kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Суд защитил упрощенцев

Плательщики единого налога могут не платить пенсионные взносы.

Отныне плательщики единого налога освобождены от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Окружной админсуд Киева удовлетворил иск около 2 тыс. частных предпринимателей к Кабмину. Теперь упрощенцам придется обращаться в суды для возвращения заплаченных налогов, если Кабмин не внедрит схему взаимозачета.

Окружной админсуд Киева признал недействующим постановление правительства «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами-субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения» и приостановил действие этого постановления Кабмина до обретения решением законной силы, удовлетворив заявленное ходатайство об обеспечении административного иска. Впрочем, Кабмин в течение десяти дней может обжаловать решение Окружного админсуда Киева в апелляционной инстанции.

После судебного заседания представитель Кабмина Ольга Станецкая признала, что правительственное постановление незаконно. По ее словам, Минтруда и соцполитики дважды направляло этот закон через Кабмин в Верховную Раду «Закон один раз не прошел первое чтение, а во второй раз вообще не был принят Верховной Радой,— говорит представитель Кабмина.— Мы сделали все, что могли сделать, для того, чтобы это было надлежащим образом оформлено. Однако действовать как-то государство должно ведь, несмотря на то что Верховная Рада не работает».

Напомним, что с 1 мая плательщиков единого налога обязали платить дополнительные страховые взносы в ПФ в размере 123,5 грн./мес. По состоянию на эту же дату в Украине зарегистрированы 1,392 млн. предпринимателей-физлиц, платящих единый налог.

В открытую обжаловать решение Окружного админсуда Киева правительству не с руки в свете предстоящих президентских выборов. Поэтому Кабмину предстоит решать проблему дефицита ПФ другими методами. В проекте госбюджета 2010 г. предполагается, что дефицит бюджета ПФ составит 17,9 млрд. грн., тогда как дефицит бюджета ПФ в 2009 г. ожидается на уровне 13 млрд. грн.

Впрочем, фискальное давление на упрощенцев еще может вырасти. По информации, ГНАУ планирует ужесточить правила для предпринимателей при получении права на упрощенную систему налогообложения. В налоговой хотят расширить базу налогообложения, разработав новые налоги. Предполагается, что эти нововведения увеличат поступления в госбюджет на уровне 25 млрд. грн. уже в следующем году.

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель отмечает, что Окружной админсуд своим решением заложил мину замедленного действия. «Мы старались смягчить эту налоговую нагрузку для некоторых категорий единоналожников. Но тот факт, что в течение десяти лет 1,5 млн. предпринимателей не платили взносы в ПФ, наталкивает на мысль, что делать что-то надо. Другой вопрос, что 700 тыс. человек с начала действия этого постановления уже заплатили взносы»,— сказала госпожа Кужель. По ее словам, дополнительную налоговую нагрузку для плательщиков единого налога надо вводить при помощи Верховной Рады, которая в последнее время неработоспособна.

Первый замглавы комитета Рады по таможенной и налоговой политике Николай Круглов (Партия регионов) говорит, что взносы в ПФ, которые платились предпринимателями, работающими по единому налогу, с мая с.г. должны быть возвращены либо учтены в счет других налогов. «Впрочем, предприниматели могли не платить сборы в ПФ, которые были введены незаконно. Есть норма Конституции о том, что незаконные решения можно не выполнять. Теперь гражданам, незаконно платившим в ПФ, надо будет обращаться в суды и в индивидуальном порядке требовать возврата этих денег»,— сказал господин Круглов.

Депутат добавил, что Окружной админсуд Киева напомнил Кабмину, что есть распределение власти на законодательную, исполнительную и судебную. «Когда в апреле принималось постановление Кабмина №360, парламент работал, просто Тимошенко примеряет на себя роль Леонида Кучмы»,— резюмировал парламентарий.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!