Подробнее Запомнить город


Берлин должен позаботиться также и о Киеве

размер текста:

Handelsblatt: Что нужно сделать, чтобы предотвратить перебои в снабжении Европы энергетическими ресурсами, как это было во время конфликта между Украиной и Россией в январе этого года?

Йошка Фишер (Joschka Fischer): У этого вопроса - только одно решение, и оно состоит в том, чтобы проводить диверсификацию. Россия и в отдаленной перспективе будет оставаться важным поставщиком энергоресурсов для Европы, однако мы не можем смириться с возникновением любого рода монополий. Единый европейский рынок рано или поздно все равно потребует проведения общей энергетической политики, по крайней мере в отношениях со странами за пределами Евросоюза. Прежде всего, новые страны-члены ЕС должны быть подключены к западным сетям, чтобы можно было таким образом предотвратить перебои в поставках и компенсировать дефицит за счет общего энергетического рынка. Вопрос только в том, будет ли в Европе достигнуто единство взглядов по этому вопросу.

- Бывший российский премьер-министр Виктор Черномырдин резко критиковал европейцев и непосредственно вас за поддержку проекта трубопровода Nabucco.

- Что касается Nabucco, то это был показательный опыт. Я могу только посоветовать любому европейцу самому оценить этот проект, и тогда отпадут последние сомнения относительно необходимости строительства трубопровода. Черномырдин прямо-таки вышел из себя, хотя я ни слова не сказал о Nabucco. У меня относительно этого есть простое объяснение: Россия считает, что трубопровод Nabucco подорвет ее планы стать монопольным поставщиком природного газа для Европы. Но европейцы не могут полагаться на единственного поставщика газа, и уже тем более этого нельзя делать после того, чтобы мы испытали прошлой зимой. Поэтому Nabucco будет построен, и газ для этого трубопровода есть.

- Как вы оцениваете интерес России и Украины к разработке альтернативных источников энергии?

- Обе эти страны должны подключиться к этой теме. Индия и Китай уже давно активно занимаются поиском альтернативных источников энергии. В Москве и Киеве мыслят почти исключительно в устаревших категориях нефти или газа, а возобновляемые источники энергии и эффективность использования энергии - это, с их точки зрения, вопросы, которыми надо будет заниматься в отдаленном будущем. При этом обе эти страны расходуют огромное количество электроэнергии, так как очень велики ее потери. Если в этих странах вложить деньги в повышение эффективности использования электроэнергии - начиная от промышленности, переоснащения домов вплоть до отдельных квартир - то сэкономленный таким образом природный газ можно будет экспортировать.

- Что вы можете сказать о заявлении Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) относительно того, что Nanucco якобы может заработать только при условии получения иранского природного газа?

- Это просто не соответствует действительности. Для заполнения трубопровода Nabucco будет использоваться газ из каспийского региона - из Азербайджана, Туркменистана и севера Ирака. Нет необходимости в поставках природного газа из Ирана.

- Какую роль будет играть Украина в будущем Европы?

- Украина находится в сложном положении, и в этом надо отдавать себе отчет. Если она хочет выйти из этой ситуации, что она должна для этого провести широкую модернизацию и обеспечить главенство закона. Для инвесторов это необходимые условия. Вместе с тем, Украина - это важное для Европы государство. Ее суверенитет и независимость являются важным краеугольным камнем европейской системы государств, которая сложилась на континенте после 1989 года. Независимость Украины должна быть небезразлична всем в ЕС. При всей ориентации германской и европейской политики на Россию новое федеральное правительство должно вновь более активно заботиться об Украине.

Йошка Фишер - бывший министр иностранных дел Германии.

Нина Еглински

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
08.12.17
07.12.17
06.12.17
05.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!