kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Доходность бумаг «Нафтогаза» будет повышена в ходе переговоров с кредиторами

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

Глава украинского офиса банка Morgan Stanley Игорь Митюков, по собственному признанию, является учителем Тимура Хромаева — партнера компании Arta Investments, занимающейся реструктуризацией еврооблигационной задолженности НАК «Нафтогаз Украины» на $500 млн. Митюков согласился дать оценку работе Arta Investments и рассказать, что он думает по поводу отказа НАК платить по долгам.

Те условия реструктуризации, которые «Нафтогаз» предложил инвесторам (повышение доходности с 8,125% до 9,5%, пять лет рассрочки долга и предоставление государственных гарантий), по вашему мнению, могут их удовлетворить?

Думаю, что доходность бумаг будет повышена в ходе переговоров с кредиторами.

Хорошо, тогда сделайте прогноз: удастся «Нафтогазу» провести реструктуризацию?

У меня нет оснований полагать, что процесс закончится неудачно. Фактически, что происходит: НАК предлагает держателям еврооблигаций лучшие бумаги, чем у них есть сейчас. Инвесторам повышают доходность на 1,375 процентных пункта и, что самое важное, подкрепляют долг госгарантией. Фактически происходит замен долга более качественным долгом. Почему облигационерам «Нафтогаза» не согласиться на такой обмен?

По неофициальной информации, комиссионное вознаграждение, которое получит группа советников НАК «Нафтогаз Украины» во главе с кипрской компанией Squire Capital (за ней стоит Arta Investments. — «ДЕЛО»), составит 1,75% реструктуризируемой суммы. Это справедливая или завышенная цена за такие услуги?

Думаю, это более-менее справедливая цена. Более того, те услуги, которые НАК оказывают ее консультанты, могут стоить и больше, если бы не была предоставлена государственная гарантия.

Правильно ли поступило правительство, выбрав консультантов по реструктуризации «Нафтогаза» не публично, без проведения тендера?

Я считаю, что процедуры заказа услуг и материальных ценностей для госкомпаний должны отличаться. Закупка товаров недопустима без проведения тендера. Что же касается приобретения финансовых услуг, то в этом случае правительство имеет право выбирать компании по собственному усмотрению, ориентируясь на их репутацию и профессионализм. Показательным в данном случае является сравнение с выбором хирурга для больного. Если вам или вашему родственнику срочно нужна операция, вы же не пойдете, условно говоря, на рынок медицинских услуг выбирать врача, который предложит лучшие условия оплаты, а обратитесь к тому доктору, в профессионализме которого уверены, кого рекомендуют специалисты и знакомые.

Но почему не выбрать финконсультанта из числа «большой шестерки» инвестбанков? Зачем обращаться к малоизвестному отечественному посреднику, который к тому же прячется за оффшорной компанией на Кипре, сея подозрения в коррупции?

Как участник рынка я не могу комментировать шаги правительства. Но не забывайте, что среди консультантов «Нафтогаза» есть банк из «шестерки». Это Credit Suisse.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
27.06.17, Сегодня
Правительство огласило весь список. Эксперты: это не реформа, а перераспределение ЕСВ.
27.06.17, 112.ua
Золотое время менял может вернуться.
Встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться в конце июня.
27.06.17, Сегодня
Кабмин ставит на атомную и возобновляемую энергетику, обещает реформы и интеграцию с энергетической инфраструктурой ЕС.
27.06.17, 112.ua
Но что же у нас происходит с промышленностью, что она все падает?
En+ может консолидировать ИЭСК.
27.06.17, ubr.ua
Финансисты допускают движение к 26,05-26,10 грн./долл.
27.06.17, Газета.Ru
Миноритарии Иркутскэнерго могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски.
Украину порадовали 50 местом в мировом рейтинге инноваций. Огорчает лишь то, что такой успех у нас не соотносится с уровнем жизни.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17
21.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!