kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Страховщики погорели на каско

размер текста:

Страховой рынок на прошлой неделе подводил итоги работы в первом полугодии. Обнародованная Госфинуслуг статистика оказалась оптимистичнее прогнозов, которые финансисты давали еще в первом квартале. Однако страховщики едва ли не сразу ее опровергли: падение рынка лишь на 17% они объясняют ростом спроса на так называемое «схемное» страхование, пользующееся большим спросом у предприятий, старающихся сэкономить на налогах. Реальные объемы спада СК оценивают в 35-40%, а главным потерпевшим от кризиса считают каско.

Премии тают

По данным Госфинуслуг, объем собранных компаниями премий в первом полугодии сократился на 17% — до 9,5 млрд грн. (по итогам первого квартала рынок просел только на 12,7% — до 4,7 млрд грн.). Львиная доля платежей (99,6%) пришлась на 274 компании (всего насчитывается 471 СК). При этом 64 страховщика вообще не вели деятельность.

В самих же СК считают, что уменьшение объемов бизнеса было более значительным. «По нашим оценкам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года классический страховой рынок сократился на 19%», — рассказала «ДС» заместитель председателя правления по стратегическому развитию и коммуникациям ЗАО «СК «ПРОВИДНА» Инна Бруль. Некоторые же эксперты описывают ситуацию еще более пессимистично. «Сравнительно низкий показатель падения отрасли (17%), фигурирующий в официальной отчетности, связан с тем, что при подведении итогов регулятор учитывал и «схемную» часть рынка, которая сокращалась медленнее классического сегмента. По нашим данным, реальный рынок упал примерно на 35-40%», — отметил в беседе с «ДС» председатель правления ЗАО «СГ «ТАС» Дмитрий Грицута. По подсчетам страховщиков, за последний год удельный вес серого сегмента достиг примерно 60% в общем объеме рынка. «Кризис заставляет предприятия экономить, поэтому практика минимизации налогообложения (зачастую вполне законная), в том числе и с помощью страхования, стала более распространенной», — сказал «ДС» ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Алексей Капустинский.

Одним из рекордсменов по темпам снижения в январе-июне оказалось каско. Катастрофическое уменьшение продаж новых авто (за первое полугодие — на 75%) и остановка банковского кредитования привели к сокращению объемов этого вида страхования практически на треть. «По итогам шести месяцев рынок просел на 33%, а если пересчитать его объем в долларовом выражении, то падение составило 56%», — подчеркнул в беседе с «ДС» директор по продажам СК «НАСТА» Павел Конев. Также в числе пострадавших оказались имущественное страхование физических и юридических лиц, страхование грузов и багажа, ответственности, финансовых рисков и пр.

К всеобщему удивлению, положительную динамику продемонстрировало добровольное медицинское страхование. «Объем рынка в денежном выражении сохранился не только за счет появления новых клиентов, но и повышения цен на данный вид страхования», — пояснила «ДС» директор отдела продаж личных видов страхования СК «Allianz Украина» Зоя Сазонова. По информации компаний, в первой половине 2009 г. медицинские полисы подорожали на 25-60%. Еще один вид, показывающий позитивную динамику, — обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев (в первом полугодии — рост 6%). «Объемы «автогражданки» будут расти и дальше, во-первых, за счет увеличения удельного веса «длинных» годовых полисов, во-вторых, повышения штрафных санкций и налаживания контроля над наличием договоров ОСАГО», — заверил «ДС» Дмитрий Грицута.

Несмотря на прогнозы пессимистов, показатель падения лайфового сектора также оказался далеким от катастрофического. За январь-июнь страхование жизни сократилось лишь на 16%. «Во многом это связано с меньшей зависимостью лайфового рынка от банковского сектора. Остановка кредитования, серьезно затормозившая динамику в рисковом сегменте, для лайфа была не столь критичной. Кроме того, если в рисковом страховании клиенты могут не перезаключать договоры на новый период без всякого ущерба для себя, то в страховании жизни досрочное расторжение договоров чревато штрафными санкциями. И это их удерживает», — рассказал «ДС» национальный менеджер СК Grawe Group Роман Дэнис.

