kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Штабист играет, как умеет

28.09.09 , Профиль
размер текста:

Как зашумели российские и мировые средства массовой информации, Медведев намекнул, что будет баллотироваться на второй срок! То есть не уступит место Путину, как, вроде бы, по-честному договаривался с Владимиром Владимировичем, а будет с ним конкурировать. Уже, правда, Путин прокомментировал, что как-нибудь сам разберется с этим соперником: «Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов», но волна споров о том, кто – кого, уже вряд ли уляжется до 2012 года, когда, собственно, Россия и будет выбирать себе нового главу государства. А ведь с чего все начиналось – ранее незаметный Дмитрий Медведев руководил избирательным штабом Владимира Путина, реально был самым близким членом команды, личным другом и лицом, которому можно и нужно было доверить все тайны, сдать под опеку «скелеты в шкафу» и так далее. Работа начштаба такая. А журналисты-эксперты-аналитики как-то и не обратили заблаговременно внимания на то, что в эпоху демократии в тех государствах, где личная преданность становится определяющим качеством при раздаче должностей, именно место начальника избирательного штаба является самым-самым теплым…

Так что в преддверии отечественных президентских выборов, учитывая не столько нашу с Россией политическую схожесть, окончательно утраченную в последнюю пятилетку, сколько обилие российских специалистов в украинской избирательной кампании, издание решило заблаговременно выяснить, кто именно у кого из кандидатов руководит избирательным штабом. И, соответственно, как именно в будущем могут сложиться отношения в этом нынешнем очень крепком, но краткосрочном тандеме. Тем более что в новейшей украинской политике есть и своя поучительная история: как Сергей Тигипко в 2004 году возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича. И – резко бросил это дело, действительно оказавшееся бесперспективным, заявив, что бросает и политику, уходя с головой в банковский бизнес. Но время прошло, с кризисом даже страусам пришлось высунуть голову, и в этот раз Сергей Леонидович решил лично попытать счастья, подкачав мускулы для лозунга «Сильной стране – сильный президент» и скопив средств на 2,5 миллиона гривен залога согласно Закону о выборах.

Что же произошло тогда в связке Тигипко–Янукович? Все достаточно банально: сложно искренне и самоотверженно делать первым того, кто, по мнению второго, слабее и недальновиднее. Говорят, и Кучма колебался между этими кандидатурами, определяя преемника, а уж тех, кто сожалел, что Тигипко не идет в президенты сам, было едва ли не больше, чем его нынешних сторонников.

Вот и первый вывод «штабной» политики: начштаба не должен быть яркой фигурой политического небосклона, не может – даже теоретически – иметь личных президентских амбиций и должен быть верен кандидату так, как… Вот тут у нас два варианта определения – «как сам себе» и «как любимая жена». Сам Сергей Леонидович, по всей видимости, тоже между ними колеблется – как сообщил Александр Омельчук, отвечающий у Тигипко за работу с массмедиа, Сергей Леонидович пока руководит штабом лично. Что, пожалуй, исходя из его опыта, логично. Но, как стало известно изданию из политтехнологических источников, штабом намерена руководить супруга Тигипко Виктория. Этот вариант тоже соответствует опыту кандидата.

