kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Нацбанк заплатит по обязательствам

размер текста:

Национальный банк либерализовал свою политику в отношении обязательного резервирования банков и со 2 октября начнет платить им за размещение средств на спецсчете. Размер ставки пока не определен, но учитывая, что НБУ привлекает средства под 8-10%, а учетная ставка составляет 10,25%, украинские банки смогут рассчитывать ежемесячно в сумме не более чем на 46 млн грн.

Нацбанк решил платить банкам проценты за использование их обязательных резервов, размещенных на специальном счете в НБУ. Такая система резервирования была введена 3 августа – учреждения тогда перевели в центробанк 40% своих резервов, сформированных за последний отчетный месяц. С 10 сентября НБУ увеличил эту норму до 50%. "По остаткам средств обязательных резервов, которые перечислены банками на отдельный счет в центробанк, Нацбанк начисляет проценты в установленном им порядке при условии соблюдения банком порядка формирования и сохранения обязательных резервов",– говорится в постановлении #512, которое вступит в силу 2 октября.

Новый принцип в НБУ объясняют внедрением в Украине мировых стандартов резервирования. "В мире существуют разные практики, и центробанки начисляют проценты за резервы, потому что банки не могут пользоваться этими средствами",– отметил директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник. Как сказал Ъ источник в НБУ, размер ставки будет определен отдельным постановлением: "Правлению будут предложены разные варианты. Во многих странах есть плата за обязательное резервирование. Процент обычно начисляется в размере ключевой ставки, по которой центробанк рефинансирует или привлекает деньги на рынке. Как правило, это 0,5-1%". Размер ставки будет единым для всех банков.

Учетная ставка НБУ с 12 августа снижена с 11% до 10,25%. При этом депозитные сертификаты на два-три месяца Нацбанк сейчас размещает под 8-10% годовых. На 10 сентября банки перечислили в НБУ 5,5 млрд грн обязательных резервов. Если регулятор решит выплачивать проценты на резервы в размере учетной ставки, то ему придется платить кредитным учреждениям ежемесячно до 46 млн грн. При ставке до 1% процентные расходы НБУ уменьшатся в 10 раз.

Банкиры остались довольны решением НБУ. "Нацбанк внедрил практику, когда банки вынуждены постоянно хранить 50% резервов на его счете. И банки начали обращаться с просьбой, что за эти деньги нужно платить,– рассказал заместитель председателя правления–казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько.– Пока непонятна ставка. У Нацбанка огромная маржа в операциях на валютном рынке – овернайт он берет под 0,5%, а рефинансирование выдает под 16-20%". Банкиры надеются, что ставка по резервам будет приемлемой для них. "В Нацбанке хранятся большие объемы остатков. Если регулятор приблизит ставку по ним к учетной или к ставке рефинансирования, то мы перейдем на мировые стандарты резервирования",– считает директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!