kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Золотой парашют «Arcelor Mittal»: раскроет ли его Лакшми Миттал над Запорожьем?

размер текста:

На прошлой неделе в одной из запорожских газет появилась информация о возможной продаже акций металлургического комбината «Запорожсталь» сталелитейному магнату Лакшми Митталу. Это навело «ИТ» на мысль поинтересоваться делами на крупнейшем металлургическом предприятии этого собственника в соседнем Кривом Роге, где английский бизнесмен с индийскими корнями хозяйничает вот уже четыре года.

Справка «ИТ»: ОАО «Арселор Миттал – Кривой Рог» – крупнейшее предприятие металлургического комплекса Украины (до 2004 года – «Криворожсталь», с 2007 года носит нынешнее название). Первый металл получен 4 августа 1934 года. Уникальное по своим масштабам и возможностям: имеет полный металлургический цикл, который включает коксохимическое, горно­обогатительное и металлургическое производства, шахтоуправление по подземной добыче руды. Специализируется на производстве арматурной стали и катанки из обычных и низколегированных марок стали, производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат, доменный шлак.

«Криворожсталь»: тот же кризис, но с английским акцентом

Начнем с недалекого 2004 года, когда «Криворожсталь» была включена в государственную программу по приватизации. Конкурс проходил за несколько месяцев до окончания президентских полномочий Леонида Кучмы. Победу одержал консорциум «Инвестиционнометаллургический союз» (англ. Investment Metallurgical Union), предложивший за 93 % акций «Криворожстали» 800 млн долларов. Консорциум специально создавался для покупки этого предприятия. Его основными совладельцами были «System Capital Management» (компания Рината Ахметова) и «Интерпайп» (корпорация Виктора Пинчука, зятя Леонида Кучмы). После прихода к власти Виктора Ющенко проведенная ранее приватизация была признана незаконной решением Верховного суда Украины, и предприятие вернули в государственную собственность. В октябре 2005 года был проведен повторный конкурс, который выиграла компания «Mittal Steel», заплатившая за 93 % акций 4,8 млрд долларов. В 2006 году предприятие было переименовано в «Миттал Стил – Кривой Рог». Позднее компания «Mittal» обьединилась с компанией «Arcelor», предприятие было переименовано в «Arcelor Mittal – Kryviy Rih». Трудилось в его стенах на тот момент порядка 56 тыс. человек.

Вскоре на предприятии была введена программа «добровольного увольнения». На языке модных нынче менеджеров по персоналу это звучит еще как «золотое рукопожатие» или «золотой парашют». Суть примерно в следующем: если вы – пенсионер и добровольно пишете заявление об уходе – получаете единовременную выплату в размере годового оклада. Если у вас предпенсионный возраст (4753 года), то применяется повышающий коэффициент, как правило, сумма годового оклада умножалась на 2. Зарплата металлургов всегда была высокой, и в итоге, покидая предприятие, многие получали весьма солидные суммы, даже открывали собственное дело.

На первом этапе, в 2006 году, за проходную безвозвратно ушло порядка 8 тысяч человек, из них около 6 тыс. на пенсию. На втором этапе администрация принялась за омоложение, снизив средний возраст работников до 38 лет. По сведениям из достоверных источников, на сегодняшний день число вакансий – около 18 тыс. мест. Путем несложных математических расчетов (56818) выводим число работающих – порядка 30 тыс. человек. В идеале собственник предприятия хочет довести его до 25 тыс. человек, и это при полном металлургическом цикле, начиная от добычи руды и заканчивая получением проката.

Правда, в новейшей истории криворожского гиганта есть один весьма интересный момент, присущий всем предприятиям, попадающим под крыло крупных транснациональных компаний. Речь идет о понятиях «штатное расписание» и «фактическая численность». Если в договоре купли­продажи «Криворожстали» с Фондом госимущества значится «штатное расписание», значит, есть вакансии, которые собственник может и не заполнять. А если «фактическая численность»… Государство в лице ФГИ вправе предъявить претензии, если этот показатель не соответствует заявленному в документе. Как на самом деле – увы, нам неведомо, ибо это тайна за семью печатями.

