Подробнее Запомнить город


Украину оставили без отечественных латексных изделий

размер текста:

Без средств к существованию оказалось 80 женщин-работниц. Они изготавливали ежемесячно до 20 млн. презервативов, 40% из которых экспортировались в страны Европейского Союза, Россию и Грузию. Новояворовские латексные изделия популярные среди молодежи — они самые дешевые в Украине. Фабрика начала работу в 2004 году и была прибыльной. В современное оборудование инвестировали около $2 млн.

На территории нас встретила группа женщин-работниц в белых халатах и несколько десятков охранников. На подходах к предприятию стоят две патрульные милицейские машины.

Женщины наперебой рассказывают, почему с 14 сентября без работы. Оказалось, совладелец фабрики, польский бизнесмен Ежи Коник, вовремя не погасил кредит — более миллиона долларов США. Имущество предприятия, которое находилось в залоге, пока идет судебная тяжба, передали на хранение банку.

Рубильник на электрощитовой выключен. Без электроэнергии фабрика остановилась. Представитель банка Дмитрий Жаданов в беседе не скрывал, что таким образом хотят заставить польского бизнесмена вернуть кредиты.

— Мы неплохо зарабатывали, — рассказывает 30-летняя Мария, — до 1500 гривен. Где сейчас найдем работу в Новояворовске — городе химиков? Серу уже давно не добывают.

Никто из работниц не отрицает: кредиты надо платить. Но, считают они, проблема в ином: кому-то понравилось успешное предприятие. Фабрика единственная в Украине не повысила цены на свои изделия, что вызвало недовольство тех, кто ввозит товары из-за рубежа.

Во Львовской облгосадминистрации рассказали, что Новояворовская фабрика — единственное успешное предприятие, которое искусственно остановили во время кризиса. Больше таких примеров в области нет.

Богдан КУШНИР

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!