kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Гарантии против дефолта

29.09.09 , “День”
размер текста:

«Нафтогаз» попробует «продлить» для себя 500 миллионов дол. кредитов.

Завтра, 30 сентября, НАК «Нафтогаз Украины» должен погасить еврооблигаций на сумму 500 миллионов дол. или же достигнуть с кредиторами согласия об их продлении. В НАКе уверяют, что компании удастся избежать кредитной удавки, и, соответственно, дефолта. Главный козырь нефтегазового монополиста — предложения пролонгации на выгодных для инвесторов условиях. Так, НАК предлагает кредиторам обменять до 8 октября еврооблигации на суму 500 миллионов дол. на новые бумаги с государственной гарантией и сроком погашения в 2014 году. Приманкой для инвесторов должен стать пункт об увеличении купонной ставки по новым евробондам с текущих 8,125% до 9,5% годовых. Кто не захочет обменивать старое добро на новое, те получат возможность обменять свои бумаги до 15 октября с определенным дисконтом. В общем же, если на собрании держателей евробондов НАК «Нафтогаз Украины» (19 октября 2009 года в Лондоне) кредиторы примут НАКовское предложение, то компания спокойно выполнит свои обязательства, сохраняя достаточную ликвидность для деятельности компании. Если же нет, возможен худший вариант, считают некоторые эксперты.

Не верит в платежеспособность нефтегазового монополиста международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Не дожидаясь решения инвесторов, оно понизило долгосрочные рейтинги компании. «Снижение рейтингов отражает недавнее заявления «Нафтогаза» и правительства Украины относительно их готовности реструктурировать весь долг компании в иностранной валюте. Сегодня Fitch считает маловероятным, что погашение пройдет в срок», — указывается в сообщении агентства.

На фоне пессимистических заявлений со стороны рейтинговой компаний с мировым именем, отечественная элита с разных политсил придерживается другого сценария развития событий. «НАК сейчас вышел на биржу с предложениями по реструктуризации. Практически все необходимые переговоры с кредиторами, с крупнейшими собственниками евробондов проведены. Этим собственникам представлены очень серьезные и аргументированные предложения. Мы ожидаем, что в течение 20 дней, когда будут обрабатываться предложения («Нафтогаза»), будет осуществлена соответствующая реструктуризация всех долговых обязательств Нафтогаза», — заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Буквально вторит ему представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, который последнее время чаще критиковал, нежели хвалил правительственные решения в газовом секторе. Соколовский называет приемлемыми условия реструктуризации долгов НАКа и надеется, что кредиторы пойдут на уступки. «Я оптимист, поэтому думаю, что реструктуризация состоится», — добавил он. При этом единственным осложняющим аспектов в ходе переговоров он считает «влияния вне Украины».

По словам Продана, «ситуация в НАКе спокойная». Мало того, НАК до конца 2009 года намерен вложить до 1 миллиарда гривен собственных средств в завершение прокладки 449 газопроводов с высокой степенью готовности (70-80%). По словам главы Минтопэнерго, уже составлен график работ на каждый месяц, согласно которому в сентябре должна быть завершена прокладка 70 незавершенных газопроводов, в октябре — 99, в ноябре — 92, в декабре — 188. Это позволит обеспечить газом до 1 миллиона жителей Украины до конца года.

«Пролонгировать эти старые евробонды невозможно», — на все заявления о позитивном финансовом состоянии НАКа, со совей стороны заявил «Дню» директор Института трансформации общества Олег Соскин. Можно выпустить новые евробонды под 9,5% с госгарантиями. Но для этого необходимо опубликовать правительственное постановление, завизировать его в парламенте и получить поддержку Президента. Вот если все это сделать, тогда эти облигации купят инвесторы. Но они то будут на 1,5% дороже в обслуживании, и тогда уже необходимо говорить о 100% повышении цены на газ для населения. А сможет ли на это пойти НАК в преддверии выборов?

Риск дефолта существует, тоже считает ведущий эксперт энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко. Однако, по его словам, он минимальный. «Сейчас очень большие шансы для реструктуризации долга. Но, даже если не произойдет реструктуризация облигаций, то по обязательствам НАКа рассчитается государство (за счет выкупа Нацбанком и госбанками гособлигаций)», — говорит Омельченко. Запасным вариантом может стать погашение облигаций с резервов НБУ. Однако это крайне нежелательный вариант. Так как он может привести к усугублению ситуации с нацвалютой, которая и так постоянно демонстрирует колебание по отношению к доллару, считает эксперт.

А что же кредиторы? «Изучают предложение НАК и еще не определились со своей позицией. Мы проводим консультации с нашими юристами Clyde&Co, а также обсуждаем дальнейшую стратегию с другими держателями облигаций», — говорит партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (Люксембург) Карл Филипп Томас, представляющий группу кредиторов НАКа. В тоже время он заявил, что кредиторы рассчитывают на своевременную выплату полугодового купона по еврооблигациям, которая должна состояться 29 сентября 2009 года (то есть сегодня). Представитель группы держателей еврооблигаций подчеркнул, что это будет самым красноречивым подтверждением желания НАК найти компромисс с держателями облигаций.

Тем временем скрытый интерес мировых игроков к дальнейшей судьбе НАК и яркое молчание России в этом вопросе свидетельствуют о том, что ставки уже сделаны. Если НАКу удастся выйти сухим из воды, то правительство еще получит шанс завершить реструктуризацию госкомпании, чтобы в будущем свести к минимуму угрозу банкротства.

Наталья Билоусова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!