kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Разные взгляды на единого кандидата

29.09.09 , “День”
размер текста:

На днях Президент Виктор Ющенко безапелляционно заявил, что и через полгода он будет главой украинского государства. «Мой план — победить», — подчеркнул он.

Не секрет, что рейтинг действующего гаранта Конституции оставляет желать лучшего. В 2004-м демократический лагерь объединился вокруг кандидата Ющенко, но реально ли это в 2009-м?

«Наша Украина — Народная самооборона» готова поддержать кандидата в президенты от демократических сил с самым большим рейтингом. Об этом говорится в заявлении, принятом советом блока. Политсовет НУ-НС призывает «все демократические силы выступить на президентских выборах 2010 года единой командой и с единым кандидатом». Критерием для определения такого кандидата должен быть «единственный и объективный фактор — самый высокий уровень поддержки в обществе на начало избирательной кампании».

Несмотря на то, что в заявлении не указывается конкретная фамилия конкретного кандидата, эксперты констатируют: речь идет о премьере Юлии Тимошенко.

Стоит отдельно заметить, что третья по численности парламентская фракция — НУ-НС — является рекордсменом по количеству кандидатов на президентский пост. Так, о своих намерениях баллотироваться на должность номер один заявили Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Юрий Костенко, Борис Тарасюк. И не исключено, что после того как выборы стартуют де-юре, список будет значительно длиннее.

В ходе досрочных парламентских выборов 2007 года блок «Наша Украина — Народная самооборона» позиционировал себя как политическая сила, поддерживающая Виктора Ющенко, который в свою очередь тоже декларировал свою поддержку НУ-НС. Однако, судя по всему, сегодня в поддержку Президента готова выступить разве что депутатская группа «За Украину!» (лидер — Вячеслав Кириленко), имеющая меньшинство в «оранжевой» фракции. На данный же момент представители «ЗУ» подчеркивают: заявление блока НУ-НС о поддержке единого, самого рейтингового кандидата является нелегитимным. Что происходит в «оранжевом» лагере и кого все-таки поддержат представители НУ-НС — выясняет издание совместно с депутатами-нашеукраинцами.

Андрей ПАРУБИЙ, фракция НУ-НС (группа «За Украину!»):

— По поводу заявления блока «Наша Украина — Народная самооборона». Есть соглашение, на основе которого, собственно, и создан блок. И в первом пункте этого соглашения отмечено, что блок создается для реализации программы Президента Ющенко и его поддержки на выборах. То есть сам блок НУ-НС создавался на базе определенных целей и задач. Это соглашение было утверждено на съездах всех девяти партий, входящих в блок, и насколько мне известно, решения этих съездов отменены не были. Поэтому я могу констатировать следующее. На сегодня действующей позицией всех участников блока является поддержка Виктора Ющенко на президентских выборах.

Вместе с тем я четко сознаю, что это заявление — технология некоторых политических сил, входящих в блок, и в свое время давших определенные обязательства на съездах, которые сегодня все больше и больше начинают ориентироваться (или уже полностью сориентированы) на другого кандидата в президенты. А обнародованное заявление — не что иное, как попытка отойти от той концепции, с которой мы шли в парламент, и, собственно, благодаря которой мы и являемся народными депутатами.

Хочу также заметить, что процитированное вами заявление не является легитимным, потому что, по тому же соглашению, любое заявление политсовета блока действительно при определенном количестве голосов и при условии подписи главы политсовета блока.

Главой политсовета является Вячеслав Кириленко, а он этого заявления не подписывал. Поэтому в данном случае речь идет о попытке концептуальной фальсификации. Между тем подчеркиваю: на сегодня действующим остается наше соглашение, в соответствии с которым задачей нашего блока является поддержка Ющенко на выборах.

К огромнейшему сожалению, сейчас лидеры некоторых политических сил, имеющих минимальное влияние, ориентируются на Тимошенко, и вышеупомянутое заявление — не более чем попытка отдрейфовать с хорошим лицом под БЮТ.

