kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Налогам перекрывают воздух

БЮТ предложил парламенту освободить от уплаты налогов на прибыль и добавочную стоимость экспорт квот на выбросы углекислого газа. Льготное налогообложение необходимо, по мнению автора законопроекта, для активизации торговли квотами. Но, используя льготы, участники рынка получат возможность уклоняться от налогообложения, отмечают эксперты.

Вчера на сайте Верховной рады был обнародован законопроект #5161 "Об экологическом рынке Украины", зарегистрированный депутатом БЮТ Сергеем Пашинским. Документ должен узаконить государственное регулирование операций по продаже единиц установленного количества выбросов (ЕУК=1 т СО2). Кроме того, проект закона предусматривает освобождение от взимания НДС операций по экспорту углеродных квот, осуществленных на основании международных соглашений либо частными компаниями. Выручку от продажи ЕУК компании смогут не включать в валовые доходы при оплате налога на прибыль. При реализации проектов в Украине или участии в государственных программах по сокращению выбросов компании не будут иметь права на льготы.

Сейчас промышленные предприятия, продающие выбросы, не платят НДС, но отсутствие законодательной базы затрудняет такие сделки. "Урегулировать вопросы налогообложения торговли углеродными квотами крайне необходимо, чтобы в дальнейшем избежать юридических коллизий. Уже были случаи, когда компании, сократившие выбросы, не могли воспользоваться вырученными средствами",– говорит директор MGM International в Восточной Европе Владислав Жежерин. "Украине удалось реализовать лишь несколько проектов в рамках Киотского протокола",– отмечает господин Пашинский. Украинское правительство продало Японии 30 млн ЕУК по цене $19,5/т выбросов. Ожидается продажа квот Швейцарии и Новой Зеландии общим объемом 150 млн ЕУК.

В реальном секторе экономики также было заключено всего несколько сделок. Шахта им. Засядько продает квоты с сентября 2006 года, последняя сделка – на 1,46 млн т. А в декабре 2008 года производитель сахара "Фирма 'Астарта-Киев'" продал до 300 тыс. ЕУК. "Законопроект предлагает дополнительные льготы, которые будут стимулировать промышленность переходить на энергосберегающее оборудование и сокращать свои выбросы",– утверждает господин Пашинский. Процедуру налогообложения внутренних операций он намерен доработать.

Источник в Государственной налоговой администрации введение налоговых льгот не поддержал: "Уже существует налог на загрязнение окружающей среды для предприятий, чье производство связано с вредными выбросами. Вместо введения льгот государство могло бы направлять полученные налоги на дотирование проектов по сокращению выбросов углекислого газа". Такого же мнения придерживаются эксперты. "По Киотскому протоколу предприятия обязаны вырученные от продажи квот средства потратить на закупку энергосберегающего оборудования. Соответственно, компании будут увеличивать валовые расходы, и в налоговой декларации будет зафиксировано снижение прибыли,– объяснил президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.– А это может стать одной из схем по уклонению от уплаты налога на прибыль". Не поддерживает эту инициативу и заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов (Партия регионов): "Правительство придумало способ зарабатывать деньги от продажи воздуха, а БЮТ предлагает дать промышленникам возможность получать от таких операций не облагаемую налогом прибыль".

Мария Цатурян

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!