Народный депутат Тарас Чорновил тогда, в 2004-м, возглавил штаб Януковича после резкого ухода Сергея Тигипко и перед знаменитым «третьим туром», определившим соперника победителем. «Мы тогда вроде как продолжали предыдущую работу штаба, но у нас с Тигипко не было передачи дел, передачи информации, передачи местных штабов, – вспоминает он. – По сути, предыдущая структура была ликвидирована, многие местные штабы в полном масштабе перебежали к Ющенко. Плюс нам пришлось выдерживать колоссальный прессинг. Работали на энтузиазме, без серьезных финансовых ресурсов, по-моему, и до сих пор остались невыплаченные долги людям на местах. Как руководитель штаба я отказался иметь дело с финансированием, потому что его невозможно было контролировать. Был хаос, и штаб тогда работал по законам военного времени». Сегодня Тарас Вячеславович определился в выборе и кандидата, и своего места работы. «Буду голосовать за Тигипко, – открывает он тайну волеизъявления. – Сейчас начнется формирование его штабных структур, и не исключаю, что буду там работать». Так что бывшие руководители штаба Януковича, по всему, окажутся в одной команде, но – с умеренной приближенностью. В то же время штабную политику руководителя своей фракции Чорновил, все еще числящийся «регионалом», критикует достаточно резко: «Руководитель штаба Азаров – это насмешка, скорее можно говорить о штабе Колесникова–Клюева. У Ющенко, Тимошенко, Януковича есть люди, которые владеют организационными, финансовыми ресурсами. Думаю, их штабы будут действовать по механизмам 2004-го, только основные игроки поменялись местами. У Тимошенко будет теневой штаб, основанный на кабминовском ресурсе. У Януковича штабы будут повторять штабы Ющенко, но действовать менее эффективно – в плане, так сказать, подрывной диверсионной работы в тылу противника. Будут и штабы, которые займутся преимущественно подкупом, выливанием грязи. Что касается остальных кандидатов, они будут работать в основном одним штабом, максимум двумя».

Сам глава штаба Януковича Николай Азаров относится к своей должности совершенно серьезно. Своим опытом работы в правительстве он может действительно потягаться с Януковичем – вначале во главе налоговой, затем – в статусе первого вице-премьера и министра финансов сформировал достаточно яркий образ. Нынешний кандидат в президенты, а ранее однопартиец нынешнего главы штаба Януковича Инна Богословская даже присвоила экономической политике, которую он проводил, термин «азаровщина». В 2001 году стал первым главой Партии регионов (переименованной Партии регионального возрождения), чтобы в 2003-м уступить это место Виктору Януковичу. «Старые донецкие» вроде Азарова и его друга Владимира Рыбака периодически конфликтовали с «новыми» во влиянии на Януковича и процессы в партии. В частности, Азаров не скрывает, что во время предыдущей парламентской кампании (на тот момент он был главой Минфина) решительно противился выплатам по вкладам Сбербанка СССР для повышения рейтинга партии, хотя к нему подходили с подобными предложениями (штаб «регионалов» тогда возглавлял Борис Колесников). Ах, какой козырь был подарен Юлии Владимировне…

Как бы то ни было, у Азарова премьерские амбиции наверняка присутствуют, поэтому ему должны резать слух заявления его коллег по фракции (Анны Герман), что в случае победы Януковича на президентских выборах он может работать в паре с действующим премьером. Юлию Тимошенко Азаров обвиняет регулярно как минимум в непрофессионализме, если не во вредительстве. Но проводить аналогии с тандемом Путин–Медведев в данном случае некорректно, так как еще в 2001 году Азаров заявил, что не имеет президентских амбиций, поскольку уверен, что президентом Украины должен быть украинец, а сам он по национальности русский.

Касательно нынешней штабной работы, в интервью Николай Янович так пролил на нее свет: «Избирательная кампания не началась, поэтому все растяжки, билборды – это неправильно. Штаб сформирован, сформированы все областные штабы, существуют планы работы, поездок лидера по стране, работа носит планомерный характер, и надеемся донести точку зрения нашего лидера до людей. Сложности, несомненно, будут. Прежде всего это административный и финансовый ресурсы, которые есть у Тимошенко. Причем правительством они расходуются безмерно и, безусловно, представляют для нас угрозу в условиях обнищания украинцев. Министерства, ведомства работают в условиях постоянной накачки Кабмина, мобилизации всего ресурса правительства на кампанию. Фактически и правительства-то нет, есть избирательный штаб под названием Кабмин».