А их разговоры о том, что, мол, единого кандидата нужно определять по самому большому рейтингу — это крен в ту же сторону. Почему? Да потому что, по моему глубокому убеждению, идейные партии должны брать за основу идейные, ценностные ориентиры, а не рейтинговые показатели для поддержки того или иного кандидата.

Я уверен, что на сегодня парадигма, которая была в 2004-м году, отошла в прошлое. И когда мы говорим об «оранжевых» силах — это вопрос координат, оставшихся во вчерашнем дне. Сегодня координаты другие, и в них намного больше вопросов, касающихся национальной, энергетической, экономической безопасности Украины.

Фактически мы видим, что госпожа Тимошенко в вопросах, скажем, внешних отношений мало чем отличается от Януковича. Разница между ними заключается лишь в том, что Янукович сотрудничает с Медведевым, а Тимошенко — с Путиным. Поэтому они находятся по одну сторону новых политических координат. А по другую — Виктор Ющенко. Я думаю, что все государственнические национальные силы в этом вопросе поддерживают Ющенко. В конце концов, я убежден, что объединяться должны не политики, а люди. Уверен, что Виктор Ющенко сможет объединить правый национальный лагерь.

Николай КАТЕРИНЧУК, фракция НУ-НС (Европейская партия Украины):

— Сегодня вообще тезис о едином «оранжевом» лагере неактуален. Следует говорить о демократическом и антидемократическом лагерях. Так вот, я считаю, что демократическому лагерю для того, чтобы победить Януковича, нужен единый кандидат. Европейская партия Украины придерживалась и придерживается именно этой позиции.

Кто он, этот единый кандидат? По моему глубокому убеждению, его должны определить не политики, а общество, которое рассчитывает на то, что грядущие президентские выборы дадут Украине президента, который продолжит демократическую перспективу для нашего государства. В то же время задачей членов различных партий является определение, кто персонально из претендентов на пост главы государства для общества будет, во-первых, полезнее в этом направлении, во-вторых, иметь хорошие шансы победить Януковича.

Что касается вашей реплики о причинах дрейфа некоторых партий блока НУ-НС в сторону Юлии Тимошенко, замечу следующее. Я этого дрейфа не вижу, я вижу, что есть три-четыре заявленных кандидата, которые говорят, что готовы побороться за то, чтобы Янукович не стал победителем выборов.

Что касается непосредственно нашей партии, то демократические процедуры, к которым привыкли в Европейской партии Украины, предусматривают, что подобного рода решения (о поддержке отдельного кандидата) принимаются на съезде тайным голосованием.

Проблема наша заключается в том, что подавляющее большинство партий не являются демократическими и у них нет прозрачного процесса обсуждения подобного рода решений. То есть людям не предоставляют условий даже для дискуссии. О чем же тогда говорить...

Анатолий МАТВИЕНКО, фракция НУ-НС (Украинская республиканская партия «Собор»):

— Я выступаю за то, чтобы был единый кандидат, за то, чтобы мы все четко определились, какую идеологию мы исповедуем как национальные патриоты. Понятно, что в условиях, которые Украину ожидают, достоинство национал-демократии может быть чуть ли не единственным гарантом того, что страна не сойдет со своего курса на европейскость и построение суверенного демократического государства.

Возможно ли объединение национал-демократов вокруг одного-единственного кандидата? Считаю, что да, но при условии, если мы учтем, во-первых, кто является выразителем национальной демократии, во-вторых, задекларируем готовность объединить усилия для победы этой кандидатуры.

Могу пока сказать только, что переговоры идут, но идут очень непросто. Не хочу сейчас называть конкретные фамилии, потому что на то он и переговорный процесс — важно, чтобы он продолжался без лишнего шума.

Владислав КАСЬКИВ, фракция НУ-НС («Пора»):

— Считаю, пришло время всем вспомнить, что политика существует не для того, чтобы кто-то стал президентом, и не для того, чтобы получить доступ к власти, а для того, чтобы реализовать четкие задачи (желательно, реформы). Фамилии людей, должности (нынешние и будущие) — это средство, а не цель. Если говорить конкретно о Ющенко, то я, вы и все другие, кого принято считать активными участниками демократических процессов, в 2004-м боролись не за Ющенко, а за ценности и цели, которые ассоциировались с Ющенко.

