kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украину оставили без отечественных латексных изделий

размер текста:

Без средств к существованию оказалось 80 женщин-работниц. Они изготавливали ежемесячно до 20 млн. презервативов, 40% из которых экспортировались в страны Европейского Союза, Россию и Грузию. Новояворовские латексные изделия популярные среди молодежи — они самые дешевые в Украине. Фабрика начала работу в 2004 году и была прибыльной. В современное оборудование инвестировали около $2 млн.

На территории нас встретила группа женщин-работниц в белых халатах и несколько десятков охранников. На подходах к предприятию стоят две патрульные милицейские машины.

Женщины наперебой рассказывают, почему с 14 сентября без работы. Оказалось, совладелец фабрики, польский бизнесмен Ежи Коник, вовремя не погасил кредит — более миллиона долларов США. Имущество предприятия, которое находилось в залоге, пока идет судебная тяжба, передали на хранение банку.

Рубильник на электрощитовой выключен. Без электроэнергии фабрика остановилась. Представитель банка Дмитрий Жаданов в беседе не скрывал, что таким образом хотят заставить польского бизнесмена вернуть кредиты.

— Мы неплохо зарабатывали, — рассказывает 30-летняя Мария, — до 1500 гривен. Где сейчас найдем работу в Новояворовске — городе химиков? Серу уже давно не добывают.

Никто из работниц не отрицает: кредиты надо платить. Но, считают они, проблема в ином: кому-то понравилось успешное предприятие. Фабрика единственная в Украине не повысила цены на свои изделия, что вызвало недовольство тех, кто ввозит товары из-за рубежа.

Во Львовской облгосадминистрации рассказали, что Новояворовская фабрика — единственное успешное предприятие, которое искусственно остановили во время кризиса. Больше таких примеров в области нет.

Богдан КУШНИР

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.08.17, ubr.ua
Этой зимой от граждан ожидают вал заявлений на перерасчет платежек.
17.08.17, Сегодня
В Министерстве социальной политики рассказали, как планируют повышать пенсии сразу после принятия реформы.
Нацбанк написав проект закону про валюту, який передбачає ліберальну модель валютного ринку. Правда, свободу дадуть не відразу.
17.08.17, Газета.Ru
Минфин Украины предлагает сократить взносы в международные организации.
17.08.17, ubr.ua
Повышая тарифы, банкиры смогут улучшить свое финансовое состояние.
16.08.17
16.08.17, Сегодня
Путь от Киева до Белой Церкви сократится на 30 км, максимальная скорость движения – 130 км/ч.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции отметило годовщину своей работы.
Для спасения мертворожденного проекта Владимир Путин ищет хлебные места для немецкой элиты.
16.08.17, ubr.ua
В результате очистки банковской системы на смену карманным финучреждениям пришли кэптивные госбанки.
16.08.17, Сегодня
В прошлом году программу из-за нехватки средств заморозили, в этом году на теплые долги дополнительно выделили 400 миллионов.
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17
10.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!