kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украину оставили без отечественных латексных изделий

размер текста:

Без средств к существованию оказалось 80 женщин-работниц. Они изготавливали ежемесячно до 20 млн. презервативов, 40% из которых экспортировались в страны Европейского Союза, Россию и Грузию. Новояворовские латексные изделия популярные среди молодежи — они самые дешевые в Украине. Фабрика начала работу в 2004 году и была прибыльной. В современное оборудование инвестировали около $2 млн.

На территории нас встретила группа женщин-работниц в белых халатах и несколько десятков охранников. На подходах к предприятию стоят две патрульные милицейские машины.

Женщины наперебой рассказывают, почему с 14 сентября без работы. Оказалось, совладелец фабрики, польский бизнесмен Ежи Коник, вовремя не погасил кредит — более миллиона долларов США. Имущество предприятия, которое находилось в залоге, пока идет судебная тяжба, передали на хранение банку.

Рубильник на электрощитовой выключен. Без электроэнергии фабрика остановилась. Представитель банка Дмитрий Жаданов в беседе не скрывал, что таким образом хотят заставить польского бизнесмена вернуть кредиты.

— Мы неплохо зарабатывали, — рассказывает 30-летняя Мария, — до 1500 гривен. Где сейчас найдем работу в Новояворовске — городе химиков? Серу уже давно не добывают.

Никто из работниц не отрицает: кредиты надо платить. Но, считают они, проблема в ином: кому-то понравилось успешное предприятие. Фабрика единственная в Украине не повысила цены на свои изделия, что вызвало недовольство тех, кто ввозит товары из-за рубежа.

Во Львовской облгосадминистрации рассказали, что Новояворовская фабрика — единственное успешное предприятие, которое искусственно остановили во время кризиса. Больше таких примеров в области нет.

Богдан КУШНИР

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассказал «ДС» о перспективах украинского транзита.
17.01.17, Сегодня
Самые дешевые коммунальные услуги в Беларуси, а дороже всего – в Польше.
Национальный банк начал 2017 год с очередного ужесточения. 4 января регулятор сообщил о снижении втрое предельной суммы расчетов наличными до 50 тыс. гривен в день.
Куда смотрели оценщики и аудиторы ПриватБанка?
17.01.17
За 28 грн можно купить две пачки молока, три буханки хлеба, 50 таблеток валерьянки и билет в музей.
16.01.17
16.01.17, Газета.Ru
В 2017 году правительство Украины рассчитывает на рост ВВП на 3%.
16.01.17, Сегодня
Больше всего выросли в цене яйца и молоко, а борщнабор устоял.
16.01.17, Deutsche Welle
Вісім найбагатших людей планети мають близько 400 мільярдів євро, тоді як у розпорядженні 3,6 мільярда найбідніших людей світу - 384 мільярди євро.
МВФ выдвинул жесткие требования. Для продолжения сотрудничества с Фондом Украине надо повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, упразднить упрощенку и открыть земельный рынок. Это только лишь часть рекомендаций кредитора.
16.01.17, Сегодня
По разным оценкам экспертов, курс национальной валюты в январе-феврале может опуститься до отметки 30 гривен за доллар.
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17
11.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!