Официально глава избирательного штаба Юлии Тимошенко – ее первый вице-премьер Александр Турчинов. Правая рука Тимошенко находится с ней еще со времен Павла Лазаренко и «Громады». После того как дороги с Лазаренко разошлись, они создали собственную партию «Батькивщина», и с тех пор Турчинов не отходит от ЮВТ ни на шаг, где бы та ни пребывала – в оппозиции или при власти. Он, пожалуй, идеальный «штабной»: максимальная непубличность при достаточно яркой карьере. И хотя фильм по его книге «Иллюзия страха» так и не получил «Оскара», внимательный читатель и зритель запомнил мучительные обращения главного героя к религии и психиатрии в поисках избавления от житейских неурядиц. Если у вечного оруженосца Юлии Тимошенко Александра Турчинова и существуют какие-то амбиции, то слава публичного политика, в отличие от соратницы, ему точно претит. Спешная попытка сделать из хмурого Турчинова политика «с человеческим лицом» на выборах мэра Киева с треском провалилась, а сам он на встречи с избирателями под пристальным взглядом Юлии Владимировны выходил как на Голгофу. Но верное мужское плечо за женщиной-политиком – главное условие успеха Тимошенко.

Так же, пожалуй, и Владимир Марченко сопровождает Наталью Витренко, еще одного объявленного СМИ кандидата на президентский пост. Но на вопрос издания, он ли возглавляет штаб, Владимир Романович чуть ли не обиделся. «Наталья Михайловна пока не заявляла о своем выдвижении и не может: для этого нужны деньги, – рассказал он. – Мы надеялись на широкий фронт левых сил, но с Морозом нам было не по пути, а он до последнего обещал Симоненко, что будет с коммунистами. Теперь он присягнул Тигипко, а коммунисты остались ни с чем, разве что со многими нашими идеями. Так что кошка бросила котят пусть дерутся, как хотят!» – афористично завершил лидер прогрессивных социалистов свой монолог.

То, что Мороз в самый последний момент традиционно предал своих возможных соратников, изданию подтвердил руководитель избирательного штаба Петра Симоненко народный депутат Игорь Алексеев, возглавлявший процесс еще с парламентских кампаний 2006-го и 2007-го. Игорь Викторович дружит с Петром Николаевичем со времен его руководства ЦК комсомола Украины. При этом его опыт – не комсомольский, а военный: служил в различных родах войск, прошел путь от лейтенанта до полковника. Так что и работа штаба организована четко, с использованием военных навыков. «Правда, когда руководишь невоенными людьми, это вызывает неприятие и отторжение, – делится Игорь Алексеев, – и это вызывает определенные сложности. Но нам проще: наша партия – по сути, единственная, структурированная снизу доверху, наши райкомы и обкомы действуют, и они нам и обеспечат успех кампании. Делаем ставку и на поколение, уже не знавшее СССР – с июня работают молодежные мобильные группы, подчиняющиеся непосредственно центральному штабу, они планируют яркие акции во всех регионах Украины. Единый кандидат от левых сил – этот формат интересен для молодежи, поэтому уверен, что результат выборов будет отличаться от нынешних прогнозов». Из проблем руководитель штаба называет невнимание к их лидеру общегосударственных СМИ, прежде всего ведущих телеканалов, поэтому придется рассчитывать преимущественно на партийную прессу. В отношении того, что внешние рекламные носители в Украине выкуплены другими кандидатами, по крайней мере, на два месяца вперед, Алексеев не огорчается: «Мы никогда не были сторонниками билбордов – на мой взгляд, это не тот путь, который ведет к нужному результату, скорее, наоборот».

