kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Рекламные войны Тимошенко и Януковича

29.09.09 , СейЧас
размер текста:

"Регионалы" решили оспорить решение о запрете антирекламы премьера.

Решение Печерского районного суда Киева о запрете "недобросовестно" критиковать деятельность премьера-министра Юлии Тимошенко здорово встревожило Партию регионов. Сторонники Виктора Януковича расценили это как "наезд" на свободу слова и намерены не просто оспорить данный вердикт, но и привлечь к ответственности судью, который его вынес. Впрочем, у Тимошенко не видят никаких поводов для тревоги и ссылаются на закон.

Напомним, 22 сентября Печерским райсудом было вынесено определение об обеспечении иска Всеукраинского объединения "Батькивщина" к некоему гражданину Петру Пидлубному о признании незаконными и противоправными его действий по заказу изготовления и размещения на центральных телеканалах недобросовестной рекламы.

"Запретить любым физическим и юридическим лицам, независимо от формы собственности, размещать на билбордах, других наружных рекламных носителях, радио и телевидении, сети Интернет, электронных СМИ любую недобросовестную рекламу относительно деятельности главы правительства-председателя ВО "Батькивщина", а также какую-либо другую недобросовестную социальную рекламу, и обнародовать ее любым способом до рассмотрения спора по существу", - явствует из документа.

Поводом для такого решения стал видеоролик, в котором команда премьер-министра усмотрела нападки на Тимошенко. Справедливости ради нужно отметить, что в нем не упоминается фамилия главы правительства, но обыгрывается широко используемый командой премьер-министра слоган "она работает".

В Интернете ролик уже появился, его на своем официальном сайте выложила Партия регионов. Ее член Елена Бондаренко подтвердила, что ролик действительно заказал штаб "регионалов". Любопытно другое - Пидлубный к "регионалам" никакого отношения не имеет, утверждает депутат. "Судя по всему, это подставной человек БЮТ, которого они сами нашли и на него же подали в суд", - отметила Бондаренко. С ее слов, от имени ПР рекламу имеет право размещать только РА "MindShare".

Как поясняют юристы, трюк с подачей иска на подставное лицо может заключаться в том, что последнее, разумеется, не станет обжаловать решение суда первой инстанции. Впрочем, как заверил парламентарий из Партии регионов Юрий Мирошниченко, данная коллизия решается очень просто: другое лицо приходит на телеканал разместить тот же ролик, ему отказывают, и уже это лицо с письменным отказом идет в суд, где запрет снимают.

Определение Печерского райсуда поначалу вызвало в политикуме оживление.

Двоякая позиция Литвина

Одним из первых отозвался спикер парламента, поделившийся положительными оценками. В своих первых комментариях Владимир Литвин поддержал вердикт, выступив против использования антирекламы во время избирательной кампании. "Не нужно заниматься тем, чтобы друг друга поливать грязью, ведь все этим занимаются - одни больше, другие меньше", - поучал спикер.

Политики должны соблюдать моральные правила и, вместо того чтобы указывать на недостатки оппонентов, предлагать собственные программы действий, продолжил он. "Не рассказывать, кто больше "кака", а рассказывать, что в стране происходит, почему именно так и что нужно делать", - подчеркнул Литвин.

Впрочем, несколькими днями позже позиция спикера по запрету недобросовестной рекламы несколько изменилась. Теперь он узрел в нем то, что "суд включился в предвыборную кампанию". "Кто будет определять, где добросовестная реклама, а где - нет? - задался вопросом Литвин в эфире программы "Евгений Киселев. Наверху" на телеканале ТВі. - Это - свидетельство очень низкого уровня украинской политики".

"Одни рассказывают, что каждый день работают для страны, другие изгаляются по этому поводу", - посетовал спикер. По его словам, в цивилизованном обществе подобный предмет обращения в суд был бы невозможен.

Тревога от Ющенко

В команде президента Виктора Ющенко появление решения суда не выпустили из виду. "Путем запрета критики далеко не уйдешь", - сказала замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук.

А "нашеукраинцу" из парламентской группы "За Украину!" Андрею Парубию все это напомнило времена тотальных притеснений свободы слова на выборах 2004 года. По его мнению, такое решение - огромный шаг назад и потеря достижений Майдана. "Именно до "оранжевой" революции в прессе было запрещено любое отрицательное упоминание о представителях власти", - навел справки Парубий.

Член партии "Наша Украина" напомнил о "гениальном пункте" проекта Конституции, который был обнародован в СМИ как якобы совместная разработка БЮТ и ПР, о прекращении деятельности СМИ за распространение недостоверной информации. "Та попытка провалилась, а теперь Тимошенко уже другим способом борется с критикой в свой адрес", - отметил Парубий.

Соратники Веры Ульянченко полагают, что подобные выводы органов Фемиды ставят под угрозу свободу прессы и слова. "Можно лишь представить, как может развернуться запрет какой-либо критики власти, если Тимошенко сможет получить президентское кресло", - спрогнозировал Парубий. По мнению "нашеукраинцев", определение суда неприемлемо и должно быть обжаловано.

