kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Коломойский получил предложение из России

29.09.09 , Дело
размер текста:

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК, Россия) ведет переговоры с группой «Приват» Игоря Коломойского о выкупе, подконтрольного ему Алапаевского металлургического завода (Свердловская область). Инициативу новолипецких металлургов поддерживают российские власти. «Мы ведем переговоры с НЛМК о том, чтобы они все просчитали и выкупили завод. Для них это профильный актив»,— пояснил вице-премьер правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

В группе «Приват» пока ход переговоров не комментируют. В частности первый заместитель председателя правления ПриватБанка Тимур Новиков заверил «ДЕЛО», что подробности возможной продажи российского металлургического предприятия группы ему пока не известны.

Российская же сторона утверждает, что единственным камнем преткновения в переговорах по Алапаевскому заводу на сегодня является вопрос цены. «Украинские акционеры, как только доходит до обсуждения цены, завышают ее в два-три раза», — отмечает Гредин.

Сегодня аналитики оценивают Алапаевский металлургический завод максимум в $10 млн. Столь низкая цена предприятия объясняется тем, что с 2005 года, как уверяют местные власти, завод практически не работает. К тому же предприятие не способно работать с высоким уровнем рентабельности из-за устаревшего оборудования.

Однако нежелание «Привата» продавать Алапаевский метзавод по рыночной цене можно объяснить спецификой самого предприятия. Завод производит ферросплавы. А это рынок, который является стратегическим для бизнеса «Привата» в последние годы. Так, на сегодня в Украине группа является практически монополистом среди производителей данного сырья. Группе Коломойского подконтрольны Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы. Также «Приват» участвует в управлении Никопольским заводом ферросплавов. Кроме российского предприятия, украинцам принадлежат румынский завод ферросплавов Tulcha и грузинский Зестафонский завод ферросплавов.

По мнению экспертов, «Приват» пойдет на продажу Алапаевского металлургического завода только в том случае, если НЛМК предложит за него хорошую цену. О том, что «Приват» будет стоять на своем, несмотря на сложную ситуацию в отрасли, косвенно свидетельствуют переговоры, которые украинцы проводили с другими российскими металлургическими компаниями. Так, на Алапаевский метзавод уже претендовали Магнитогорский меткомбинат, «Северсталь-групп» и Первоуральский новотрубный завод. Тем не менее стороны так и не сошлись в цене.

Для НЛМК алапаевский завод интересен прежде всего как источник сырья для производства стали. Кроме новолипецкого меткомбината, в ферросплавах нуждаются два дочерних предприятия НЛМК — «Макси-Групп» и «ВИЗ-Сталь».

К тому же если у новолипецкого предприятия получится договориться с «Приватом» о цене, то российская компания сможет наконец-то реализовать свою идею о создании вертикально интегрированного холдинга с полным циклом производства.

Алапаевский металлургический завод специализируется на производстве доменного ферромарганца. Производственные мощности — 40 тыс. тонн в год. Завод был остановлен в 2005 году, тогда производство составляло 13 тыс. тонн. По итогам 2008 года выручка составила $363 тыс., чистый убыток — $396 тыс.

Группа «Приват» приобрела Алапаевский металлургический завод в 2004 году у компании «МРКС-Холдинг». Изначально работу завода обеспечивали два ГОКа, которые принадлежат «Привату» — Орджоникидзевский и Марганецкий.

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!