kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Октановые качели. Правительство пообещало, что к октябрю стоимость горючего снизится на 10 коп./л

размер текста:

В сентябре, впервые за последние несколько месяцев, цена на самый востребованный автолюбителями бензин — А-95 — прекратила расти, стабилизировавшись на уровне 7,65 грн./л. К началу октября эта тенденция может стать еще более жизнерадостной. Уже на текущей неделе 95-й подешевеет как минимум на 2%. Таким образом нефтетрейдеры попытаются нивелировать ценовой разрыв с демпингующим участником рынка — группой «Приват».

В середине сентября экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов сделала подарок любителям быстрой и комфортной езды. По расчетам этого объединения, средняя цена на А-95 в Украине к 1 октября должна составить 7,5 грн./л. «Ее понижение на 15 копеек сегодня реально, потому что на мировом рынке стабилизировались цены на нефть, а гривня прекратила девальвировать», — сообщил глава «Укрнефтехимпереработки», на базе которой создана группа, Владимир Емелин. При этом он не исключил вероятности того, что в дальнейшем стоимость горючего на отечественных заправках продолжит падать, оговорившись, что это возможно при условии сохранения нынешних котировок нефти и укрепления нацвалюты. В свою очередь замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает такую мотивацию грядущего снижения стоимости топлива необоснованной. «Стабилизация цен на нефть отмечается с июня и наблюдается по сегодняшний день (стоимость барреля сырья колеблется в интервале $67-73). Стоимость нефтепродуктов в Украине уже давно определяется главным образом рисками: в нынешней розничной цене заложен курс доллара на уровне 10 грн. (тогда как сейчас он фактически составляет 8,5 грн./$), а цена нефти — около $75 (сегодня баррель сырья де-факто стоит $70)», — считает г-н Рябцев.

Не исключено, что грядущее удешевление нефтепродуктов — опережающая реакция трейдеров на планы Кабмина внести изменения в формулу, на основании которой экспертно-аналитическая группа рассчитывает прогнозные цены. Эта версия подтверждается тем, что большинство «формульных корректировок», которые разработала Госинспекция по контролю над ценами Минэкономики, направлены на снижение расчетной стоимости горючего. Так, к примеру, цену на дизельное топливо ведомство Богдана Данилишина предлагает вычислять исходя из поставок на условиях FOB, тогда как сейчас расчеты ведутся исходя из CIF. Поскольку FOB (в отличие от CIF) не учитывает затраты на страховку товара, это уменьшает стоимость его перевозки примерно на $10-15/т. Поэтому если эти изменения вступят в силу, расчетная прогнозная цена топлива в Украине снизится. «Сейчас 95-й поставляется в страну на условиях FOB только по Черному морю, которое является всего лишь одним из трех основных каналов импорта (два других — литовский Майжейкяйский НПЗ и белорусский Мозырский НПЗ — работают на условиях CIF). При этом дизтопливо поставляется исключительно на условиях CIF. Поэтому непонятно, на чем основано предложение рассчитывать прогнозную цену в Украине по FOB. Скорее всего, таким образом собираются уменьшить ее уровень, а потом использовать эти расчеты как прямое доказательство того, что розница завышена», — рассказал один из участников нефтерынка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, на прошлой неделе Кабмин планировал одобрить вышеупомянутые изменения в формулу, но в конечном итоге рассмотрение данного вопроса было решено отложить до того, как эти реформы проанализируют на заседании экспертно-аналитической группы. «Минэкономики уже обратилось к нам с просьбой дать свои выводы на этот счет, но пока у нас нет команды проводить заседание группы», — сообщили в «Укрнефтехимпереработке».

Вполне вероятно, что такой шаг правительства — ситуативная реакция на обещание трейдеров временно снизить цены на заправках. Впрочем, не исключено, что нефтяные магнаты отважились урезать свои аппетиты, чтобы сократить разрыв цен с контролирующей рынок нефтепродуктов на треть группой «Приват». Днепропетровцы уже несколько месяцев успешно продают 95-й на 30-40 коп. дешевле конкурентов благодаря доступу к недорогой нефти «Укрнафти». Демпинг позволяет им поддерживать на высоком уровне объемы реализации горючего, а также поглощать небольшие сети. К примеру, сейчас «Приват» сконцентрировал свое внимание на поглощении днепропетровской компании «Нефтек ойл» (около 20 АЗС) Валерия Лисняка и Владислава Гридасова, а также донецкого предприятия «УТН-Восток» (порядка 120 заправок), которое близко к депутату Донецкого облсовета Тимуру Валитову.

Дмитрий Рясной

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Украинские чиновники не оставляют попыток заставить авиакомпанию МАУ взимать с пассажиров сборы в специальный фонд авиации. Общий долг перевозчика перед государством уже превысил 300 млн гривен. С этой целью на прошлой неделе Кабмин даже обновил правила взимания этого сбора.
29.03.17, Сегодня
Концепция была разработана с учетом рекомендаций международных партнеров Украины, а изменения также коснутся таможенного блока.
29.03.17, depo.ua
Анонсированная правительством пенсионная реформа превращается из крупных планов в конкретные цифры.
29.03.17, Газета.ru
Нафтогаз просит суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL.
Дочернюю структуру российского госбанка оценили недорого.
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!