kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Два сценария экспертов: что произойдет с валютой?

24.09.09 , ДОНБАСС
размер текста:

За этот кризисный год наличный курс гривни по отношению к доллару снизился почти вдвое. После недолгого периода стабилизации в начале лета стоимость американской валюты в Украине существенно (на 15%) выросла. Национальный банк пытается предпринять различные меры, чтобы предотвратить рост «бакса» и снизить его хотя бы до твердых 8 гривен. Аналитики считают, что все наши финансовые и экономические проблемы из-за политических игр. Власти уверяют, что объективных причин для укрепления американской валюты нет, и обвиняют в проблемах нацвалюты спекулянтов и панику населения. А премьер-министр обещает серьезно разобраться с НБУ и вернуть доллар к оптимистической отметке - не более чем 6,5 гривни, но... после выборов. Свое видение ситуации «Донбассу» прокомментировали международные и отечественные эксперты.

Станок запущен - деньги уже печатают

О двух вероятных сценариях, по которым могут развернуться события нынешней осенью и до начала следующего года, рассказал директор по маркетингу Консалтинговой лиги Донбасса Денис Шемякин:

- В конце 2009-го и в первом квартале 2010 года на гривню будет оказано давление следующих факторов: дефицит бюджета, отрицательное сальдо торгового баланса, выплаты по внешним обязательствам и международным расчетам. Однако помимо объективных экономических причин существенную роль сыграет и политическая. Первый сценарий связан с выборами. Действия политиков будут направлены на увеличение социальных выплат, которые осуществятся за счет печатания новых денег, соответственно, гривня будет дешеветь по отношению к доллару и евро, но до выборов курс доллара будет поддерживаться за счет кредитных и резервных ресурсов с целью сохранения голосов избирателей. Правда, надолго этих ресурсов не хватит и уже в декабре или же после выборов возможно обесценивание гривни на 10-15 процентов. При этом курс доллара США составит 9,5-10 гривен. Кстати, деньги уже печатают, станок запущен. Самый оптимистический прогноз в этом случае: произойдет возврат нацвалюты в пределы 8,5-8,7.

Второй возможный сценарий - стабильный. У НБУ и Кабмина есть возможности для поддержания стабильности и даже для постепенного укрепления курса гривни по отношению к доллару и евро. Но для этого Нацбанк и Кабмин должны выбрать единый курс действий, а также отказаться от существенного увеличения социальных выплат, только так можно уменьшить давление негативных факторов на курс гривни и сохранить на нынешнем уровне - 8,3-8,5. Главное в этих двух сценариях - психологическое настроение населения, оно и будет сказываться на результатах.

А вот воодушевляющие обещания Юлии Тимошенко по поводу того, что доллар будет приравниваться к 6,5 гривни, по мнению экспертов, маловероятны. Для этого нужно обеспечить большой поток валюты в страну, получение кредитов, которых у нас и так немало. Специалисты не исключают, что и это возможно, так как всё в руках правительства. Но исходя из того, как развивается ситуация, увы, есть большая вероятность обесценивания гривни.

Ни шага в сторону от программы МВФ

Давление на курс национальной валюты в сторону снижения может усилиться, если в реализации программы МВФ в стране будут допущены отклонения. Об этом рассказал директор суверенной аналитической группы «Fitch Ratings» Эндрю Кохун (Лондон):

- Проблема заключается в том, что украинская власть может не суметь снизить дефицит бюджета до уровня, согласованного с МВФ: 6% ВВП плюс дефицит в 2,6% у «Нафтогаза».

До конца 2009 года эксперт прогнозирует дефицит бюджета на уровне около 8,5% ВВП. В связи с этим существует риск, что МВФ может отложить выделение следующего транша Украине, и это окажет давление на курс национальной валюты в сторону понижения. Девальвация гривни также вероятна, если НБУ будет печатать недостающие деньги, чтобы залатать дыры в бюджете.

Панику прочь! Иначе упадем

Если мировые эксперты призывают нашу власть четко следовать программе МВФ, то отечественные аналитики подчеркивают, что нацвалюту также «подкашивает» психологический фактор.

- Основное давление на валютный курс в настоящее время оказывают спекулятивные ожидания населения и игроков рынка, формируя значительный спрос на валюту, - рассказал «Донбассу» ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик, - При этом возможности по насыщению рынка валютой ограничены как у Нацбанка (ввиду договоренностей с МВФ), так и у компаний (ввиду снижения объема экспорта).

Это означает, что в нынешнем году не стоит ожидать существенных отклонений от курса, хотя не исключено, что под воздействием информационного фона в краткосрочном периоде колебания гривни по отношению к доллару могут достигать 20%.

И что же в итоге? Гривня снова обесценится до прошлогоднего уровня с отметкой в 10. Такой курс вероятен, если у украинских промышленных гигантов (сферы машиностроения, металлургии и химической промышленности) возникнут проблемы с экспортом. А случиться это может из-за возможного обвала рынка в азиатских странах, куда они сбывают свою продукцию.

Но если все же оправдаются оптимистические прогнозы экспертов, ситуация с курсом будет более или менее стабильная - в пределах 8,3-8,5 гривни. Удержать гривню поможет относительно постоянная ситуация на мировом рынке, что снимет напряжение с возвратом внешних займов у отечественных банков.


Марина Симонова и Наталья Чернышева.

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!