kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украину оставили без отечественных латексных изделий

размер текста:

Без средств к существованию оказалось 80 женщин-работниц. Они изготавливали ежемесячно до 20 млн. презервативов, 40% из которых экспортировались в страны Европейского Союза, Россию и Грузию. Новояворовские латексные изделия популярные среди молодежи — они самые дешевые в Украине. Фабрика начала работу в 2004 году и была прибыльной. В современное оборудование инвестировали около $2 млн.

На территории нас встретила группа женщин-работниц в белых халатах и несколько десятков охранников. На подходах к предприятию стоят две патрульные милицейские машины.

Женщины наперебой рассказывают, почему с 14 сентября без работы. Оказалось, совладелец фабрики, польский бизнесмен Ежи Коник, вовремя не погасил кредит — более миллиона долларов США. Имущество предприятия, которое находилось в залоге, пока идет судебная тяжба, передали на хранение банку.

Рубильник на электрощитовой выключен. Без электроэнергии фабрика остановилась. Представитель банка Дмитрий Жаданов в беседе не скрывал, что таким образом хотят заставить польского бизнесмена вернуть кредиты.

— Мы неплохо зарабатывали, — рассказывает 30-летняя Мария, — до 1500 гривен. Где сейчас найдем работу в Новояворовске — городе химиков? Серу уже давно не добывают.

Никто из работниц не отрицает: кредиты надо платить. Но, считают они, проблема в ином: кому-то понравилось успешное предприятие. Фабрика единственная в Украине не повысила цены на свои изделия, что вызвало недовольство тех, кто ввозит товары из-за рубежа.

Во Львовской облгосадминистрации рассказали, что Новояворовская фабрика — единственное успешное предприятие, которое искусственно остановили во время кризиса. Больше таких примеров в области нет.

Богдан КУШНИР

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Украинские чиновники не оставляют попыток заставить авиакомпанию МАУ взимать с пассажиров сборы в специальный фонд авиации. Общий долг перевозчика перед государством уже превысил 300 млн гривен. С этой целью на прошлой неделе Кабмин даже обновил правила взимания этого сбора.
29.03.17, Сегодня
Концепция была разработана с учетом рекомендаций международных партнеров Украины, а изменения также коснутся таможенного блока.
29.03.17, depo.ua
Анонсированная правительством пенсионная реформа превращается из крупных планов в конкретные цифры.
29.03.17, Газета.ru
Нафтогаз просит суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL.
Дочернюю структуру российского госбанка оценили недорого.
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!