Игра на вылет

В первом полугодии 2009 г. уровень чистых выплат на страховом рынке вырос до 46,2% (за аналогичный период прошлого года — только 42,4%), хотя многие страховщики явно не торопились рассчитываться по обязательствам с клиентами. Госфинуслуг подсчитал, что только в январе-марте 2009 г. они не выполнили обязательства на общую сумму 192 млн грн. по 10 тыс. договорам. Эксперты считают, что по итогам полугодия эта сумма увеличилась в полтора-два раза.

Прижимистость СК объясняется несколькими причинами: несбалансированностью их портфелей, недостаточной ликвидностью, ростом убыточности из-за девальвации гривни, а также нарушениями, допущенными при формировании и размещении резервов. По словам первого заместителя председателя Госфинуслуг Сергея Корня, по результатам 2008 г. требования к размещению резервов не выполняли 236 компаний. В нынешнем году ситуация усугубилась: резервы страховщиков в сравнении с первым полугодием 2008 г. уменьшились на 1 млрд грн. При этом в их структуре существенно возрос удельный вес ценных бумаг (69,2%), а доля средств, размещенных в банковской системе, снизилась до 17% (7116,4 млн грн.). «До недавнего времени платежеспособность рисковых компаний и активы, в которые они размещали резервы, вообще никто не контролировал. Поэтому они раздували их до той стоимости, которую необходимо было обозначить в отчетности. Это делалось и за счет ценных бумаг, которые отражались по завышенной цене покупки. Оценив активы СК с точки зрения их реальной стоимости, мы увидим большое количество неплатежеспособных компаний», — говорит директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.

По отношению к нарушителям регулятор обещает применять жесткие санкции. Комиссия уже остановила действие лицензий 12 СК и 11 — аннулировала. В ближайшее время их могут лишиться еще около 10 компаний. Сейчас Госфинуслуг проводит анализ отчетности страховщиков, работающих на рынке каско и ОСАГО, проверяя соблюдение требований законодательства к платежеспособности, достаточности формирования страховых резервов, структуре страхового портфеля, его убыточности. «Уже выявлены СК, имеющие проблемы с вышеперечисленными аспектами страховой деятельности. Они будут передаваться под надзор специально созданного в комиссии департамента временного администрирования с целью либо разработки плана восстановления финансовой стабильности, либо обеспечения корректного вхождения в процедуру ликвидации или банкротства страховщика», — заявил «ДС» г-н Корень.

Страхование ляжет до выборов

Конец года не принесет на рынок традиционного оживления. «До октября 2009 года пройдет 100%-ное переподписание страховых договоров, заключенных в прошлом году до момента наступления кризиса. Поэтому в октябре мы увидим реальное состояние рынка», — отмечает генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский. Эксперты ожидают, что наибольшие темпы падения будут прослеживаться в автостраховании. «Компании стремительно теряют портфели каско. Хорошие заемщики, погашая кредиты, постепенно «вымываются» из портфелей банков. Остаются проблемные кредиты, неплатежеспособные заемщики, которым не до страхования. Скорее всего, до конца года объемы каско уменьшатся на 30%», — поделился с «ДС» эксперт финансового рынка Алексей Румянцев. Похожая ситуация будет наблюдаться и со страхованием залогового имущества. К тому же к неблагоприятным экономическим факторам во втором полугодии прибавится и политический негатив. «Сдерживать увеличение рынка станут выжидательные предвыборные настроения, растущее недоверие к страховой отрасли, отсутствие оживления экономики», — утверждает председатель наблюдательного совета СК «НОВА» Ольга Зайцева.

Тем не менее показатель сокращения рынка по итогам года может оказаться весьма умеренным, что в основном будет связано с низкой сравнительной базой. «Во втором полугодии 2009 года рынок замедлит свое падение до 5%, в третьем квартале оно составит порядка 17%, так как в прошлом году в этот период кризиса еще не было. Он проявился лишь в четвертом квартале, на который традиционно приходится 60-70% объемов второго полугодия. Поэтому общее падение по полугодию достигнет 5-8%, а по итогам года — примерно 10-12%», — спрогнозировал для «ДС» Павел Конев. 

Евгения Андреева
 

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
Как бизнесу подготовиться к обыскам правоохранителей.
22.07.17, Сегодня
Экономика добавила 2,5%. Эксперты: на ВВП повлияли строительство и рост товарооборота.
Добыча газа в Украине стремительно растет.
21.07.17
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
20.07.17
19.07.17
18.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!