Подробнее Запомнить город


ITC борется за 3G

Число претендентов на связь третьего поколения 3G может вырасти до пяти.

Телекоммуникационная компания ITC (CDMA Ukraine) выбирает источник финансирования для участия в конкурсе на данный стандарт связи. В качестве партнера может быть привлечен иностранный инвестор, название которого не разглашается. Участники рынка предполагают, что речь может идти о компаниях Vodafone, Orange или Telekom Austria.

Как заявил гендиректор ITC Андрей Логвин, в настоящее время оператор определяется в вопросе финансирования 3G-проекта: средства могут быть привлечены от украинского акционера — группы компаний «Континиум» (контролируется Игорем Еремеевым), либо от иностранного партнера, с которым сейчас ведутся переговоры. Он уточнил, что для сегодняшнего украинского инвестора связь является стратегическим направлением.

Что касается разделения предназначенной под 3G полосы частот в 100 МГц, то господин Логвин придерживается мнения, что она должна быть разделена на три лицензии (35 МГц, 35 МГц и 30 МГц). Напомним, что такую же позицию занимает МТС. А меньшие операторы GSM предлагают дележ: четыре по 25 МГц. К этой же версии пока склоняются и члены НКРС. Андрей Логвин толкует свою позицию следующим образом: «Когда кто-то получает полную лицензию (35 МГц), а кто-то, грубо говоря, две трети, то конкуренция нарушается». Господин Логвин также не скрывает, что в перспективе выделенные 3G-частоты будут использоваться под LTE.

Участники рынка скептически относятся к тому, что на рынке появится новый иностранный игрок. «3G-лицензия будет иметь экономическую перспективу только в том случае, если у оператора уже есть развернутая GSM-сеть, инфраструктуру которой можно использовать»,— подчеркивает гендиректор «Украинских радиосистем» (ТМ Beeline) Александр Баринов.

Впрочем, представители НКРС на своем последнем заседании отмечали, что в соседних странах есть примеры, когда на рынок выходил новый игрок и с нуля строил 3G-сеть. При этом он получал преференции на развитие от местного регулятора. Член НКРС Владимир Олийнык уже не раз заявлял, что интерес к предстоящим тендерам на 3G проявляют Orange и Vodafone. Комментарии у этих операторов получить не удалось. «Обращайтесь по всем вопросам к нашему стратегическому партнеру — МТС»,— говорят в пресс-службе последнего. Нужно отметить, что Vodafone уже не первый месяц проводит в Украине рекламную кампанию, которая, по легенде, направлена на увеличение узнаваемости этого бренда в нашей стране в рамках роуминг-программ. Но при этой, казалось бы, скромной цели количество рекламы Vodafone вот уже который месяц подряд превышает объем рекламы некоторых крупных действующих украинских игроков рынка связи.

Консультант маркетингового агентства Pulse Эрик Франке (бывший генеральный директор UMC) считает, что союз небольшого местного игрока с Vodafone или Orange для 3G маловероятен, но все-таки возможен. Он подчеркивает, что сейчас на нашем рынке уже укрепились три телекоммуникационных гиганта — Telenor, Turkcell и МТС, а для стратегии Vodafone или Orange не типична работа на рынке в качестве №4 или №5.

Еще меньшая заинтересованность в 3G в Украине, по его словам, может быть у азиатов, таких как SK Telecom. «Но теоретически заинтересованным может оказаться любой национальный оператор в нашем регионе»,— говорит господин Франке, выделяя при этом Austria Telekom в связи с тем, что австрийцы уже зашли в соседнюю Беларусь. Напомним, что НКРС планирует провести 3G-конкурс в конце ноября. Допускается, что стартовая цена лицензии будет 400-500 млн. грн.

Станислав Юрасов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!