kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Доходность бумаг «Нафтогаза» будет повышена в ходе переговоров с кредиторами

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

Глава украинского офиса банка Morgan Stanley Игорь Митюков, по собственному признанию, является учителем Тимура Хромаева — партнера компании Arta Investments, занимающейся реструктуризацией еврооблигационной задолженности НАК «Нафтогаз Украины» на $500 млн. Митюков согласился дать оценку работе Arta Investments и рассказать, что он думает по поводу отказа НАК платить по долгам.

Те условия реструктуризации, которые «Нафтогаз» предложил инвесторам (повышение доходности с 8,125% до 9,5%, пять лет рассрочки долга и предоставление государственных гарантий), по вашему мнению, могут их удовлетворить?

Думаю, что доходность бумаг будет повышена в ходе переговоров с кредиторами.

Хорошо, тогда сделайте прогноз: удастся «Нафтогазу» провести реструктуризацию?

У меня нет оснований полагать, что процесс закончится неудачно. Фактически, что происходит: НАК предлагает держателям еврооблигаций лучшие бумаги, чем у них есть сейчас. Инвесторам повышают доходность на 1,375 процентных пункта и, что самое важное, подкрепляют долг госгарантией. Фактически происходит замен долга более качественным долгом. Почему облигационерам «Нафтогаза» не согласиться на такой обмен?

По неофициальной информации, комиссионное вознаграждение, которое получит группа советников НАК «Нафтогаз Украины» во главе с кипрской компанией Squire Capital (за ней стоит Arta Investments. — «ДЕЛО»), составит 1,75% реструктуризируемой суммы. Это справедливая или завышенная цена за такие услуги?

Думаю, это более-менее справедливая цена. Более того, те услуги, которые НАК оказывают ее консультанты, могут стоить и больше, если бы не была предоставлена государственная гарантия.

Правильно ли поступило правительство, выбрав консультантов по реструктуризации «Нафтогаза» не публично, без проведения тендера?

Я считаю, что процедуры заказа услуг и материальных ценностей для госкомпаний должны отличаться. Закупка товаров недопустима без проведения тендера. Что же касается приобретения финансовых услуг, то в этом случае правительство имеет право выбирать компании по собственному усмотрению, ориентируясь на их репутацию и профессионализм. Показательным в данном случае является сравнение с выбором хирурга для больного. Если вам или вашему родственнику срочно нужна операция, вы же не пойдете, условно говоря, на рынок медицинских услуг выбирать врача, который предложит лучшие условия оплаты, а обратитесь к тому доктору, в профессионализме которого уверены, кого рекомендуют специалисты и знакомые.

Но почему не выбрать финконсультанта из числа «большой шестерки» инвестбанков? Зачем обращаться к малоизвестному отечественному посреднику, который к тому же прячется за оффшорной компанией на Кипре, сея подозрения в коррупции?

Как участник рынка я не могу комментировать шаги правительства. Но не забывайте, что среди консультантов «Нафтогаза» есть банк из «шестерки». Это Credit Suisse.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!