kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нацбанк поработал на пенсию

размер текста:

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения значительно пострадал от кризиса – в I полугодии работодатели более чем вдвое сократили пенсионные отчисления. При этом темпы притока в фонды новых членов упали до 2%. Стагнация рынка проявилась бы сильнее, если бы не Нацбанк, на который во II квартале пришлось более половины всех пенсионных взносов. Многие предприятия по причине кризиса заморозили пенсионные программы, говорят участники рынка.

Вследствие кризиса рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) резко снизил темпы роста. Если в I полугодии 2008 года активы всех НПФ выросли на 71,2%, то в I полугодии текущего года – всего на 19,8%, до 734 млн грн, сообщила Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. При этом в комиссии ожидают "дальнейшего замедления темпов роста активов НПФ". Спад рынка уже проявился в снижении количества заключенных договоров – на 0,16%, до 62,2 тыс., и в низком приросте участников фондов – на 2,01%, до 492,2 тыс. человек. Еще год назад темпы привлечения населения составляли 53,4%.

За последний год количество участников фондов выросло более чем на 10% – на 64,2 тыс., до 492,2 тыс. человек, но объемы пенсионных взносов резко сократились. Если в январе-июне прошлого года в фонды поступило 205,2 млн грн, то за первые шесть месяцев этого года – всего 86,8 млн грн. "В целом по системе НПФ среди вкладчиков наблюдается тенденция к сокращению или временному приостановлению уплаты взносов в пользу своих участников, что вызвано нестабильной экономической ситуацией",– говорится в отчете Госфинуслуг. Действительно, взносы работодателей к 30 июня составляли 95,6% всех отчислений, остальное – взносы их сотрудников. Директор КУА "Гарантия-Инвест" Игорь Сирык отмечает, что перестали платить или уменьшили платежи крупные предприятия, тогда как небольшие компании продолжают делать пенсионные отчисления.

В документах регулятора отмечается, что в I квартале 2008 года активы НПФ резко выросли, на 44%, в частности, благодаря притоку средств в открытый НПФ "Эмерит-Украина" (учрежден "Укртелекомом"). Но в текущем году влияние этого фонда на рынок уменьшилось. "Значительная часть предприятий временно отказалась платить из-за финансового кризиса – начали сокращаться рабочие места и расходы на пенсионное обеспечение",– говорит директор КУА "Тройка Диалог Украина" (управляет активами "Эмерит-Украина") Александр Панченко. По его словам, во II квартале "Укртелеком" не делал взносов.

Определяющее влияние на рынок оказал "Корпоративный НПФ Национального банка". Во II квартале этого года объем взносов в фонд НБУ со
ставил 57% платежей по системе (за 2007 год – 47%; за 2008 год – 26%). Таким образом, НБУ с апреля по июнь направил в свой фонд 23,54 млн грн, тогда как другие фонды получили от компаний-участников всего 17,76 млн грн. Почти все активы "Корпоративного НПФ Нацбанка" размещены на депозитах, а его инвестиционный доход на 30 июня составил 40% инвестдохода всех работающих фондов (в реестре Госфинуслуг их 112). За 2007-2008 годы Нацбанк направил в свой фонд 145 млн грн.

По словам господина Панченко, такая динамика развития рынка НПФ сохраняется и во II полугодии. Как полагает господин Сирык, только за счет отчислений Нацбанка к концу года активы пенсионных фондов увеличатся. "Остальные предприятия будут выжидать и исходить из своих бюджетов на 2010 год. Со следующего года начнется более активный рост, чем в этом году",– прогнозирует Игорь Сирык.

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!