Что касается билбордов, у несомненного лидера всех улиц, проспектов и дорог международного значения, показавшегося избирателям и в камуфляжную крапинку, и в разноцветную полоску, и штаб – самый загадочный. По слухам, на Арсения Яценюка работают все и вся. Креатив действительно впечатляет: так сказать, «продуктивное село». Впрочем, есть предложения на разный вкус. Возможно, это обусловлено и тем, что одного руководителя в штабе Арсения Яценюка нет – их как минимум трое. Формально штабом Арсения Петровича руководит глава исполкома «Фронта перемен» Андрей Иванчук. Яценюк, Иванчук и Андрей Пышный (бывший замглавы Секретариата президента) – однокурсники, выпускники юрфака Черновицкого государственного университета. Иванчук и Яценюк еще в 1991-м были компаньонами при создании юридической компании. В 2008 году, в бытность Яценюка спикером, Иванчук был назначен директором госпредприятия «Укринтерэнерго», но затем покинул этот пост ради работы в штабе.

Впрочем, собственно кампанией, по крайней мере, на сегодняшнем ее этапе, рулят не они, а группа российских политтехнологов под кураторством Искандера Валитова, нейрофизиолога по специальности. Их успех – работа в штабе Кучмы-1999 (по традиции, победа кандидата – результат работы штаба, проигрыш – его личная проблема) позволил этой давно сроднившейся с Украиной творческой группе Тимофей Сергейцев–Дмитрий Куликов–Искандер Валитов и после работы на Януковича-2004 остаться востребованными. Консультирует Арсения и Владимир Грановский, уникальный специалист со спикерским уклоном – одновременно общается и со штабом Владимира Литвина.

Как сообщили изданию его проверенные источники, советует он нынешнему главе парламента вовремя задуматься, не сэкономить ли деньги и силы во имя неотвратимой будущей парламентской кампании, дескать, лучше спикер в руках, чем президент – в туманной вышине. Так что, на кого, все-таки, работает, так и не понятно, хотя, возможно, эта неопределенность – тоже политическая технология.

«Если бы мы не были уверены в третьей позиции рейтинга победителей, никто бы на эти выборы не шел, – рассказывает начальник штаба Владимира Литвина и одновременно глава парламентской фракции Блока Литвина Игорь Шаров. С Литвиным он работает плечом к плечу с 1996-го года, когда был представителем президента в парламенте, а нынешний спикер – первым помощником главы государства. Что касается особенностей нынешней кампании, начштаба лаконичен: «Не будет у нас ни певцов, ни циркачей, ни актеров – акцент на непосредственные встречи Владимира Литвина с избирателями». «Фишка» походов в народ – максимально тесный контакт с людьми: для выступлений не арендуются залы, они – пока погода способствует – проходят под открытым небом, используются разве что специально сколоченные невысокие помосты. Это и результативно, и экономно: по словам Игоря Шарова, в целом сбор средств на президентскую кампанию идет вяло – спонсоры охотно раскошеливаются только на явных фаворитов, и это принципиально отличает скудную кампанию по выборам главы государства от щедрой парламентской.

Хотя… Один из кандидатов нынче рискнул сделать сбор средств на кампанию «с миру по нитке» публичным – и как рапортует персональный сайт народного депутата Анатолия Гриценко, на момент сдачи этого номера в печать со всех единомышленников собрано 943 тысячи 585 гривен. Так что первая цель близка – Анатолий Степанович пока собирает требуемые с кандидата по закону о выборах два с половиной миллиона гривен залога. То есть, практически оправдался его расчет на тех, кого не страшит его неминуемый проигрыш. Более того, чтобы никого не ввести в заблуждение, будущий кандидат поднял на щит (точнее, на биллборды) определение «Первый непроходной». Гриценко действует исключительно парадоксально – вот и в начальниках штаба у него оказался человек малознакомый, еще и уточнивший изданию, что следует его называть не начштаба, а «председателем оргкомитета по подготовке кампании», причем сам Гриценко – цитируем – «фактически является руководителем творческого коллектива». Что же, примем, как вариант.

