kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Самая маленькая родина. Земляки Арсения Яценюка не оценили его креативной рекламы

размер текста:

Наличие «базового» региона для кандидата в президенты — непременное условие для успешности избирательной кампании. Главные претенденты на пост главы государства — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко — могут рассчитывать на поддержку своих земляков: дончан и днепропетровцев. А вот лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, которому некоторые аналитики предрекают третье место в президентском марафоне, пока не смог завоевать сердца большого числа избирателей на своей малой родине — Буковине. Более того, его агитационные приемы раздражают даже тех избирателей, которые ранее готовы были поддержать перспективного банкира.

Буковина — самая маленькая по территории и количеству населения область Украины (2% жителей страны), в которой кандидатам в президенты никак не получить большого количества голосов. Однако в сентябре на родине Арсения Яценюка побывали нынешний глава государства Виктор Ющенко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Почтил земляков визитом и сам Арсений Петрович, для которого победа в родных Черновцах является скорее вопросом принципа.

Впрочем, буковинцы не прониклись особым доверием к лидеру «Фронта перемен», интересы которого в области представляет Алексей Каспрук — сын экс-мэра Черновцов Павла Каспрука. По словам экспертов, в городе не оценили чересчур креативную агитацию Арсения Петровича. «На него возлагали надежды молодые люди, ожидавшие, что им действительно предложат что-то новое и дельное, а вместо этого они получили только военный брезент по всему городу и изображения успешного банкира-юриста», — говорит черновицкий политолог Игорь Буркут, добавляя, что интерес к г-ну Яценюку в области угасает буквально на глазах.

И хотя в принципе он мог бы рассчитывать на поддержку трудовых мигрантов (из 900 тыс. буковинцев не менее 100 тыс. работают в Италии, Испании, Португалии), однако пока неизвестно, смогут ли те проголосовать, не приезжая на родину. Так называемый протестный электорат, разочаровавшийся в поднадоевших пустыми обещаниями лидерах, тоже вряд ли переметнется на сторону молодого политика. Эти люди, скорее всего, проголосуют против всех или же вообще проигнорируют президентские выборы.

Сейчас в Черновицкой области задают тон сторонники Юлии Тимошенко, причем за последние годы «бело-сердечные» увеличили число своих приверженцев. Если на парламентских выборах 2002 г. БЮТ занял лишь четвертое место в регионе, то уже следующая избирательная кампания принесла им в четыре раза больше голосов — 46%. Малоприятными стали результаты внеочередных парламентских выборов 2007 г. для «Нашей Украины» — пропрезидентская сила потеряла 4% избирателей, набрав чуть более 20% голосов буковинцев. И на столько же улучшила свой результат Партия регионов, которую отметили в бюллетенях 17% жителей области. Остальные политические игроки вряд ли могут рассчитывать на что-либо серьезное. Блок Литвина на прошлых выборах набрал там 2,5%, Соцпартия — 3,8%, коммунисты — 2,3% голосов.

Фавориты парламентских выборов разделили и административный ресурс в регионе. Губернатор Черновицкой области Владимир Кулиш до последнего времени возглавлял областную организацию «Нашей Украины», практически все его заместители и председатели районных администраций являются однопартийцами действующего Президента. Факт сохранения за Владимиром Кулишом должности во время тотальных кадровых рокировок областных наместников гаранта говорит о том, что он сумел убедить Виктора Андреевича в своей полезности и во время президентских выборов 2010 г. Правда, как уверяют эксперты, рейтингу действующего главы государства уже ничем нельзя помочь. «Авторитет Ющенко в нашей области близок к нулю», — уверяет Игорь Буркут.

Сторонники Юлии Тимошенко имеют преимущество в органах местного самоуправления Буковины. В частности, председатель областного совета Иван Шилепницкий состоит в региональной организации БЮТ, мэр Черновцов Николай Федорук, который в 2006 г. в четвертый раз был избран градоначальником, тоже представляет команду премьер-министра. «Сейчас для Юлии Владимировны главное — не растранжирить свой ресурс в области. А такая вероятность для нее сохраняется», — считает черновицкий политолог Анатолий Круглашов, добавляя, что она все же является наиболее популярным у буковинцев кандидатом в президенты.

«Регионалы», как отмечают эксперты, тоже нашли в Черновицкой области свою электоральную нишу. К примеру, у жителей Герцаевского района, на 90% населенного румынами. «Там Виктор Янукович может получить абсолютную поддержку», — говорит г-н Буркут, добавляя, что в этом немалая заслуга православной церкви Московского патриархата. Наблюдатели отмечают, что религиозный фактор имеет в Черновицкой области существенное влияние на политические симпатии электората. Местные жители привыкли доверять своим духовным наставникам и прислушиваются к их мнению. Партии регионов можно ожидать поддержку и от жителей горных районов (Путильского и Вижницкого), для которых характерны консерватизм и в определенной мере патриархальность. По словам экспертов, они проголосуют за того из кандидатов на пост главы государства, который сможет удачно использовать брэнд «сильной руки».

Анастасия Сотченкова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!