kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нацбанк зафиксировал курс

размер текста:

На прошлой неделе центробанк зафиксировал курс гривни в коридоре 8,5-8,6 грн./$ и, по мнению экспертов, будет придерживаться этих рамок до конца сентября. Одновременно он собирается сузить курсовые колебания на наличном рынке: в ближайшее время вступит в силу новое постановление Нацбанка, по которому максимальное отклонение наличных котировок от межбанковских не сможет превышать 2%. Также финансистам запретят менять на протяжении одних суток стоимость инвалюты в обменниках и устанавливать разные курсы в своих отделениях.

В режиме экономии

Привести валютный рынок к средним значениям и сгладить колебания — главная задача, которую ставил перед собой регулятор на минувшей неделе. «Скачки с 8,39 грн./$ до 8,55 грн./$, наблюдавшиеся в начале сентября, раскачивали рынок, особенно на фоне не всегда адекватных заявлений бывших работников НБУ и политиков. Мы же пытались найти золотую середину», — рассказали «ДС» в Нацбанке. Торги в минувший понедельник открывались широкими котировками — 8,5-8,6 грн./$. «Уже к середине недели межбанк работал в коридоре 8,44-8,48 грн./$, а в пятницу доллар можно было купить по 8,55-8,56 грн./$. Мы пришли к относительной стабилизации», — объяснил «ДС» ситуацию начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко.

Нацбанк больше не играл на укрепление гривни, как ранее, выставляя заниженные курсы отсечения (ниже которых не продает СКВ) во время валютных аукционов. Еще 8 сентября курс отсечения был 8,25 грн./$, а 10 сентября — 8,35 грн./$. На прошлой же неделе регулятор постепенно поднялся к рыночным котировкам. Во время торгов 15 сентября курс отсечения был установлен на отметке в 8,46 грн./$, 17 сентября — 8,52 грн./$. «Повышая свои курсы, мы не даем возможности спекулировать: покупать у нас доллар, скажем, по 8,25-8,35 грн./$ и потом продавать его на межбанке по 8,5-8,55 грн./$», — прокомментировали «ДС» рост котировок в НБУ.

Финансисты дали действиям регулятора два объяснения. «Нацбанк стремится сблизить котировки, складывающиеся на рынке, с теми курсами, по которым он осуществляет продажу доллара во время аукционов. Исключением стали лишь валютные торги, рассчитанные на заемщиков-физлиц, которым инвалюту продают под погашение кредитов: им ее реализовывали по 8,01 грн./$. В этом случае выполняется больше социальная задача, нежели рыночная», — говорит директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев. Не менее важная задача для чиновников на сегодняшний день — максимально сэкономить золотовалютные резервы, размер которых на 1 августа составлял $28,87 млрд. «Высокие курсы отсечения Нацбанка вызваны в первую очередь необходимостью и желанием регулятора продать в сентябре не более $1 млрд», — сказал «ДС» Алексей Савченко.

Продажа СКВ посредством валютных аукционов открывает перед НБУ широкие возможности для экономии. Если весной-летом во время валютных интервенций ему приходилось за одни торги реализовывать до $150-200 млн, а в некоторых случаях и до $250-300 млн, то в сентябре он отделывается крайне скромными продажами: 15 сентября продал финучреждениям $67,499 млн, а 17 сентября — $50,627 млн. «Это раньше ведомство Владимира Стельмаха могли обвинять в том, что оно продает СКВ лишь любимчикам. Теперь же накануне каждых торгов банки перечисляют регулятору гривню под приобретение валюты и указывают курс, по которому готовы ее приобрести. Если он оказывается ниже курса отсечения НБУ, финучреждение совершенно законно остается без инвалюты. То есть главное сегодня — угадать мысли Нацбанка. А он может просто выбирать: смотреть, сколько заявок и по какому курсу пришло, и выставлять такой курс отсечения, чтобы продать нужный ему объем доллара», — отметил в беседе с «ДС» начальник казначейства одного из киевских финучреждений. Еще одна проблема, которую позволяет решить режим валютных аукционов, на которые перешел НБУ в сентябре, — это временное связывание излишней денежной массы. И ею не могут воспользоваться валютные спекулянты. «Происходит стерилизация гривни: накануне торгов она бронируется (на спецсчете Центробанка. — «ДС»), поскольку является обеспечением участия в торгах», — рассказала «ДС» начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталия Шишацкая.

Валютчикам развязали руки

Финансисты уверены, что нацбанковцы еще не полностью проявили свою изобретательность. «По рынку ходят слухи, что они вынашивают изменения к правилам валютных аукционов, которые уже в октябре позволят отсечь от доллара немало покупателей», — рассказали «ДС» в одном из банков. Впрочем, пока свежие документы НБУ касаются лишь валютного контроля. Так, на прошлой неделе вступило в силу постановление Нацбанка №475, по которому регулятор переходит на контроль над среднеарифметической величиной открытой валютной позиции. «До сих пор мы проверяли соблюдение финучреждениями размера открытой валютной позиции (не может превышать 30% капитала. — «ДС») каждый день и применяли меры влияния, если они его нарушали. Теперь же соблюдение позиции будет контролироваться раз в месяц — рассчитываться как средняя величина по месяцу», — объяснили «ДС» планируемые изменения в НБУ. Также в новом документе прописано право банка подписать с регулятором соглашение и перейти на индивидуальный график выполнения требований к валютной позиции. Исключения при применении санкций к ее нарушителям будут делать, если такое нарушение имело объективные причины. Например, распространенным явлением в последнее время стало несоблюдение норматива из-за уменьшения капитала банка. Как правило, оно происходило в случае возникновения убытков у финучреждений, ведь они вычитаются из капитала. Напомним, что по результатам работы в первом полугодии в минус ушли сразу 64 украинских банка.

Также в ближайшее время из Минюста должно выйти постановление НБУ №538, которым устанавливаются ограничения на наличном валютном рынке. По словам первого зампреда Нацбанка Анатолия Шаповалова, курсы в обменниках страны не смогут более чем на 2% превышать котировки на межбанке. Этим же документом финучреждениям запретят менять на протяжении одних суток стоимость СКВ в своих кассах и устанавливать разные курсы в отделениях и филиалах. «Любые ограничения по отклонению наличного курса от безналичного способствуют увеличению валютных и операционных рисков банка, так как привязка будет осуществляться к курсу, зафиксированному за предыдущий день торгов на безналичном рынке, который может существенно отличаться от текущего», — прокомментировала «ДС» новацию Наталия Шишацкая. Опрошенные «ДС» финансисты допускают, что в случае серьезных курсовых колебаний, подобных тем, что наблюдались в Украине в конце августа — начале сентября, ограничения регулятора могут вылиться в отказ банков покупать либо продавать СКВ: опасаясь оказаться в минусе, они просто станут закрывать свои обменники.

Впрочем, в ближайшее время банкиры не прочат наличному рынку потрясений. На прошлой неделе они не фиксировали роста спроса на инвалюту со стороны населения, а курсы продажи доллара колебались в рамках 8,54-8,65 грн./$. Если ситуация на межбанке не изменится, как прогнозируют сейчас финансисты, то аналогичная ситуация сохранится в обменниках страны и на этой неделе. «Полагаю, что правила игры и расстановка сил, которые сложились на прошлой неделе, сохранятся и на этой. Так что мы не увидим больших колебаний курсов», — резюмировал для «ДС» Алексей Савченко. 

Елена Лысенко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!