«Знаю Гриценко около полугода, – рассказывает Александр Чубатенко, бывший депутатом в одном из созывов, а сегодня позиционирующий себя специалистом по проведению избирательных кампаний. – Когда мы говорим об избирательных ноу-хау, то подразумеваем, что есть нечто, на что избиратель обратит внимание. Так вот, наше ноу-хау – это сам Анатолий Степанович, потому что больше нет кандидатов с такой биографией, силой воли и масштабом мышления. Я пошел к Гриценко, потому что он – единственный человек, который понимает происходящие процессы и знает, что делать и как делать». Пожалуй, на этой высокой ноте монолога «главы оргкомитета» нам остается пожелать, чтобы кандидат за оставшееся до выборов время все-таки успел объяснить начштаба, что же лично ему надо будет делать.

Кто еще фактически не начал своей избирательной кампании – так это Виктор Ющенко. Возможно, по той же причине, что и Гриценко, то есть отсутствия денег, или, вероятнее, по причине невозможности объяснить их наличие иначе как версией министра внутренних дел о нацбанковских курсовых манипуляциях. Избирательный штаб главы государства уже возглавил Игорь Тарасюк, глава Государственного управления делами. Как рассказал близкий к секретариату (то, что штаб Ющенко-2 будет не в Секретариате, как мантру повторяет его глава Вера Ульянченко) политолог Вадим Карасев, «на фоне пиара, которым грешат остальные фавориты, главная инновация, предложенная президентом – это искренность и содержательность. Потому что соревноваться в популизме – не дело действующего президента. Сейчас, когда даже от вроде бы политтехнологических инноваций отдает банальностью, как у Яценюка, лучший способ выделиться – это не выделяться. Сутью кампании Ющенко будет новая искренность, готовность к серьезному разговору, а оценит это избиратель или нет – уже его проблемы». Что же касается лично Игоря Тарасюка, политолог считает, что для ведения кампании у него есть необходимый и менеджерский опыт, поскольку он бизнесмен, и политический – был в свое время участником «революции на граните»( естественно, студентом).

В свою очередь политолог Дмитрий Выдрин, также оказавшийся в команде президента по факту работы заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны, знает, что начальники штабов нынешних кандидатов держат в кармане или в портфеле.

«В ранце каждого солдата лежит жезл маршала, – рассказал он. – И не знаю ни одного начальника штаба, кто бы не считал себя умнее хозяина. Штаб – это больше интеллектуальная деятельность, а у их клиента – представительская, поэтому штабисты считают себя кукловодами. Все они, в итоге, будут баллотироваться в президенты, просто у кого-то нет финансов, а кого-то до времени сдерживают партийные обязательства».

Так что, возможно, наблюдателям за украинской политической ареной остается только немного подождать выхода вышеперечисленных штабистов в их новой роли. Главное, чтобы они сейчас успели технологию отработать – нынче ведь только очень наивный избиратель надеется, что президента своей страны будет выбирать он сам…

Мария Старожицкая, Павел Вуец

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС. Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на самом деле его целью было совершенно иное.
Президенту Беларуси стоит определиться: или Минск дружит с Россией против Украины и НАТО, или докажет, что сумеет сохранить нейтралитет.
Олигарх и миллиардер Константин Жеваго может быть вполне доволен своими успехами в решении вопросов с государством.
22.07.17, Сегодня
Перелеты по Украине должны стоить 500-1000 гривен, уверен министр инфраструктуры Владимир Омелян
Как бизнесу подготовиться к обыскам правоохранителей.
22.07.17, Сегодня
Экономика добавила 2,5%. Эксперты: на ВВП повлияли строительство и рост товарооборота.
Добыча газа в Украине стремительно растет.
21.07.17
Аргентина успешно разместила среди частных инвесторов 100-летние еврооблигации с доходностью по купону 7,5% годовых.
21.07.17, Газета.Ru
Доходы украинцев за январь – май выросли на 20%.
21.07.17, ubr.ua
Новые потрясения поставят Украину в очень тяжелое положение.
20.07.17
19.07.17
18.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!