kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


У Жеваго проблемы в Болгарии

30.09.09 , “Дело”
размер текста:

Болгарский меткомбинат, в который Константин Жеваго вложил около 115 млн. евро, могут закрыть.

На этой неделе правительство Болгарии подало иск в административный суд о признании 350 млн. евро государственной помощи, оказанной комбинату Kremikovtzi, долгом.

Напомним, на сегодня одним из крупнейших кредиторов болгарского предприятия считается украинский бизнесмен Константин Жеваго. Если иск правительства будет удовлетворен, это может привести к ликвидации комбината. В итоге бизнесмен потеряет возможность получить актив в Болгарии, на который он претендует.

Решение будет в следующем году

Заседание софийского суда назначено на конец января 2010 года. Как заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, в случае удовлетворения иска болгарское государство станет крупнейшим кредитором Kremikovtzi и будет принимать решения о дальнейшей судьбе предприятия.

Стоит отметить, что ранее, в июле, суд уже отклонил подобное требование правительства, поскольку оно, по мнению суда, было выдвинуто неуполномоченным для этого органом. Таким образом суд признал первостепенным долговые обязательства комбината перед другими кредиторами — держателями евробондов предприятия.

Одними из основных держателей евробондов болгарского завода являются структуры, близкие к украинскому бизнесмену Константину Жеваго. Так, на их долю приходится около 30% евробондов, что составляет около 115 млн. евро из 350 млн. общего долга.

Комбинат портит воздух

Тем не менее держатели евробондов не представлены в совете кредиторов и пока не имеют общей позиции в переговорах с болгарским правительством. Эту проблему инвесторы планируют решить уже нынешней осенью. Как сообщалось, в следующем месяце состоится собрание кредиторов болгарского комбината, на котором его участники будут рассматривать возможность списания долгов Kremikovtzi в обмен на долю в собственности предприятия. Таким образом, Константин Жеваго сможет войти в состав акционеров этого предприятия и наконец-то обрести металлургический актив, необходимый для создания вертикально интегрированной горно-металлургической компании.

Однако в случае если основным кредитором будет признано государство, у Жеваго могут возникнуть проблемы с сохранением производственных мощностей. Как заявил в августе Трайчо Трайков, правительство рассматривает возможность закрытия предприятия. Kremikovtzi находится в центре столицы Болгарии Софии, имеет устаревшее оборудование и является основной угрозой экологической безопасности в регионе. К тому же для государства первоочередной задачей стоит возврат вложенных денег, а не развитие комбината.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!