kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Берлин должен позаботиться также и о Киеве

размер текста:

Handelsblatt: Что нужно сделать, чтобы предотвратить перебои в снабжении Европы энергетическими ресурсами, как это было во время конфликта между Украиной и Россией в январе этого года?

Йошка Фишер (Joschka Fischer): У этого вопроса - только одно решение, и оно состоит в том, чтобы проводить диверсификацию. Россия и в отдаленной перспективе будет оставаться важным поставщиком энергоресурсов для Европы, однако мы не можем смириться с возникновением любого рода монополий. Единый европейский рынок рано или поздно все равно потребует проведения общей энергетической политики, по крайней мере в отношениях со странами за пределами Евросоюза. Прежде всего, новые страны-члены ЕС должны быть подключены к западным сетям, чтобы можно было таким образом предотвратить перебои в поставках и компенсировать дефицит за счет общего энергетического рынка. Вопрос только в том, будет ли в Европе достигнуто единство взглядов по этому вопросу.

- Бывший российский премьер-министр Виктор Черномырдин резко критиковал европейцев и непосредственно вас за поддержку проекта трубопровода Nabucco.

- Что касается Nabucco, то это был показательный опыт. Я могу только посоветовать любому европейцу самому оценить этот проект, и тогда отпадут последние сомнения относительно необходимости строительства трубопровода. Черномырдин прямо-таки вышел из себя, хотя я ни слова не сказал о Nabucco. У меня относительно этого есть простое объяснение: Россия считает, что трубопровод Nabucco подорвет ее планы стать монопольным поставщиком природного газа для Европы. Но европейцы не могут полагаться на единственного поставщика газа, и уже тем более этого нельзя делать после того, чтобы мы испытали прошлой зимой. Поэтому Nabucco будет построен, и газ для этого трубопровода есть.

- Как вы оцениваете интерес России и Украины к разработке альтернативных источников энергии?

- Обе эти страны должны подключиться к этой теме. Индия и Китай уже давно активно занимаются поиском альтернативных источников энергии. В Москве и Киеве мыслят почти исключительно в устаревших категориях нефти или газа, а возобновляемые источники энергии и эффективность использования энергии - это, с их точки зрения, вопросы, которыми надо будет заниматься в отдаленном будущем. При этом обе эти страны расходуют огромное количество электроэнергии, так как очень велики ее потери. Если в этих странах вложить деньги в повышение эффективности использования электроэнергии - начиная от промышленности, переоснащения домов вплоть до отдельных квартир - то сэкономленный таким образом природный газ можно будет экспортировать.

- Что вы можете сказать о заявлении Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) относительно того, что Nanucco якобы может заработать только при условии получения иранского природного газа?

- Это просто не соответствует действительности. Для заполнения трубопровода Nabucco будет использоваться газ из каспийского региона - из Азербайджана, Туркменистана и севера Ирака. Нет необходимости в поставках природного газа из Ирана.

- Какую роль будет играть Украина в будущем Европы?

- Украина находится в сложном положении, и в этом надо отдавать себе отчет. Если она хочет выйти из этой ситуации, что она должна для этого провести широкую модернизацию и обеспечить главенство закона. Для инвесторов это необходимые условия. Вместе с тем, Украина - это важное для Европы государство. Ее суверенитет и независимость являются важным краеугольным камнем европейской системы государств, которая сложилась на континенте после 1989 года. Независимость Украины должна быть небезразлична всем в ЕС. При всей ориентации германской и европейской политики на Россию новое федеральное правительство должно вновь более активно заботиться об Украине.

Йошка Фишер - бывший министр иностранных дел Германии.

Нина Еглински

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Теперь все ключевые должности оказались в руках христианских демократов.
18.01.17, Дело
Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал постоянному представителю Международного валютного фонда Жерому Ваше о новой концепции пенсионной реформы. Новость об этом появилась на Правительственном портале, но спустя несколько часов исчезла.
18.01.17, Сегодня
Работодателей, которые отказываются поднимать зарплаты, пугают огромными штрафами.
Расследование всех экономических, финансовых преступлений, махинаций в налоговой и бюджетной сферах правительство планирует передать Финансовой полиции.
Каким образом свести на нет риски при покупке недвижимого имущества?
18.01.17, Сегодня
От развития энергетического сектора страны, уверены эксперты, зависит будущее Украины.
Международный валютный фонд снова требует от украинского правительство повысить пенсионный возраст до 63 лет.
18.01.17, Сегодня
Сегодня после длительного отдыха на работу вышли украинские парламентарии — состоялось первое в наступившем году пленарное заседание.
18.01.17, Газета.Ru
Газпром требует от Украины еще 5,3 млрд долл.
Предварительные результаты работы банков свидетельствуют, что за два года из банковской системы украинцы вывели 11 млрд долл.
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17
13.01.17
12.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!