kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Большие проблемы маленьких банков

29.09.09 , Дело
размер текста:

«ДЕЛУ» стали известны итоги предварительных отчетов временных администраторов о состоянии дел в Инпромбанке и банке «Украинская финансовая группа» («УФГ»). Согласно данным, поданным временным администратором Алексеем Угримовым, Инпромбанку для восстановления платежеспособности необходимо 250 млн. грн. Напомним, что временная администрация в это финучреждение была введена 11 сентября.

В банке «УФГ» временная администрация работает с 14 сентября, и отчет в НБУ будет подан в конце этой недели. Ранее администратор этого банка Виктория Фатеева говорила, что сумма, необходимая банку для восстановления платежеспособности, составляет не менее 70 млн. грн. (см. «ДЕЛО» №153 от 21.09.09 г.), однако сейчас она не спешит называть точную цифру. «Идет инвентаризация, и точная цифра, необходимая банку для оздоровления, еще не высчитана», — объясняет Виктория Фатеева.

Как и во многих других проблемных банках, основной причиной неплатежеспособности Инпромбанка и «УФГ» стали инсайдерские кредиты. «Причина ухудшения финансового состояния банка в концентрации кредитного портфеля на определенных заемщиках, которые связаны с акционерами банка. Кредиты инсайдерам составляют более 30% от всего кредитного портфеля», — говорит временный администратор Инпромбанка Алексей Угримов. При этом формально банку удавалось не нарушать нормативов НБУ (доля «инсайдерских» кредитов не должна превышать 30%). «Они не нарушили нормативов, так как четкая взаимосвязь этих компаний с акционерами банка не прослеживается. Кредиты теперь эти либо не обслуживаются, либо обслуживаются неполноценно», — утверждает временный администратор Инпромбанка.

…лучше помогите материально

Ожидать поддержки со стороны акционеров Инпромбанку не приходится. По данным НБУ, среди шести его собственников — физических лиц есть такие известные имена, как Алексей Лелюк — народный депутат от Партии регионов, в его владении находятся 11,88% акций Инпромбанка, а также Владимир Семиноженко, лидер гражданского движения «Новая Украина», владеющий 13,33% акций этого банка. «На текущий момент акционеры банка выражают готовность помочь ему, но, к сожалению, финансово сделать это пока не могут», — рассказывает Алексей Угримов. Поэтому временный администратор сейчас активно занимается поиском потенциального инвестора, готового выделить на спасение проблемного банка 0,25 млрд. грн. «Сейчас мы активно занимаемся поиском инвесторов, но на текущий момент говорить о том, что есть какой-то конкретный инвестор, пока рано», — говорит Алексей Угримов.

Платит один из ста

Временный администратор банка «УФГ» также считает, что трудности финучреждения связаны в первую очередь с бывшим менеджментом и неправильной кредитной политикой, которая и привела банк к неплатежеспособности. «Причина «падения» банка — большая концентрация ресурсов в одних руках, беззалоговые операции факторинга и, конечно, слабый менеджмент. Из-за этого доля проблемных кредитов в банке высочайшая. Я еще никогда не видела, чтобы обслуживался только 1% кредитов, а 99% вообще не погашались», — возмущается временный администратор Виктория Фатеева. По ее словам, обслуживают свои кредиты только сотрудники банка, несмотря на то что три месяца им не выдают зарплату, а остальные заемщики — известные фирмы и заводы — перестали вообще гасить проценты и тело кредита.

Единственным собственником банка «УФГ» является известный в прошлом политический деятель Валерий Бабич (возглавлял партию «Всеукраинское объединение христиан»). Он также не спешит выделять средства на спасение банка. «Я пока еще не вижу готовности акционера поддержать банк», — говорит Виктория Фатеева. Однако этим финучреждением уже интересуются несколько инвесторов. «По «УФГ» есть приятные новости — там есть банк, который заинтересован приобрести активы и пассивы, и есть потенциальный инвестор, готовый вести переговоры о цене покупки», — говорит начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Временный администратор банка Виктория Фатеева пока отказалась комментировать информацию о потенциальных инвесторах.

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!