Все руководящие посты на криворожском гиганте занимают иностранные, преимущественно индийские менеджеры, в руках которых сосредоточенны финансовые ресурсы и основные рычаги управления. За производство отвечают местные специалисты, но ничего не делается без согласования с головным офисом, расположенным в Лондоне. Как бы ни старались, но все равно всплывают факты сознательного завышения себестоимости продукции, когда, к примеру, коксующиеся угли или другое сырье, источники которого находятся по соседству, доставляется по баснословной цене изза морей и океанов, с рудников, принадлежащих этому же владельцу. Сам же собственник ничего не теряет, по сути лишь перекладывая средства из одного кармана в другой, со счета одного предприятия на счет другого. Закавыка в том, что для потребителей металл становится дороже, средства уходят за границу, налоги в Украине не платятся.

Если говорить о реконструкции основного и вспомогательного технологического оборудования, то она ведется, хотя и не интенсивно. Реконструируются доменные печи, строятся коксохимические. Так же не торопясь идет модернизация природоохранного оборудования. Печально знаменитые криворожские красные воробьи наверняка переведутся еще не скоро.

Социальную сферу и заботу о простых тружениках в Кривом Роге пока еще удается сохранить благодаря твердой позиции профсоюза и настойчивости местных властей. Смета социального развития составляется, утверждается представителями профкома и администрации сразу на год с указанием объемов финансирования и сроков их выполнения. Как правило, размер сметы – 0,60,7% от общего объема средств, вырученных за реализацию продукции. Работают профилактории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря. Предоставляется жилье, которое, как правило, вводится в эксплуатацию путем коренной реконструкции общежитий или выкупа и доведения до ума недостроенных объектов, находившихся на балансе города. Комбинат ежегодно пополняет городскую казну на 6 млн гривен. Весомую поддержку получает развитие физкультуры и спорта. А вот от чего отказались новые собственники – так это от спонсирования профессионального спорта. Футбольный клуб «Кривбасс» вынужден был искать нового хозяина.

Специалисты производственной сферы стажируются на других аналогичных предприятиях компании – в Казахстане, ЮАР, США. Размер заработной платы, естественно, разный. Но меньше 1000 гривен на «Арселор Миттал – Кривой Рог» никто не получает, а средняя заработная плата на основных производственных участках – около 3150 гривен. Профсоюз здесь занимает активную позицию – акции протеста бывают нередко, и зачастую они весьма эффективны. Так, сравнительно недавно собственники, прикрываясь мировым кризисом, хотели сократить рабочую неделю до 3 дней. «Это привело бы к тому, что 18 тысяч работников дневных смен потеряли бы по 500700 гривен от зарплаты», – заявил профсоюзный лидер комбината Бобченко. Если бы руководство «Арселор Миттал – Кривой Рог» не отменило переход на трехдневную рабочую неделю, работники добивались бы приостановки производства.

Деятельность предприятия все время сопровождают разнообразные скандалы и скандальчики. То инвестиционные обязательства иностранные бизнесмены норовят не выполнить, то социальные льготы персоналу меткомбината сокращают, то зарплату «зажимают». Руководители «Арселор Миттал – Кривой Рог» даже сочли возможным перестать исполнять условия заключенных со своими партнерами договоров. Пример подобной «деловой этики» – ситуация с Запорожским ферросплавным заводом, который изза противоправных действий «Арселор Миттал – Кривой Рог» в конце прошлого года был вынужден остановить производство.

Первое полугодие 2009 г. криворожский горно­металлургический комбинат закончил с балансовым убытком в сумме 536,6 млн грн. Понятно, что капиталисты в подобных ситуациях действуют привычными для них методами – максимально экономят на людях. Увольнения, сокращение зарплат, социальных пособий – все как у всех. Есть ли тут связь или нет, но топ­менеджеров «Арселор Миттал – Кривой Рог» начали бить. Первым пострадал директор по социальным и общим вопросам Александр Зозуля. В начале июля его поколотили битами неизвестные в масках возле собственного подъезда. 28 июля автомобиль, в котором находился один из менеджеров комбината, был обстрелян дробью недалеко от дома иностранных директоров предприятия. 1 августа около двух часов ночи во двор дома главы администрации по производству Владимира Шеремета бросили то ли гранату, то ли взрывпакет.

