kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Контрольный выстрел

24.09.09 , БИЗНЕС
размер текста:

Председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Виктор Суслов на прошлой неделе заявил о намерении добиваться передачи своему ведомству права надзора над банками. Нацбанку же регулятор небанковских финансовых учреждений предложил оставить лишь функции монетарного и валютного регулирования. По словам г-на Суслова, соответствующий законопроект уже подготовлен, а сама идея получила одобрение со стороны руководства Кабмина. Инициатор данной реформы уверен, что его предложения в скором времени будут реализованы. “Шансы стопроцентные.

Тем более что и проект закона на эту тему готов, — заявил БИЗНЕСу Виктор Суслов. — Этот вопрос обсуждался с руководством Кабмина и получил поддержку. В Кабмине понимают, что особенно сейчас, когда Нацбанк неэффективен и фактически перестал поддерживать политику правительства, нужно как можно быстрее проводить эти реформы”. По его словам, законопроект может быть доработан в течение одной-двух недель и передан в Верховную Раду. Руководство Госфин­услуг в качестве аргумента в пользу перераспределения полномочий по надзору над банковскими учреждениями приводит международный опыт регулирования банковского сектора. “Украина, наверное, последняя страна в Европе, в которой Нацбанк совмещает функции ведения монетарной политики, валютного регулирования, а сверх того еще и надзора над коммерческими банками. В подавляющем большинстве стран Европы такая практика была отменена еще 20-30 лет назад”, — уверяет г-н Суслов.

Виктор Иванович уже не первый раз выступает с идеей создания мегарегулятора финансового рынка, который объединил бы функции, выполняемые сейчас Нацбанком, Госфинуслуг и Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Напомним: в 2004 г. руководство Госфинуслуг заявляло о возможности объединения с ГКЦБФР. Тогда в ГКЦБФР назревал управленческий кризис, так как полномочия членов и председателя данной Госкомиссии закончились, а новый состав руководства долгое время не назначался. Впрочем, тогда данная инициатива Госфинуслуг не получила развития.
Нужно признать, что руководство Нацбанка находится в сложной ситуации, постоянно подвергаясь критике и обвинениям относительно ведения неправильной политики рефинансирования, непродуманных действий на валютном рынке и т.д. “Кризис обнаруживает не только проблемы в экономике, но также и проблемы в управлении экономикой, в частности, украинской финансовой системой. Поэтому мы начали активизировать реформирование управления финансовой системой в целом”, — объясняет Виктор Суслов.

Банкиры отрицательно восприняли идею передачи надзора над банками от НБУ к Госфинуслуг. Участники рынка отмечают, что у Госкомиссии нет ни необходимого опыта, ни возможностей осуществлять подобный надзор. “Пока это абсурдная идея. Возникнет ситуация, когда банки окажутся зависимыми от разных политических сил, которые будут представлены в правительстве. Объективности здесь практически не будет”, — считает Дмитрий Гриджук, председатель правления банка “Хрещатик” (г.Киев; с 1994 г.; около 2 тыс.чел.). По его словам, идею осуществления надзора можно развивать по примеру других европейских стран. Впрочем, банкир считает, что сейчас речь идет, скорее, о борьбе за перераспределение должностей и контроля над тем или иным банком. Соглашается с ним и Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков (г.Киев; с 1991 г.; более 150 членов). “В банковской системе достаточно профессиональных и честных кадров, способных управлять ею. Да, руководство Нацбанка легло под политиков, не выдержав того неистового давления, которое на него оказывалось. Это — факт. Но управление банковской инфраструктурой аппарату Суслова явно не по силам”, — уверен г-н Сугоняко. По его словам, Госфинуслуг следует сконцентрироваться на решении проблем в страховых компаниях и кредитных союзах — их там не меньше, нежели в банковской системе (подробнее о ситуации на страховом рынке см. стр.23, 24).

Не уверены в необходимости проведения реформы банковского надзора и некоторые депутаты Верховной Рады. “Думаю, что до выборов это неактуально и малоперспективно”, — говорит Виталий Хомутынник, народный депутат (фракция “Партии регионов”). — Дело в том, что в Украине есть Закон “О Национальном банке”, уже сложилась определенная история взаимоотношений между банками и Нацбанком, создана материально-техническая база, что также немаловажно”. По его словам, у Госфинуслуг попросту нет возможности эффективно осуществлять надзор над банковскими учреждениями: в НБУ налажена система ежедневного контроля показателей деятельности коммерческих банков, тогда как Госфинуслуг пока еще не смогла организовать отчетность небанковских финучреждений в ежемесячном режиме.

Юрий Гусев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!