kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Монополист ждет приговора

Кабмин навязывает правила игры держателям евробондов НАК.

Но даже успех этой спецоперации не исключает судебных разбирательств по поводу справедливости предложений Кабмина по реструктуризации долгов крупнейшего госхолдинга, в котором сконцентрированы основные финансовые потоки украинской нефтегазовой отрасли.

Сегодня наступает время погашения еврооблигаций НАК «Нефтегаз Украины», выпущенных на $500 млн. с доходностью 8,125% в 2004 г. 14 сентября с.г. руководство госхолдинга начало переговоры с кредиторами о реструктуризации внешних долговых обязательств. Вчера в рамках этих переговоров и.о. министра финансов Игорь Уманский и глава «Нефтегаза» Олег Дубина провели очередные консультации с держателями евробондов НАК. Но судьба ценных бумаг будет окончательно определена 19 октября. В этот день в Лондоне запланировано собрание, в ходе которого их владельцы будут голосовать по предложению «Нефтегаза» о реструктуризации выплат.

В Кабмине, которому подконтролен «Нефтегаз», уверены в успешном исходе переговоров с кредиторами. «Сегодня я как премьер-министр занимаюсь реструктуризацией этого долга, чтобы спасти «Нефтегаз» и Украину, и скажу вам — дефолта мы никогда не допустим, мы реструктуризируем этот долг и покажем, как нужно правильно хозяйствовать, и больше страна таких долгов брать не будет»,— утверждает Юлия Тимошенко.

Речь идет о совокупном долге НАК (эквивалент $4,5 млрд), который включает $1,6 млрд. внешней задолженности и $2,9 млрд. долга перед украинскими банками (из которых $2,7 млрд., по оценкам «Ренессанс Капитал», приходится на Ощадбанк).

Как сообщалось, на прошлой неделе Кабмин утвердил программу реструктуризации внешних долгов «Нефтегаза». Она предполагает обмен просроченных облигаций на новые с погашением в 2014 г. и с более высокой доходностью. «Компания попросила собственников евробондов на сумму $500 млн. согласиться обменять 100% их ценных бумаг на новые бонды, также с деноминацией в долларах, с купоном в 9,5% и преимуществом подкрепления суверенной гарантией украинского государства со сроком выплат по этим обязательствам в сентябре 2014 г.»,— говорится в сообщении «Нефтегаза». В нем также указана цель реструктуризации — «частично решить стоящие перед «Нефтегазом» проблемы и снизить степень финансовых рисков компании».

В случае если правительству Юлии Тимошенко не удастся добиться взаимопонимания с западными кредиторами «Нефтегаза», то госхолдинг может оказаться перед угрозой объявления дефолта по своим валютным облигациям. Однако эксперты считают такой вариант развития событий сейчас маловероятным.

«Чтобы заблокировать реструктуризацию долговых обязательств «Нефтегаза Украины», требуется набрать 25% голосов. Компания Corlblow, восточноевропейский управляющий активами, сформировала группу держателей еврооблигаций НАК, которые владеют бумагами общей номинальной стоимостью около $100 млн. По нашему мнению, этой группе инвесторов следует действовать очень дисциплинированно и, в частности, не останавливать попытки привлечь новых сторонников при достижении порога, после которого она получит возможность отстаивать свои интересы»,— говорится в отчете инвесткомпании «Ренессанс Капитал».

При этом его авторы отрицательно оценивают кредитное качество «Нефтегаза» как самостоятельного предприятия, основываясь на финансовых показателях его деятельности, обнародованных в финансовой отчетности за 2008 г., аудированной Ernst and Young,— эти показатели «хорошо отражают масштабы ухудшения положения» НАК.

«Традиционно для компании отчет аудиторов наполнен многочисленными оговорками о непрерывности деятельности, но его информационное содержание, к сожалению, также традиционно невелико. В частности, нам не кажутся убедительными практически неизменные цифры относительно списания плохой дебиторской задолженности и создания соответствующих резервов, даже несмотря на то, что в прошлом году компания вернула себе право обслуживать промышленность — самую платежеспособную категорию потребителей. Очень серьезное увеличение потребности в оборотном капитале подорвало способность компании генерировать положительный операционный денежный поток. Кроме того, это стало хорошей иллюстрацией нестабильности системы, при которой все финансирование запасов, технологически необходимых для обеспечения транзита для «Газпрома», ложится на «Нефтегаз Украины»,— отмечают аналитики «Ренессанс Капитала».

Очевидно, отрицательные тенденции в финотчетности «Нефтегаза» не остались без внимания рейтингового агентства Fitch, которое на прошлой неделе понизило долгосрочные рейтинги дефолта в иностранной и национальной валюте НАК . «Понижение рейтингов отражает недавние заявления «Нефтегаза» и правительства Украины относительно их готовности реструктурировать весь долг компании в иностранной валюте. В настоящее время Fitch считает маловероятным, что еврооблигации будут погашены в срок (30 сентября 2009 г.), и, если выплаты не будут произведены, агентство осуществит дальнейшее понижение рейтинга дефолта эмитента до уровня RD (ограниченный дефолт)»,— отмечается в сообщении на сайте Fitch.

Впрочем, по мнению экспертов, дефолт «Нефтегаза» не приведет к серьезным последствиям. Компания имеет очень мало активов за рубежом, почти не имеет контрактных отношений с европейскими нефтегазовыми предприятиями, а денежные потоки по ежемесячным выплатам «Газпрому» легко «защитить» от кредиторов. В частности, они могут осуществляться не через американские или европейские банки, а через корреспондентский валютный счет в Проминвестбанке или любом другом украинском банке, непосредственно сотрудничающем с Газпромбанком. Таким образом, арест активов или денежных потоков «Нефтегаза Украины» окажется непростой задачей.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!