kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нацбанк поработал на пенсию

размер текста:

Рынок негосударственного пенсионного обеспечения значительно пострадал от кризиса – в I полугодии работодатели более чем вдвое сократили пенсионные отчисления. При этом темпы притока в фонды новых членов упали до 2%. Стагнация рынка проявилась бы сильнее, если бы не Нацбанк, на который во II квартале пришлось более половины всех пенсионных взносов. Многие предприятия по причине кризиса заморозили пенсионные программы, говорят участники рынка.

Вследствие кризиса рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) резко снизил темпы роста. Если в I полугодии 2008 года активы всех НПФ выросли на 71,2%, то в I полугодии текущего года – всего на 19,8%, до 734 млн грн, сообщила Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. При этом в комиссии ожидают "дальнейшего замедления темпов роста активов НПФ". Спад рынка уже проявился в снижении количества заключенных договоров – на 0,16%, до 62,2 тыс., и в низком приросте участников фондов – на 2,01%, до 492,2 тыс. человек. Еще год назад темпы привлечения населения составляли 53,4%.

За последний год количество участников фондов выросло более чем на 10% – на 64,2 тыс., до 492,2 тыс. человек, но объемы пенсионных взносов резко сократились. Если в январе-июне прошлого года в фонды поступило 205,2 млн грн, то за первые шесть месяцев этого года – всего 86,8 млн грн. "В целом по системе НПФ среди вкладчиков наблюдается тенденция к сокращению или временному приостановлению уплаты взносов в пользу своих участников, что вызвано нестабильной экономической ситуацией",– говорится в отчете Госфинуслуг. Действительно, взносы работодателей к 30 июня составляли 95,6% всех отчислений, остальное – взносы их сотрудников. Директор КУА "Гарантия-Инвест" Игорь Сирык отмечает, что перестали платить или уменьшили платежи крупные предприятия, тогда как небольшие компании продолжают делать пенсионные отчисления.

В документах регулятора отмечается, что в I квартале 2008 года активы НПФ резко выросли, на 44%, в частности, благодаря притоку средств в открытый НПФ "Эмерит-Украина" (учрежден "Укртелекомом"). Но в текущем году влияние этого фонда на рынок уменьшилось. "Значительная часть предприятий временно отказалась платить из-за финансового кризиса – начали сокращаться рабочие места и расходы на пенсионное обеспечение",– говорит директор КУА "Тройка Диалог Украина" (управляет активами "Эмерит-Украина") Александр Панченко. По его словам, во II квартале "Укртелеком" не делал взносов.

Определяющее влияние на рынок оказал "Корпоративный НПФ Национального банка". Во II квартале этого года объем взносов в фонд НБУ со
ставил 57% платежей по системе (за 2007 год – 47%; за 2008 год – 26%). Таким образом, НБУ с апреля по июнь направил в свой фонд 23,54 млн грн, тогда как другие фонды получили от компаний-участников всего 17,76 млн грн. Почти все активы "Корпоративного НПФ Нацбанка" размещены на депозитах, а его инвестиционный доход на 30 июня составил 40% инвестдохода всех работающих фондов (в реестре Госфинуслуг их 112). За 2007-2008 годы Нацбанк направил в свой фонд 145 млн грн.

По словам господина Панченко, такая динамика развития рынка НПФ сохраняется и во II полугодии. Как полагает господин Сирык, только за счет отчислений Нацбанка к концу года активы пенсионных фондов увеличатся. "Остальные предприятия будут выжидать и исходить из своих бюджетов на 2010 год. Со следующего года начнется более активный рост, чем в этом году",– прогнозирует Игорь Сирык.

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!