После первого инцидента генеральный директор комбината Жан Жуэ заговорил о мести преступников. «После того, как мы остановили ряд краж на нашем предприятии и усилили контроль над сохранностью имущества, некоторые наши руководители подвергались телефонным угрозам и запугиваниям. Сейчас от слов перешли к делу». Пока бандитам никто не мешал «тянуть» с комбината, они вели себя мирно. Но грянул кризис, собственник «закрутил гайки», и доходы «братвы», завязанной на металлопродукции, стали стремительно падать. Это и подтолкнуло преступную группировку, действующую на предприятии, пойти вабанк, уверяет Жан Жуэ. В то же время жестокое избиение директора по социальным и общим вопросам наталкивает на мысль о причастности к данному инциденту работников предприятия. Профсоюзные лидеры отказались комментировать эту версию, хотя и не отрицают, что недовольство многотысячного коллектива растет с каждым днем.

Местные власти придерживаются другой точки зрения. В Днепропетровской облгосадминистрации допускают, что эти «приключения» могут быть связаны «с непрозрачностью работы топ­персонала». По словам губернатора Днепропетровщины Виктора Бондаря, если руководство «Арселор Миттал – Кривой Рог» хочет, чтобы правоохранительные органы разобрались в происходящем, акционерам придется предоставить всю информацию о работе и сбыте предприятия. «А пока собственник говорит: подождите, мы сами разберемся», – добавил губернатор.

Баловень богини богатства

Лакшми Миттал (Lakshmi Narayan Mittal) родился 15 июня 1950 года в Калькутте (Индия) в семье бизнесмена. Его пророчески назвали в честь Лакшми – богини процветания, богатства и изобилия. Промышленник, миллиардер, основатель и владелец «Mittal Group», совладелец крупнейшей в мире металлургической компании «Arcelor Mittal». По итогам 2008 года, согласно рейтингу журнала «Форбс», владел восьмым по величине состоянием в мире (19,3 миллиардов долларов США). Основной источник его дохода – сталелитейная корпорация «Arcelor Mittal», в которой ему принадлежит 43% акций.

Еще подростком Лакшми Миттал начал работать на металлургическом заводе, принадлежащем его отцу. В возрасте 25 лет уехал в Индонезию, основал там «Ispat Indo»: купил прокатный стан мощностью 65тыс. тонн, а в 1982 г. добился его преобразования в минизавод.

Накопив достаточно средств, Миттал начал планомерно скупать практически все большие заводы по выпуску стали. Стратегия Лакшми Миттала состоит в том, что он выкупает малоприбыльные предприятия и сразу же проводит их полную модернизацию. Затем он присылает своих менеджеров и переделывает структуру завода под свои нужды.

Сегодня у него есть предприятия в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Германии, Франции, Казахстане, Алжире, Румынии, Чехии, ЮАР, Украине, Польше и Индонезии. Каждое производство отличается интегрированной инфраструктурой, объединяющей угольные шахты, месторождения железной руды, электрогенерирующие мощности и транспортное оборудование. Аналитики считают, что существуют благоприятные возможности для дальнейших приобретений группы в России, Украине и Китае.

Интересно, что Лакшми никогда не покупает предприятий в странах, в которых он не знаком хоть с кем­то из высших эшелонов власти. Впрочем, Миттал и не скрывает, что подкупает чиновников высшего ранга. Несколько лет назад Би­Би­Си обнародовала информацию о том, что его фирма заплатила комиссионное вознаграждение в размере 100 млн долларов посреднику, чтобы получить металлургический комбинат в Казахстане. В Польше, например, покупка заводов осуществлялась при прямой поддержке бывшего замминистра экономики. Знаменитую же покупку «Криворожстали» осенью 2007 года Лакшми Миттал регулировал в личном общении с Юлией Тимошенко. А поглощение французской «Arcelor» было согласовано с тогдашним президентом Франции Жаком Шираком. Месяц назад председатель совета директоров компании «Арселор Миттал» Лакшми Миттал стал членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине. Соответствующий указ подписал президент Украины Виктор Ющенко.

