kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Налоговикам не отдают НДС

размер текста:

Кабинет министров вчера поддержал инициативу Государственной налоговой администрации о создании реестра налоговых накладных. Но безграничных прав по контролю над оборотом НДС и его возмещением налоговики могут не получить – Госкомитет по вопросам предпринимательства и регуляторной политики сможет переписать проект решения.

Правительство вчера единогласно отклонило предложения Государственной налоговой администрации (ГНАУ) по усилению фискального давления на бизнес, сообщили в Совете предпринимателей при Кабмине. Не был поддержан проект изменений в закон "О налогообложении прибыли предприятий" относительно расширения сферы использования "обычных цен" для увеличения сбора налога на прибыль, а также относительно введения двойного налогообложения страховых компаний (см. Ъ от 23 сентября).

Кабмин поддержал только одну инициативу налоговиков – по введению общего реестра налоговых накладных, хотя и не смог принять. По словам главы Совета предпринимателей Оксаны Продан, против проекта распоряжения выступили министр юстиции Николай Онищук, глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель и сам Совет. Поэтому правительство обязало согласовать проект распоряжения с госпожой Кужель, что должно "обеспечить защиту бизнеса от произвола налоговиков". "В итоге нас поддержал и Александр Турчинов (первый вице-премьер.–Ъ), который вел заседание Кабмина",– отметила госпожа Продан. ГНАУ претендует на право регистрации налоговых накладных по НДС на этапе их передачи от продавца товаров к покупателю, а также на возможность определять экономическую целесообразность каждой операции. Таким образом могут быть уменьшены суммы бюджетного возмещения НДС.

По словам Александры Кужель, в Госкомпредпринимательстве на 24 сентября запланирована встреча с аудиторами и бухгалтерами, на которой будут определены основные претензии бизнеса к проекту решения. О своих замечаниях к документу госпожа Кужель говорить отказалась. "Пока мы не анализировали проект распоряжения, но там есть много моментов, которые нас не устраивают,– добавила Оксана Продан.– Налоговики хотят, чтобы на огромные суммы регистрировалась накладная – 1 млн грн, 500 тыс. грн и 100 тыс. грн. Кроме того, у нас претензии к тому, что покупатель, например, не должен нести ответственность за действия продавца и его неуплату налоговых обязательств". По ее мнению, к следующему заседанию Кабмина 30 сентября предприниматели не успеют внести свои поправки в документ, так как на 29 сентября запланирована встреча с премьер-министром Юлией Тимошенко по развитию рынков: "Не в наших интересах инициировать принятие распоряжения, может быть, налоговики согласятся вообще его отменить".

Аудиторы намерены убедить комитет снять с рассмотрения инициативу налоговиков. "Этого распоряжения с реестром просто не должно быть. Законом он не предусмотрен, и, соответственно, нет сроков выдачи и регистрации накладных",– считает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. По его словам, ГНАУ и без ведения реестра имеет достаточно инструментов для выявления "налоговых ям", а под новый механизм попадают и добросовестные плательщики. "Все страны идут на фискальные послабления бизнесу, а у нас прижимают со всех сторон. Уже 60% бизнеса в тени, и дальше это продолжится",– констатирует эксперт.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
Чому майбутні перспективи гривні викликають серйозне занепокоєння?
18 января Порошенко на Международном экономическом форуме в Давосе встретился с главой КНР Си Цзиньпином.
18.01.17
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!