kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Повременная оплата

24.09.09 БИЗНЕС
размер текста:

18 сентября, Нацбанк вывел временную администрацию из банка “Киев”. С этой же даты был отменен мораторий на удовлетворение прав кредиторов финучреждения. Таким образом, Нацбанк “разморозил” сбережения граждан в этом банке. Напомним: регулятор взял под контроль банк “Киев” еще 9 февраля текущего года. В начале июля финучреждение было национализировано — Кабмин внес в уставный фонд ОВГЗ на 3,6 млрд грн. Несмотря на вливание капитала, по завершении срока действия 6-месячного моратория банк оказался не готов к работе в обычном режиме. Как результат, в начале августа НБУ принял решение о продлении запрета на возврат вкладов (см. БИЗНЕС №32 от 10.08.09 г., стр.23). По состоянию на 10 сентября НБУ монетизировал ОВГЗ, внесенные в капитал банка, всего на 1,7 млрд грн. (менее 50%). Но, похоже, этого оказалось достаточно для улучшения финансового состояния финучреждения. “Благодаря рекапитализации созданы все условия для последующего развития банка и работы с клиентами”, — заявил Юрий Маслов, недавно назначенный председателем правления банка “Киев”.

По состоянию на 1 августа портфель депозитов населения банка составлял 2,1 млрд грн., остатки на счетах юрлиц — 0,6 млрд грн.
Кроме того, на прошлой неделе Нацбанк объявил о введении временных администраций еще в двух мелких банках. Под контроль регулятора, в частности, был взят Инпромбанк (г.Харьков) с объемом депозитов населения 390 млн грн. Это финучреждение контролирует группа физических лиц, одним из которых является известный политик Владимир Семиноженко, депутат ВР 3-го созыва. По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2009 г. г-ну Семиноженко принадлежали 13,33% акций Инпромбанка. Временная администрация также была введена в банк “Украинская финансовая группа”, который на 100% принадлежит бизнесмену Валерию Бабичу. Задолженность этого банка перед вкладчиками составляет немногим более 60 млн грн. Это финучреждение долгое время занимало лидирующие позиции на отечественном рынке факторинга. Таким образом, временные администрации НБУ работают в 14 комбанках, в том числе в национализированном “Родовід-Банке”.

Кстати, на прошлой неделе Нацбанк продлил ряд мораториев на удовлетворение требований кредиторов в проблемных банках. Так, еще минимум полгода свои сбережения не смогут получить вкладчики Банка регионального развития (до 23.03.10 г.) и банка “БИГ-Энергия” (до 15.03.10 г.). В ходе пресс-конференции 7 сентября председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что количество банков с временными администрациями будет увеличиваться. Он отметил, что после соответствующих изменений в законодательстве регулятор будет брать под контроль не только явно проблемные банки — временные администрации будут вводиться и в качестве превентивной меры. Напомним: с начала года Нацбанк принял решение о ликвидации четырех небольших финучреждений — “Одесса-Банка”, банков “Причерноморье”, “Национальный Стандарт” и “Европейский”. При этом пока только четырем проблемным финучреждениям (банкам “Национальный Кредит”, “Арма”, “Владимирский” и Трансбанку) удалось найти частных инвесторов, которые приступили к их санации. Еще три банка (“Родовід-Банк”, Укргазбанк и банк “Киев”) были национализированы. Ранее, а именно в конце прошлого года, проблемный на то время Проминвестбанк был выкуплен и успешно санирован российским Внешэкономбанком.

Дмитрий Гриньков

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!