kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


У Жеваго проблемы в Болгарии

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

Болгарский меткомбинат, в который Константин Жеваго вложил около 115 млн. евро, могут закрыть.

На этой неделе правительство Болгарии подало иск в административный суд о признании 350 млн. евро государственной помощи, оказанной комбинату Kremikovtzi, долгом.

Напомним, на сегодня одним из крупнейших кредиторов болгарского предприятия считается украинский бизнесмен Константин Жеваго. Если иск правительства будет удовлетворен, это может привести к ликвидации комбината. В итоге бизнесмен потеряет возможность получить актив в Болгарии, на который он претендует.

Решение будет в следующем году

Заседание софийского суда назначено на конец января 2010 года. Как заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, в случае удовлетворения иска болгарское государство станет крупнейшим кредитором Kremikovtzi и будет принимать решения о дальнейшей судьбе предприятия.

Стоит отметить, что ранее, в июле, суд уже отклонил подобное требование правительства, поскольку оно, по мнению суда, было выдвинуто неуполномоченным для этого органом. Таким образом суд признал первостепенным долговые обязательства комбината перед другими кредиторами — держателями евробондов предприятия.

Одними из основных держателей евробондов болгарского завода являются структуры, близкие к украинскому бизнесмену Константину Жеваго. Так, на их долю приходится около 30% евробондов, что составляет около 115 млн. евро из 350 млн. общего долга.

Комбинат портит воздух

Тем не менее держатели евробондов не представлены в совете кредиторов и пока не имеют общей позиции в переговорах с болгарским правительством. Эту проблему инвесторы планируют решить уже нынешней осенью. Как сообщалось, в следующем месяце состоится собрание кредиторов болгарского комбината, на котором его участники будут рассматривать возможность списания долгов Kremikovtzi в обмен на долю в собственности предприятия. Таким образом, Константин Жеваго сможет войти в состав акционеров этого предприятия и наконец-то обрести металлургический актив, необходимый для создания вертикально интегрированной горно-металлургической компании.

Однако в случае если основным кредитором будет признано государство, у Жеваго могут возникнуть проблемы с сохранением производственных мощностей. Как заявил в августе Трайчо Трайков, правительство рассматривает возможность закрытия предприятия. Kremikovtzi находится в центре столицы Болгарии Софии, имеет устаревшее оборудование и является основной угрозой экологической безопасности в регионе. К тому же для государства первоочередной задачей стоит возврат вложенных денег, а не развитие комбината.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
18.01.17
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!