kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Тест для кандидатов...

29.09.09 , “День”
размер текста:

24 — 27 сентября в Ялте прошел VI саммит Ялтинской Европейской стратегии (YES), на котором выступали основные претенденты на пост президента.

В эти выходные Ялта принимала высоких украинских и мировых гостей, которые на очередном, VI саммите YES решали, какими будут «Украина и мир после кризиса». Традиционно ялтинская неправительственная площадка собрала деловые и политические круги со всего мира, в частности, в этом году присутствовали: глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу, вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уору, советник проекта «Набукко» Йошка Фишер, Президент Израиля Шимон Перес, вице-президент Китайского института стратегии и менеджмента У Цзянь Минь, президент Польши в 1995 — 2005 гг. Александр Квасьневский и другие.

Но особенностью YES-2009 стало присутствие на нем трех ключевых кандидатов в президенты Украины — Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. Для каждого из них канал ICTV организовал прямой эфир, где они имели возможность выступить перед участниками саммита и украинскими телезрителями. И что интересно, все как один говорили о консолидации общества, системных внутренних реформах и прагматичных внешних отношениях.

Согласно программе первой выступила Тимошенко, которая среди общих фраз, отвечая на вопрос представителя Совета Европы, признала «ошибкой всей демократической команды тот факт, что она не нашла вдохновения, инструментов и платформы для полной консолидации своей работы». По мнению премьер-министра, «это привело к величайшему разочарованию как в Украине, так и в мире».

Вторым слово предоставили лидеру «Фронта перемен» Арсению Яценюку, в отличие от других кандидатов, обратившемуся к присутствующим на английском языке. Перейдя на украинский, кандидат сосредоточился на интеграции Украины в «Большую Европу», развитии демократии, экономики... Выступление Яценюка было эмоциональным, но главное — он говорил о вещах, которые для европейцев давно стали первоочередными: экологии, образовании, здравоохранении.

Последней была речь лидера оппозиции Януковича, которая, как оказалось, содержала мало сюрпризов. Конечно, это критика в непрофессиональности премьера Тимошенко и ее правительства, старая песня о повышении соцстандартов и уверенности в своей победе. Но с его стороны не было четких ответов на такие вопросы, как, например, его симпатии в признании Абхазии и Южной Осетии.

Что касается выводов саммита, то они были категоричны. Украине нужны реформы, и это единственный способ преодолеть последствия кризиса в стране. Любая команда, которая придет руководить Украиной после президентских выборов, будет поставлена перед необходимостью проведения реформ в сфере экономики, законодательства, энергетики...

КОММЕНТАРИИ

Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития:

— Могу сказать, что услышанные мною авторитетные мнения других известных экспертов подтверждают те мнения, которые выработали и наши эксперты. В частности, речь шла о том, что такого рода кризис, от которого страдает и реальная экономика, и финансовая сфера, может иметь продолжение. В частности, в форме замедления экономического роста.

Сейчас говорят о второй волне кризиса. Он может быть, но не через 2—3 месяца, а на протяжении двух-трех лет, ведь такого типа кризисы обладают подобным злокачественным свойством.

Для Украины это был такого рода первый кризис, и мы должны подготовить экономику к возможным рискам с помощью реформ. Реформированная экономика более резко реагирует на кризисные вызовы. Поэтому нам необходимо провести соответствующие мероприятия, связанные, прежде всего, с банковским сектором, чтобы предотвратить негативные явления в нем и ускорить возрождение процесса кредитования. Важно также предпринять мероприятия, связанные с увеличением потребительского спроса на фоне падения доходов населения для того, чтобы обеспечить устойчивый восстановительный рост экономики.

Мудрые старые руководители мировой экономики, которые присутствовали на саммите, как всегда были очень осторожны в своих прогнозах. То, что я вам сказал — это резкая передача весьма закругленных фраз, которые они высказывали. Кризис сложный. И вполне возможны в будущем экономические спады, но не такого типа, как уже наблюдали, а значительно слабее. Повторюсь, возможно, просто торможение восстановительного роста в мире. Но не в ближайшие 2—3 месяца, а на протяжении двух-трех лет. Наибольше будет влиять на дальнейшую экономическую ситуацию банковская сфера и финансовый сектор.

Воздействие политического фактора на украинскую экономику обсуждалось, но ему не отводится ведущая роль. Конечно, в основе экономического оздоровления любой страны лежит восстановление доверия населения к финансовой сфере. Если этого нет, то очень трудно выманить деньги у граждан и направить их в реальный сектор экономики. Без этого нельзя говорить о выздоровлении экономики. Повышение же доверия населения напрямую связанно с устойчивостью политической системы. Но этот фактор не будет играть определяющей роли. Ведь, несмотря на все политические моменты, украинская экономика быстро достигла дна и начала восстановительный рост. Определяющими как для мира, так и для нас будут два вышеназванных фактора.

