kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Повременная оплата

24.09.09 БИЗНЕС
размер текста:

18 сентября, Нацбанк вывел временную администрацию из банка “Киев”. С этой же даты был отменен мораторий на удовлетворение прав кредиторов финучреждения. Таким образом, Нацбанк “разморозил” сбережения граждан в этом банке. Напомним: регулятор взял под контроль банк “Киев” еще 9 февраля текущего года. В начале июля финучреждение было национализировано — Кабмин внес в уставный фонд ОВГЗ на 3,6 млрд грн. Несмотря на вливание капитала, по завершении срока действия 6-месячного моратория банк оказался не готов к работе в обычном режиме. Как результат, в начале августа НБУ принял решение о продлении запрета на возврат вкладов (см. БИЗНЕС №32 от 10.08.09 г., стр.23). По состоянию на 10 сентября НБУ монетизировал ОВГЗ, внесенные в капитал банка, всего на 1,7 млрд грн. (менее 50%). Но, похоже, этого оказалось достаточно для улучшения финансового состояния финучреждения. “Благодаря рекапитализации созданы все условия для последующего развития банка и работы с клиентами”, — заявил Юрий Маслов, недавно назначенный председателем правления банка “Киев”.

По состоянию на 1 августа портфель депозитов населения банка составлял 2,1 млрд грн., остатки на счетах юрлиц — 0,6 млрд грн.
Кроме того, на прошлой неделе Нацбанк объявил о введении временных администраций еще в двух мелких банках. Под контроль регулятора, в частности, был взят Инпромбанк (г.Харьков) с объемом депозитов населения 390 млн грн. Это финучреждение контролирует группа физических лиц, одним из которых является известный политик Владимир Семиноженко, депутат ВР 3-го созыва. По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2009 г. г-ну Семиноженко принадлежали 13,33% акций Инпромбанка. Временная администрация также была введена в банк “Украинская финансовая группа”, который на 100% принадлежит бизнесмену Валерию Бабичу. Задолженность этого банка перед вкладчиками составляет немногим более 60 млн грн. Это финучреждение долгое время занимало лидирующие позиции на отечественном рынке факторинга. Таким образом, временные администрации НБУ работают в 14 комбанках, в том числе в национализированном “Родовід-Банке”.

Кстати, на прошлой неделе Нацбанк продлил ряд мораториев на удовлетворение требований кредиторов в проблемных банках. Так, еще минимум полгода свои сбережения не смогут получить вкладчики Банка регионального развития (до 23.03.10 г.) и банка “БИГ-Энергия” (до 15.03.10 г.). В ходе пресс-конференции 7 сентября председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что количество банков с временными администрациями будет увеличиваться. Он отметил, что после соответствующих изменений в законодательстве регулятор будет брать под контроль не только явно проблемные банки — временные администрации будут вводиться и в качестве превентивной меры. Напомним: с начала года Нацбанк принял решение о ликвидации четырех небольших финучреждений — “Одесса-Банка”, банков “Причерноморье”, “Национальный Стандарт” и “Европейский”. При этом пока только четырем проблемным финучреждениям (банкам “Национальный Кредит”, “Арма”, “Владимирский” и Трансбанку) удалось найти частных инвесторов, которые приступили к их санации. Еще три банка (“Родовід-Банк”, Укргазбанк и банк “Киев”) были национализированы. Ранее, а именно в конце прошлого года, проблемный на то время Проминвестбанк был выкуплен и успешно санирован российским Внешэкономбанком.

Дмитрий Гриньков

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
27.07.17, ubr.ua
В Киевэнерго называют критической ситуацию с задолженностью за поставленные услуги.
27.07.17, Газета.Ru
Германия отклонила пять проектов, связанных с Северным потоком – 2.
27.07.17, ubr.ua
Финансисты обещают курсовой откат после того, как рассосется новая денежная масса.
НБУ прогнозирует безналичные расчеты в 2020 году на уровне 55%.
Каждый час Китай устанавливает солнечные панели, равные по площади полутора футбольным полям.
27.07.17, Сегодня
Пока ситуация значительно лучше, чем была в прошлом году на эту же дату.
27.07.17, Газета.Ru
Суд Лондона обязал Украину возместить РФ £2,8 млн судебных издержек‍.
Несмотря на громкие заявления украинских чиновников о необходимости укрепления более двух тысяч километров границы с Российской Федерацией, а также на обещания тогдашнего премьера Арсения Яценюка построить фортификационные сооружения к 2018 году, граница со страной-агрессором продолжает оставаться недостаточно защищенной.
27.07.17, Сегодня
Как парламентарии и правительство предлагают изменить пенсионную систему Украины.
Министерство юстиции продолжит попытки взыскать с российских активов 80 млн грн.
26.07.17
25.07.17
24.07.17
22.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!