kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украину оставили без отечественных латексных изделий

размер текста:

Без средств к существованию оказалось 80 женщин-работниц. Они изготавливали ежемесячно до 20 млн. презервативов, 40% из которых экспортировались в страны Европейского Союза, Россию и Грузию. Новояворовские латексные изделия популярные среди молодежи — они самые дешевые в Украине. Фабрика начала работу в 2004 году и была прибыльной. В современное оборудование инвестировали около $2 млн.

На территории нас встретила группа женщин-работниц в белых халатах и несколько десятков охранников. На подходах к предприятию стоят две патрульные милицейские машины.

Женщины наперебой рассказывают, почему с 14 сентября без работы. Оказалось, совладелец фабрики, польский бизнесмен Ежи Коник, вовремя не погасил кредит — более миллиона долларов США. Имущество предприятия, которое находилось в залоге, пока идет судебная тяжба, передали на хранение банку.

Рубильник на электрощитовой выключен. Без электроэнергии фабрика остановилась. Представитель банка Дмитрий Жаданов в беседе не скрывал, что таким образом хотят заставить польского бизнесмена вернуть кредиты.

— Мы неплохо зарабатывали, — рассказывает 30-летняя Мария, — до 1500 гривен. Где сейчас найдем работу в Новояворовске — городе химиков? Серу уже давно не добывают.

Никто из работниц не отрицает: кредиты надо платить. Но, считают они, проблема в ином: кому-то понравилось успешное предприятие. Фабрика единственная в Украине не повысила цены на свои изделия, что вызвало недовольство тех, кто ввозит товары из-за рубежа.

Во Львовской облгосадминистрации рассказали, что Новояворовская фабрика — единственное успешное предприятие, которое искусственно остановили во время кризиса. Больше таких примеров в области нет.

Богдан КУШНИР

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Государственный сектор экономики демонстрирует рекордную прибыль: основная причина - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню.
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!