Куда путь держишь, «Запорожсталь»?

Насколько реален переход «Запорожстали» под контроль империи Миттала? Вопрос очень интересный… Напомним, в середине июля появились первые публикации о возможной сделке по продаже около 50% акций «Запорожстали», которые принадлежат совладельцам «Midland Group» Эдуарду Шифрину и Алексу Шнайдеру. Причем, по сообщениям СМИ, основными претендентами на покупку на тот момент были другие ведущие акционеры предприятия – Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий, совместно владеющие остальными акциями (около 50%) предприятия через свои компании. В случае сделки доля вышеуказанного трио увеличилась бы до 96,6%. Слухи о том, что Миттал заинтересован в «Запорожстали», возможно, говорят о следующем: либо стороны не договорились, и пакет акций Шифрина и Шнайдера предложен английскому бизнесмену, либо речь идет о полной смене собственника «Запорожстали». И хотя аналитики отмечают, что сейчас не лучшее время для продажи металлургических предприятий ввиду низкой цены на металл, сделка вполне может быть осуществлена, если акционеры очень нуждаются в деньгах.

О том, что «Midland Group» средства нужны, свидетельствует продажа розничного торгового бизнеса – МД «Ритейл» и попытка продать сеть «Амстор». Плюс к этому продажа такого актива, как «Запорожсталь», может быть осуществлена изза отсутствия средств у акционеров на его техническую модернизацию. А предприятие остро нуждается в ней, как для сохранения своей доли на мировом рынке проката, так и для выполнения «Программы по выходу из экологического кризиса». Строительство конвертеров и экологических объектов – дело недешевое, и где брать средства в условиях экономического кризиса, падения рынков сбыта и отсутствия кредитных ресурсов – большой вопрос. Добавьте к этому практически полное отсутствие у предприятия своих источников сырья, крайне нестабильную политическую ситуацию в Украине и уже имеющиеся долговые обязательства. По словам аналитика Алексея Орлова из «Foyil Securities», лучшим выходом для компании была бы продажа инвестору, владеющему горнорудными активами, к которым вполне можно отнести Миттала.

По последним сообщениям СМИ, пока мировые цены на плоский прокат снижаются, в Украине набирает силу противоположная тенденция: лист дорожает. И главной причиной этого процесса называют резкое снижение внутренних отгрузок «Запорожстали», ведущего поставщика холоднокатаного листа, что спровоцировало дефицит продукции и рост цен. Такая ситуация может сохраниться до ноября, когда начнется сезонное падение спроса и цен. В августе из крупнейших продуцентов листа только «Запорожсталь» сократила объемы, в то время как Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Алчевский металлургический комбинат и «Азовсталь» нарастили выпуск проката на 21, 10 и 4%.

Отметим, что комбинат является крупнейшим поставщиком листовой продукции в Украине, занимая около 80% рынка в сегменте холоднокатаного проката. Соответственно, объемы отгрузок и ценовая политика «Запорожстали» во многом определяют ситуацию на рынке. Не исключено, что это тоже тонкий тактический ход, просчитанный собственниками для повышения стоимости продукции и самого предприятия перед его продажей. Впрочем, это может быть и ступень далекоидущего проекта – подзаработать денег и реализовать план по консолидации пакета акций в руках нынешних акционеров, не допустив перехода предприятия в руки все того же Миттала. Слухи о продаже ведущего запорожского предприятия будоражили город уже не раз, оставаясь лишь слухами. Как будет сейчас – покажет время.

Справка «ИТ»: «Запорожсталь» – крупнейшее промышленное предприятие Украины (с 1997 года – открытое акционерное общество). Первый металл получен 16 ноября 1933 года. Производит чугун, сталь, листовой прокат из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, гнутый профиль, жесть, строительные материалы и товары народного потребления. «Запорожсталь» экспортирует свою продукцию более чем в 90 стран мира.

Вячеслав ИВАНОВ, Александр ДУМАНСКИЙ

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!