kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


ЕБРР просит денег

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обратился к странам–акционерам с просьбой увеличить капитал на 50%, или 10 млрд евро. В противном случае банку придется уменьшить кредитование. По мнению экспертов, Украина только выиграет от докапитализации ЕБРР, поскольку сможет рассчитывать на приток инвестиций.

Европейский банк реконструкции и развития попросил 60 стран–акционеров банка увеличить капитал на 50%, или 10 млрд евро, сообщила вчера газета Financial Times. Это необходимо для наращивания объемов кредитования стран бывшего СССР в связи с уменьшением частных инвестиций в их экономики. В 2008 году ЕБРР вложил в страны Восточной и Центральной Европы 5,1 млрд евро. В мае банк пообещал увеличить инвестиции в текущем году до 7 млрд евро, а уже в начале сентября было принято решение увеличить сумму до 8 млрд евро.

Как следует из письма главы ЕБРР Томаса Мирова к акционерам, при нынешнем капитале в размере 20 млрд евро банку придется ограничить кредитование в 2009-2010 годах на уровне 8 млрд евро, а затем сократить его до 6 млрд евро в год. В случае наращивания капитала в 2010-2015 годах банк будет выдавать в виде кредитов 9-10 млрд евро ежегодно. В целом за счет увеличения капитала ЕБРР сможет выделить инвестиций на сумму 20 млрд евро, увеличив свой портфель до 60 млрд евро.

В представительстве ЕБРР в Украине подтвердили намерение нарастить капитал. По словам пресс-атташе ЕБРР Антона Усова, решение будет принято коллегиально: "Страны-участницы будут предоставлять средства пропорционально нынешним вкладам. Украина – небольшой акционер, основные затраты понесут Великобритания, Германия, США, Франция и Япония". Последний раз капитал ЕБРР повышался в 1994 году – доля Украины составляет 0,8%, или 160 млн евро. Таким образом, Киев должен будет выделить 80 млн евро. "В случае принятия правительством позитивного решения по подписке на часть увеличения капитала ЕБРР источником средств станет госбюджет",– заявили в пресс-службе Министерства финансов.

Из запланированного на этот год финансирования в размере 1 млрд евро ЕБРР уже предоставил украинским компаниям 650 млн евро. Общий портфель проектов ЕБРР в Украине –- 4,5 млрд евро. "На 2010 год объем пока не известен, но у нас есть план выдавать по 1 млрд евро в год",– сообщил господин Усов. Окончательное решение об увеличении капитала ЕБРР должно быть принято на ежегодном собрании управляющих в Загребе в мае 2010 года. Увеличение капитала позволит ЕБРР усилить поддержку украинских клиентов. "В этом году мы должны получить $300 млн. Планы на следующий год пока не известны",– сказал пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, увеличить капитал ЕБРР будет непросто. "В отличие от МВФ, увеличившего капитал за счет специальных прав заимствований, которые никто не оплачивал, в ЕБРР нужно направлять живые деньги. Во многих странах сложная экономическая ситуация, и этих средств нет,– говорит господин Жолудь.– Уменьшение кредитования от ЕБРР станет проблемой для частного сектора Украины". Однако член совета Нацбанка Валерий Геец более оптимистичен: "Во многих странах ЕС есть финансовые проблемы, и ЕБРР нужно иметь запас ресурсов, которые можно выдавать, чтобы не вызвать коллапс. Мы также сможем претендовать на увеличение финансовой поддержки, потому что угроза дефолта Украины негативно отразится и на соседних странах Европы".

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!