Бурные волнения "Регионов"

Впрочем, наибольшим критиком решения Печерского суда стала Партия регионов. Там расценили судебное решение как "первый шаг Тимошенко к полному контролю в информационной сфере и возвращению к тоталитарной системе". По этому поводу "регионалы" направили гневные письма в посольства иностранных государств, представительство Еврокомиссии, офис Совета Европы, а также в организацию "Репортеры без границ".

"Попытки через решения подконтрольных власти судов запретить критику правительства - это беспрецедентное наступление на свободу слова и возвращение цензуры в Украину", - дала свой вердикт Анна Герман, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации.

Ее коллега Вадим Колесниченко назвал решение суда "вынесенным в пользу БЮТ с прицелом на будущее". "Регионал" предостерег, что теперь, когда "маски сброшены", Тимошенко становится очень опасной. "Через месяц-два могут начаться репрессии против тех, кто даже ночью в кровати под одеялом будет думать что-то "неправильное", к примеру, о ее прическе", - предположил Колесниченко.

Запрет на антирекламу Тимошенко заставил вознегодовать и самого Виктора Януковича. Выступая на конференции "Ялтинской европейской стратегии", он заявил о возврате тоталитарных проявлений в Украине и выполнении судебной системой политических заказов. По мнению лидера "регионалов", политики, диктующие обществу запрет плюрализма мнений и открытого высказывания оценок работы правительства и высших должностных лиц, опасны для общества и демократического будущего страны.

"Суд принимает решения, которые запрещают говорить правду людям. Нарушаются права человека. Принято решение суда, которое запрещает критиковать правительство. Почему не приняли решение, которое запрещает говорить или дышать, что это за решение?" - возмутился Янукович.

Судебный контраргумент

Кроме публичных упреков по поводу решения о запрете недобросовестной критики Тимошенко, в ПР пошли дальше. Народный депутат Елена Лукаш 25 сентября обжаловала в Апелляционном суде Киева определение Печерского райсуда о запрете на распространение антирекламы, касающейся деятельности премьера Тимошенко.

Лукаш уверена, что запрет должен быть отменен. По ее словам, суд не дал никакой оценки рекламному ролику, однако де-факто решил спор до его рассмотрения. "Документ касается неопределенного круга лиц, что недопустимо", - подчеркнула депутат. По ее словам, право на критику - это неотъемлемая часть свободы слова, а лица, которые не готовы к критике, должны забыть о политике.

Ее коллега Сергей Кивалов, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия, добавил, что в определении суда отсутствует мотивировка как таковая. По его словам, также возмущает то, что запрет распространен на десятки миллионов лиц, не участвовавших в деле и не уведомленных о факте, дате, времени и дате его слушания. Кроме того, "регионал" уверен, что суд превысил свою компетенцию, взявшись устанавливать факт недобросовестности рекламы. В итоге Кивалов как член Высшего совета юстиции заявил о намерении инициировать увольнение судьи Печерского райсуда, вынесшего решение о запрете антирекламы Тимошенко.

Все не в ногу?

Решение Печерского райсуда, за которое БЮТ массово досталось на орехи, Тимошенко нисколько не смущает. Это - реакция на использование черных PR-технологий в ходе президентской кампании, пояснила в пятничном эфире программы "Шустер-Live" Тимошенко. При этом она заверила, что не против критики как таковой.

"В нашей стране уже никто никогда не запретит критику, и никакой суд этого никогда сделать не сможет", - "отбивалась" премьер. Другое дело, с ее слов, - это "черная" реклама.

Премьер посетовала, что все телеканалы страны, еще со времен предыдущего президента, "розданы олигархическим семьям". "Они могут в своих новостях опускать каждого политика, каждого государственного деятеля, - негодовала Тимошенко. - Не может быть такого, чтобы новости готовились на кухне олигархии".

Упреки в желании установить цензуру Тимошенко отметает напрочь, заверяя, что никогда такого не допустит. Параллельно она призвала участников избирательной кампании вести борьбу цивилизованными методами, не опускаясь к обливанию грязью оппонентов.

"Вы от нашей команды никогда не увидите ролик о бэкграунде Виктора Федоровича или о том, что "Он украл Межигорье", билборды "Они забрали шельф Черного моря", - заверяла лидер БЮТ. - Мы даем положительную рекламу, потому что отрицательная запрещена законом".

Итак, чем закончится судебная тяжба по поводу запрета антирекламы премьера, сказать пока сложно. Несмотря на "шумиху" вокруг этого решения и желания его оспорить, именно "регионалам", пожалуй, наиболее выгодно, чтобы оно действовало как можно дольше. Ведь это дает им мощный козырь для критики "недемократичного" Кабмина.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
Правительство нашло способ сэкономить на обслуживании госдолга. Утвержденные условия репрофайлинга ОВГЗ позволяют отложить погашение гособлигаций до 2025-2047 годов, а их доходность привяжут к инфляции.
26.05.17, Сегодня
Подорожает интернет и некоторые коммунальные услуги.
26.05.17, ubr.ua
На рынок будут давить выплаты по НДС.
26.05.17, Сегодня
Если пенсионную реформу проведут, получить высокую пенсию украинцам будет сложнее.
25.05.17
25.05.17, Газета.Ru
Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!