Алексей ГАРАНЬ, директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

— Я бы назвал эту встречу не саммитом, а ежегодной конференцией, проводившейся при участии политиков для экспертов. Очень важно, что YES работает не как правительственная организация, а на средства украинского бизнесмена и мецената (Виктора Пинчука), имеет цель лоббирования интересов Украины в Европе. Изюминкой нынешней конференции стало присутствие основных кандидатов в президенты Украины. Сразу стоит отметить, что у выступающих были некоторые трудности, потому что они выступали с речью не только перед западной аудиторией, но и одновременно перед украинскими зрителями. В отличие от украинской аудитории, привыкшей к горячим, эмоциональным, митинговым речам, западная стремится к большей аналитике с ответами на конкретные вопросы.

Если говорить о выступлении Арсения Яценюка, то он не смог взять соответствующую тональность. Яценюк больше выступал для украинской аудитории, то есть традиционно критиковал власть, олигархические структуры, политическую систему, но ему не хватало конкретики и аналитичности. Более того, как отметили западные эксперты, в его выступлении был определенный уклон в сторону критики Европейского Союза. Возможно, в Украине это может восприниматься, но для западных экспертов это стало некоторым разочарованием. Тем более, что Яценюк представляет молодое поколение и является человеком, владеющим английским языком, поэтому от него ожидали наиболее проевропейской линии.

Что касается выступления Виктора Януковича, то здесь стоит отметить, что лидер оппозиции чувствовал себя довольно дискомфортно. Кроме того, в его речи не было каких-либо новых моментов — просто традиционный, характерный для Партии регионов набор: критика оранжевых, правительства и тому подобное. Ну а тот ляп, который был допущен Януковичем в процессе обсуждения его же предложения о признании Абхазии и Южной Осетии, это очень большой минус. Потому что серьезные европейские политики не говорят о формальном признании этих двух самопровозглашенных республик.

Вот выступление Юлии Тимошенко я бы назвал наиболее правильным, учитывая аудиторию, перед которой она выступала. Потом, когда мы обсуждали этот вопрос с европейскими экспертами, они, зная всю критику в адрес правительства и неоднозначность его действий, сказали, что ее месседжи были наиболее четкими, в частности и относительно сотрудничества с ЕС.

Райнер ЛИНДНЕР, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики

— Во-первых, это мероприятие целесообразно особенно в нынешнем году. Благодаря этому международная публика имела возможность познакомиться с кандидатами в президенты. Во-вторых, в условиях кризиса тем более важно для нас узнать, какая в Украине ситуация и какие имеются экономические проблемы, как международные экономисты, политики, а также сами украинцы оценивают эту ситуацию. В-третьих, здесь проявляются такие «мягкие» сетевые факторы, как возможность общения, что на таких мероприятиях важно. Действительно, YES является очень важным показательным событием для того, чтобы можно было встретиться раз в году и поговорить о совместных политических и экономических проектах.

Что касается претендентов на должность президента, то из тех, кого мне удалось увидеть и услышать, мне кажется, Юлия Владимировна имела очень компактное и подготовленное выступление. Она сумела показать международным гостям, куда пойдет украинский «поезд» в случае ее избрания на пост президента.

Это не означает, что у других претендентов нет шансов. Это до сих пор открытый вопрос. Им будет место в политическом пространстве Украины. Что касается выступления на Ялтинском саммите, то, мне кажется, выступление премьера было самым адекватным.

Марек СИВЕЦ, депутат Европейского парламента

— Люди со всего мира, политическая и экономическая элита, имели возможность послушать выступления основных кандидатов в президенты Украины. Это была возможность услышать новые идеи, новые решения, новые планы для Украины. Я увидел, что у вас намечается очень жесткая предвыборная кампания, все кандидаты представили различные подходы к жизни украинцев — как господин Янукович, так и госпожа Тимошенко. Я вижу, что все они стремятся набрать голоса, но, мне кажется, одними лозунгами их не получить.

Я думаю, что люди, которые приехали на YES, заинтересованы в Украине, было очень много предложений, много дискуссий, но конкретных решений не было принято. Хотя сам саммит был интересным.

Три года тому назад на Ялтинском саммите YES была принята программа для Украины в Евросоюзе «Agenda 2020». Мне кажется, она не снимается с порядка дня, хотя мировой финансовый кризис, экономическая и политическая ситуация в самой Украине могут внести коррективы. Пока что, как я думаю, вашей стране еще необходимо многое сделать: принять нужные законы, восстановить экономику.

Наталия Билоусова, Иван Капсамун, Алина Попкова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!