Я официально еще являюсь главой партии «Пора», поэтому, к сожалению, свое личное мнение по поводу вероятного единого кандидата озвучить не могу, ведь в таком случае оно станет позицией политической силы, которую я представляю. Однако в ближайшие две недели я очень хотел бы услышать от кого-нибудь из потенциальных кандидатов четкий план действий после победы на выборах, поскольку считаю, что главная проблема Виктора Андреевича Ющенко не в том, что он сделал, а в том, чего он не сделал. По моему личному мнению, у него не было четкого видения реформ, которые должны были быть реализованы в конкретные промежутки времени, в конкретной последовательности, конкретно ответственными людьми. У него не было такого документа (который, на мой взгляд, мог бы быть даже не публичным, но реальным и таким, который реализовывался бы с первого дня президентства). Поэтому для меня наличие соответствующего плана действий и является определяющим критерием.

Нужен ли на этих выборах единый кандидат? Конечно, нужен, ведь чем больше политических сил объединится вокруг такого кандидата, тем лучше. Но этот кандидат должен иметь не красивую фамилию, белую кожу, косу или быть лысым, он должен быть носителем конкретной идеи и конкретного плана действий.

Мы сегодня фактически стоим перед выбором: сохранить государственность при условии авторитарного режима или поддерживать демократию с большим риском того, что государственная система полностью распадется. Единственный реальный способ сохранения государства — возврат к Конституции образца 1996 года. Политреформу — 2004 я считаю концептуальной ошибкой.

Тарас СТЕЦЬКИВ, фракция НУ-НС («Народная самооборона»):

— Вне всяких сомнений, те политические силы, которые не желают допустить победы Януковича, должны объединиться и выдвинуть единого кандидата на пост президента, потому что это давало бы высокие гарантии победы во втором туре. Однако реалии таковы, что, скорее всего, единого кандидата не будет. Поэтому заявление политсовета блока НУ-НС нужно воспринимать как пожелание, не больше и не меньше.

Скорее всего, большинство демократических сил поддержат кого-то одного (скажем так: самого рейтингового кандидата, то есть Юлию Тимошенко), но будут и такие, которые поддержат Виктора Ющенко или Арсения Яценюка. Также будут те, кто пойдет на выборы абсолютно самостоятельно, при поддержке собственных партий (например, Юрий Костенко).

Таким образом, будет иметь место рассредоточенность, и думаю, что реальной будет именно такая картина. Я полностью согласен с вами, что эта рассредоточенность существенно облегчает получение, скажем так, хорошего избирательного результата для Януковича. Между тем политические амбиции и интересы различных партий и партийных вождей настолько пересекаются и вступают в конфликт, что говорить о консолидации, к огромнейшему сожалению, не приходится.

Демократы объединяются за пять минут до расстрела? Что по этому поводу сказать... Думаю, в первом туре это нереально, а вот во втором, убежден, что все демократы просто обречены поддержать того кандидата, который выйдет во второй круг против Януковича.

Наталья Ромашова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Укрзалізницю из тормоза экономики Украины пытаются сделать камнем на ее шее.
29.05.17, Сегодня
Прироста потребительского кредитования в течение года ожидают 88% банков, оживления корпоративного кредитования – 61%. При этом банки ужесточают стандарты одобрения заявок по большинству видов кредитов.
Украина постоянно находится в судебных процессах за рубежом.
29.05.17, Газета.Ru
Россия требует от Украины выплатить 325 млн долл процентов по еврооблигациям.
29.05.17, Financial club
Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах как доллар и евро в любых банках мира.
29.05.17, ubr.ua
Юристы обратили внимание на самые опасные для вкладчиков моменты.
29.05.17, Сегодня
Большинство людей не склонны думать о глубокой старости и живут сегодняшним днем.
27.05.17
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
26.05.17
25.05.17
24.05.17
23.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!