Подробнее Запомнить город


Нацбанк заплатит по обязательствам

размер текста:

Национальный банк либерализовал свою политику в отношении обязательного резервирования банков и со 2 октября начнет платить им за размещение средств на спецсчете. Размер ставки пока не определен, но учитывая, что НБУ привлекает средства под 8-10%, а учетная ставка составляет 10,25%, украинские банки смогут рассчитывать ежемесячно в сумме не более чем на 46 млн грн.

Нацбанк решил платить банкам проценты за использование их обязательных резервов, размещенных на специальном счете в НБУ. Такая система резервирования была введена 3 августа – учреждения тогда перевели в центробанк 40% своих резервов, сформированных за последний отчетный месяц. С 10 сентября НБУ увеличил эту норму до 50%. "По остаткам средств обязательных резервов, которые перечислены банками на отдельный счет в центробанк, Нацбанк начисляет проценты в установленном им порядке при условии соблюдения банком порядка формирования и сохранения обязательных резервов",– говорится в постановлении #512, которое вступит в силу 2 октября.

Новый принцип в НБУ объясняют внедрением в Украине мировых стандартов резервирования. "В мире существуют разные практики, и центробанки начисляют проценты за резервы, потому что банки не могут пользоваться этими средствами",– отметил директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник. Как сказал Ъ источник в НБУ, размер ставки будет определен отдельным постановлением: "Правлению будут предложены разные варианты. Во многих странах есть плата за обязательное резервирование. Процент обычно начисляется в размере ключевой ставки, по которой центробанк рефинансирует или привлекает деньги на рынке. Как правило, это 0,5-1%". Размер ставки будет единым для всех банков.

Учетная ставка НБУ с 12 августа снижена с 11% до 10,25%. При этом депозитные сертификаты на два-три месяца Нацбанк сейчас размещает под 8-10% годовых. На 10 сентября банки перечислили в НБУ 5,5 млрд грн обязательных резервов. Если регулятор решит выплачивать проценты на резервы в размере учетной ставки, то ему придется платить кредитным учреждениям ежемесячно до 46 млн грн. При ставке до 1% процентные расходы НБУ уменьшатся в 10 раз.

Банкиры остались довольны решением НБУ. "Нацбанк внедрил практику, когда банки вынуждены постоянно хранить 50% резервов на его счете. И банки начали обращаться с просьбой, что за эти деньги нужно платить,– рассказал заместитель председателя правления–казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько.– Пока непонятна ставка. У Нацбанка огромная маржа в операциях на валютном рынке – овернайт он берет под 0,5%, а рефинансирование выдает под 16-20%". Банкиры надеются, что ставка по резервам будет приемлемой для них. "В Нацбанке хранятся большие объемы остатков. Если регулятор приблизит ставку по ним к учетной или к ставке рефинансирования, то мы перейдем на мировые стандарты резервирования",– считает директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!