстро, надежно. Купил, потом забрал свой доход — 20 грн. в квартал с одной бумаги, и все», — отметила пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова.

Без комиссионных

Несмотря на то что Ощадбанк является агентом по продаже бумаг Минфина, комиссию за это брать не будет. «Комиссию за продажу и обратный выкуп казначейского обязательства банк не берет», — рассказывает Ярослава Титова и уточняет, что стоимость сертификатов будет меняться. Чем ближе к выплате купона, тем дороже. «До конца недели бумаги (дата выпуска — 14 сентября. — «ДЕЛО») будут стоить 501,54 грн., на следующей неделе — на 1,54 грн. дороже», — сообщили в Соломенском отделении Ощадбанка. После выплаты квартального купона стоимость бумаги снова снижается до 500 грн.

Поздно опомнились

Эксперты говорят, что идея продажи Минфином государственных ценных бумаг хорошая, вот только внедрять ее надо было намного раньше. «Минфину надо было начать продажу этих обязательств еще несколько лет назад, чтобы сейчас они могли свободно пользоваться этими инструментами. А так инструмент неизвестен рынку и доверие к нему не сформировалось, поэтому особого спроса на него ожидать не стоит», — считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын.

«Привлекательными казначейские обязательства на данном этапе смогут быть только при ставке не менее 20% годовых. Даже при равных ставках депозитов и этих сертификатов в Ощадбанке население все равно будет выбирать депозиты, так как абсолютно нет никакого понимания механизма работы с этими бумагами», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Виталий Ваврищук. По его словам, при самом оптимистическом сценарии спрос на казначейские обязательства начнет проявляться не раньше, чем через год. «Вот тогда ставки по этим сертификатам можно было бы снизить и держать их в марже около 2% к депозитам банка», — считает Ваврищук.

Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
Как бизнесу подготовиться к обыскам правоохранителей.
22.07.17, Сегодня
Экономика добавила 2,5%. Эксперты: на ВВП повлияли строительство и рост товарооборота.
Добыча газа в Украине стремительно растет.
21.07.17
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
20.07.17
19.07.17
18.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!