kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Ялтинская конкуренция

размер текста:

В минувшие выходные в Ялте завершился VI саммит европейской стратегии. В нем приняли участие премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович и народный депутат, лидер общественной инициативы "Фронт змин" Арсений Яценюк. Каждый из них рассказал о том, с чем он идет на выборы президента и оказалось, что разницы между будущими кандидатами нет – все выступают за консолидацию в обществе, необходимость системных реформ и прагматичные отношения во внешней политике.

Официальное открытие VI саммита Ялтинской европейской стратегии (YES) под названием "Украина и мир после кризиса" состоялось в пятницу в Ливадийском дворце.

– Глобальный экономический кризис начался в одной стране, в одном секторе экономики, но очень быстро распространился на все страны и все секторы,– заявил основатель саммита, бизнесмен Виктор Пинчук.– В таких обстоятельствах очевидно, что единственно возможное решение – объединить усилия и действовать вместе, как в масштабах мира, так и в каждой отдельной стране.

Саммит продолжался два дня, в нем, в частности, приняли участие президент Израиля Шимон Перес, миллиардер Джордж Сорос, экс-президент Мирового банка Джеймс Вулфенсон и бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу. Впрочем, на YES обсуждались не только экономические вопросы – туда были приглашены три самых рейтинговых украинских политика, которые менее чем через месяц станут официальными кандидатами на пост президента: премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович и лидер общественной инициативы "Фронт змин" Арсений Яценюк. Каждый из них изложил свое видение будущего Украины. Позже бывший посол России в Украине Виктор Черномырдин назвал происходящее "предвыборными смотринами".

Кандидат кризис По программе YES первой выступила госпожа Тимошенко. За отведенный ей час премьер успела рассказать и об условиях, в которых Украина находилась в момент вступления в кризис, и о планах по выведению страны из кризиса. Этот путь Юлия Тимошенко разделила на два этапа: что можно сделать до президентских выборов и что – после. До выборов, уверена госпожа Тимошенко, необходимо навести порядок в финансовой системе и прежде всего рекапитализировать проблемные системные банки; провести бюджетную реформу, увеличив самостоятельность местных властей, и реформу энергосбережения; создать благоприятный инвестиционный климат.

– Я думаю, все это (реформы.–Ъ) мы можем сделать до кризиса, извините, до выборов,– оговорилась Юлия Тимошенко. Правда, премьер назвала так много задач, что сразу возникло сомнение в их реализации за оставшиеся до президентских выборов месяцы. Позже стало понятно, что не верит в это и сама Юлия Тимошенко.

– До выборов осталось четыре с половиной месяца, и то ключевое, что мы сможем сделать, то, где необходима консолидация всех ветвей власти, может быть сделано сразу после выборов,– вздохнув, сказала глава правительства, тем самым поставив крест на мероприятиях определенного ею же "первого этапа".
Первый вопрос, который был задан премьер-министру, касался дальнейших отношений между Украиной и Россией. Госпожа Тимошенко заявила, что считает неправильной постановку вопроса типа: "Ты с папой или с мамой; с Западом или с Россией". Она предлагает строить с северным соседом "добрососедские, но при этом прагматичные отношения". И сейчас, как полагает Юлия Тимошенко, ей удается это делать, в частности, при урегулировании газовых вопросов.

– Это (газовые вопросы.–Ъ) – тест для наших отношений. Мы прошли очень сложный путь от изменения системы конфронтационных, нездоровых, коррупционных отношений к прозрачным, четким, стратегическим. Переход был болезненным,– вспоминала госпожа Тимошенко.– Тряхнуло полмира, тряхнуло сильно. И я хочу от имени России, извините, от имени Украины все-таки принести извинения тем странам, которые ощутили временный дискомфорт от урегулирования газовых вопросов между Украиной и Россией.

Госпожа Тимошенко заверила всех присутствующих в том, что ситуация с перебоями поставок газа в будущем не повторится и она, а также представители НАК "Нафтогаз Украины" будут встречать Новый год и Рождество дома, а не на переговорах в Москве.

Собственно, о своих ошибках госпоже Тимошенко предложили вспомнить еще раз – когда один из представителей Совета Европы попросил ее назвать те просчеты, которые она допустила, находясь у власти.

– Это антиреклама во время президентской кампании,– хихикая, сказала госпожа Тимошенко, подчеркнув, что для политика "нет ничего сложнее, чем публично анализировать свои ошибки".

– Есть ошибки у нас. Я считаю большой ошибкой всей демократической команды тот факт, что она не нашла вдохновения, инструментов и платформы для полной консолидации своей работы. Я считаю, что это привело к величайшему разочарованию как в Украине, так и в мире.
Еще одной ошибкой госпожа Тимошенко считает формирование правительства "на основе политических конфигураций и политических предложений".
– Мне кажется, моя большая ошибка в том, что я была в определенной мере конформистом, когда формировались первое и второе правительства. Они, на мой взгляд, могли быть и посильнее,– сказала премьер.

Большой европеец Лидер "Фронта змин" (ФЗ) Арсений Яценюк прибыл на саммит раньше, чем его ожидали, и пробыл в Ливадии дольше, чем другие будущие кандидаты в президенты. В отличие от госпожи Тимошенко, проводившей двусторонние встречи после своего выступления, господин Яценюк решил с них начать. Выйдя с последней, он задал неожиданный вопрос.

– Кто помнит, в каком году был "Венский концерт" (система международных отношений, закреплена Венским конгрессом 1814-1815 годов.–Ъ), тот, который был после Вестфальского мира? – спросил он у журналистов, ожидавших его у выхода из кабинета, который во время Ялтинской конференции 1945 года занимал Теодор Рузвельт.

