kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Контрольный выстрел

24.09.09 , БИЗНЕС
размер текста:

Председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Виктор Суслов на прошлой неделе заявил о намерении добиваться передачи своему ведомству права надзора над банками. Нацбанку же регулятор небанковских финансовых учреждений предложил оставить лишь функции монетарного и валютного регулирования. По словам г-на Суслова, соответствующий законопроект уже подготовлен, а сама идея получила одобрение со стороны руководства Кабмина. Инициатор данной реформы уверен, что его предложения в скором времени будут реализованы. “Шансы стопроцентные.

Тем более что и проект закона на эту тему готов, — заявил БИЗНЕСу Виктор Суслов. — Этот вопрос обсуждался с руководством Кабмина и получил поддержку. В Кабмине понимают, что особенно сейчас, когда Нацбанк неэффективен и фактически перестал поддерживать политику правительства, нужно как можно быстрее проводить эти реформы”. По его словам, законопроект может быть доработан в течение одной-двух недель и передан в Верховную Раду. Руководство Госфин­услуг в качестве аргумента в пользу перераспределения полномочий по надзору над банковскими учреждениями приводит международный опыт регулирования банковского сектора. “Украина, наверное, последняя страна в Европе, в которой Нацбанк совмещает функции ведения монетарной политики, валютного регулирования, а сверх того еще и надзора над коммерческими банками. В подавляющем большинстве стран Европы такая практика была отменена еще 20-30 лет назад”, — уверяет г-н Суслов.

Виктор Иванович уже не первый раз выступает с идеей создания мегарегулятора финансового рынка, который объединил бы функции, выполняемые сейчас Нацбанком, Госфинуслуг и Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Напомним: в 2004 г. руководство Госфинуслуг заявляло о возможности объединения с ГКЦБФР. Тогда в ГКЦБФР назревал управленческий кризис, так как полномочия членов и председателя данной Госкомиссии закончились, а новый состав руководства долгое время не назначался. Впрочем, тогда данная инициатива Госфинуслуг не получила развития.
Нужно признать, что руководство Нацбанка находится в сложной ситуации, постоянно подвергаясь критике и обвинениям относительно ведения неправильной политики рефинансирования, непродуманных действий на валютном рынке и т.д. “Кризис обнаруживает не только проблемы в экономике, но также и проблемы в управлении экономикой, в частности, украинской финансовой системой. Поэтому мы начали активизировать реформирование управления финансовой системой в целом”, — объясняет Виктор Суслов.

Банкиры отрицательно восприняли идею передачи надзора над банками от НБУ к Госфинуслуг. Участники рынка отмечают, что у Госкомиссии нет ни необходимого опыта, ни возможностей осуществлять подобный надзор. “Пока это абсурдная идея. Возникнет ситуация, когда банки окажутся зависимыми от разных политических сил, которые будут представлены в правительстве. Объективности здесь практически не будет”, — считает Дмитрий Гриджук, председатель правления банка “Хрещатик” (г.Киев; с 1994 г.; около 2 тыс.чел.). По его словам, идею осуществления надзора можно развивать по примеру других европейских стран. Впрочем, банкир считает, что сейчас речь идет, скорее, о борьбе за перераспределение должностей и контроля над тем или иным банком. Соглашается с ним и Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков (г.Киев; с 1991 г.; более 150 членов). “В банковской системе достаточно профессиональных и честных кадров, способных управлять ею. Да, руководство Нацбанка легло под политиков, не выдержав того неистового давления, которое на него оказывалось. Это — факт. Но управление банковской инфраструктурой аппарату Суслова явно не по силам”, — уверен г-н Сугоняко. По его словам, Госфинуслуг следует сконцентрироваться на решении проблем в страховых компаниях и кредитных союзах — их там не меньше, нежели в банковской системе (подробнее о ситуации на страховом рынке см. стр.23, 24).

Не уверены в необходимости проведения реформы банковского надзора и некоторые депутаты Верховной Рады. “Думаю, что до выборов это неактуально и малоперспективно”, — говорит Виталий Хомутынник, народный депутат (фракция “Партии регионов”). — Дело в том, что в Украине есть Закон “О Национальном банке”, уже сложилась определенная история взаимоотношений между банками и Нацбанком, создана материально-техническая база, что также немаловажно”. По его словам, у Госфинуслуг попросту нет возможности эффективно осуществлять надзор над банковскими учреждениями: в НБУ налажена система ежедневного контроля показателей деятельности коммерческих банков, тогда как Госфинуслуг пока еще не смогла организовать отчетность небанковских финучреждений в ежемесячном режиме.

Юрий Гусев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
Чому майбутні перспективи гривні викликають серйозне занепокоєння?
18 января Порошенко на Международном экономическом форуме в Давосе встретился с главой КНР Си Цзиньпином.
18.01.17
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!