– А вам зачем? Вы что, с этого думаете начать свое выступление? Может, все же с Черчилля начнете – любимого вами политика? – поинтересовался Ъ.
– Тогда уж надо будет начинать с Рузвельта,– кивнув в сторону "своего" кабинета, сказал лидер "Фронта змин".– У нас ведь как получилось? Юлия Владимировна – в кабинете Черчилля, я – у Рузвельта, а Виктор Федорович (Янукович.–Ъ), соответственно... 

– В кабинете Сталина,– дополнил господина Яценюка корреспондент Ъ. – Именно! Лидер "Фронта змин" был единственным из кандидатов, кто смог обратиться к присутствующим по-английски. Перейдя на украинский ("Я же не в британский парламент избираюсь!" – заявил лидер ФЗ журналистам), он больше рассуждал не об экономике, а об интеграции Украины в "Большую Европу" (несуществующее континентальное политико-экономическое образование) и о демократии. При этом делал акцент на тех вопросах, которые интересуют европейцев: экология, образование, здравоохранение. Не забыл господин Яценюк и о критике.

– Страна до сегодняшнего дня не имеет настоящих политических партий. Сейчас это скорее клубы, которые имеют харизматического лидера и по форме являются закрытыми акционерными обществами. Есть ли у этих партий идеологические различия? Нет! У них общая идеология – "Мы все хотим во власть",– возмущался он.
Сам Арсений Яценюк хочет основать партию, главной целью которой станет разработка проекта "Украина" – плана развития страны. Собственно, этот план уже готов, а его тезисы можно увидеть на билбордах с изображением господина Яценюка. Заявить о создании партии господин Яценюк намерен перед президентскими выборами. Как он утверждает, в ней "будут и настоящие Герои Украины, и настоящие генералы".

К слову, точную дату закрепления системы "Венского концерта" лидер ФЗ так и не вспомнил.

– Для меня нет ничего важнее вопроса европейской интеграции Украины в рамках всей Европы, я не могу упростить евроинтеграцию только рамками ЕС. Поэтому сейчас в повестке дня должно быть что-то подобное "Венскому концерту", которому уже почти 200 лет,– заявил Арсений Яценюк.
Выбор недовольных Предположения Арсения Яценюка относительно Виктора Януковича не оправдались – он остановился в кабинете Уинстона Черчилля. Его время до выступления на YES оказалось расписано буквально по минутам. Лидера Партии регионов (ПР) не рисковали беспокоить даже сопровождавшие его лица.

– Итак, все здесь,– сказал, выходя из кабинета, народный депутат Сергей Левочкин (ПР), на которого легло решение всех оргвопросов.– Все здесь замерли в позе эффективного ожидания.

Виктор Янукович, сняв пиджак, расположился в одном из кресел исторического кабинета. Взяв в руки бумаги с подготовленной для него речью, он начал ее изучать. За этим занятием он провел 20 минут.

– Через пять минут можно будет заходить и накладывать грим,– заявил, глядя на часы, один из сопровождавших. Спустя четыре минуты он обеспокоенно спросил у Ъ: "Пять минут еще не прошло?"

– Прошло – наверное, пора. – Нет, еще есть время,– посмотрев на часы и вспомнив точку отсчета, спокойно сказал он.

– А разве это так важно – четыре минуты или пять? – удивился Ъ. – Конечно,– возбужденно ответил собеседник.– Запомни: для лидера пять минут – это именно пять минут – не три, не четыре, не шесть – только пять!

Выступление Виктора Януковича содержало мало сюрпризов. Он заявил присутствующим, что если бы правительство Юлии Тимошенко было профессиональным, то мировой кризис отразился бы на Украине не так сильно. При этом он возмутился тем фактом, что Кабмин нарушил все сроки увеличения социальных стандартов и вообще – не заботится о своем народе.

– Если посмотреть на инвестиционные ресурсы, которые вошли в Украину за текущий год,– более $11 млрд от МВФ, средства от Нацбанка, эмиссия, которая прошла в стране,– то это более $100 млрд! А программа, о которой мы говорим (увеличение уровня соцстандартов.–Ъ), ее цена около 10 млрд грн. Закон предусматривает повышение (соцстандартов.–Ъ) с апреля этого года, но правительство разными путями его блокирует. Повышение соцстандартов – это требование наших избирателей, государство должно выполнить свои обязательства,– уверен господин Янукович.

Правда, как выяснилось, на народе это "бездействие власти" сказалось благотворно. Как полагает лидер Партии регионов, именно из-за того, что правительство и президент ничего не сделали для улучшения жизни, в стране больше нет деления на Запад и Восток. По мнению Виктора Януковича, всех объединило отсутствие веры в действующую власть. Поэтому теперь ее представители готовы пойти на все, чтобы не потерять власть.

– Попытки оградить общество от информации о том, что делает власть, начались с первых дней работы нынешнего правительства. Сегодня это стало уже политической проблемой – суд принял решение, по которому критиковать деятельность правительства запрещено! А почему суд не принял решения вообще запретить говорить или дышать?! – возмущался лидер ПР.– Нет вины избирателей в том, что они поверили "оранжевым" вождям – просто те не выполнили то, что обещали в 2004 году. Эти обещания они выбросили и забыли.

После таких слов вывод напрашивался сам собой: Виктор Янукович обещает в случае избрания его президентом не быть таким лидером и не забывать о своих обещаниях. Дело осталось за малым – победить на выборах.

– С чего вы взяли, что именно вы победите 17 января? – позже поинтересовался Ъ у господина Януковича.

– Я знаю настроение людей, они разочарованы. Они сейчас не поддержат представителя ныне действующей власти. Я об этом говорил уже, скажу и сейчас – у власти нет никаких шансов остаться в своих креслах. 

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!