kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В избиркомах — без зарплат...

размер текста:

Какова вероятность срыва выборов в предстоящей президентской гонке.

Регистрация кандидатов в президенты начнется 19 октября, и будет продолжаться до 13 ноября, заявили в Центризбиркоме. Там, впрочем, уже обеспокоены подготовкой к предстоящим выборам. Если Верховная Рада не утвердит бюджет на следующий год (что, кстати, прогнозируют и нардепы, и эксперты), члены избирательных комиссий останутся без зарплат.

ОТМЕТИМ, что на организацию президентских выборов, по словам заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, есть всего 712 млн. грн. А необходимо еще один миллиард 272 миллиона.

«Около 80% трат на подготовку проведения выборов составляет зарплата членов избирательных комиссий. Поэтому все мероприятия, которые ЦИК должна осуществить — закупка товаров и услуг, конечно же, будут профинансированы, а вот члены избирательных комиссий действительно могут пострадать», — отмечает Усенко-Черная.

Между тем, в политикуме сейчас активно дискутируют не о финансово-избирательных проблемах, а о вероятном срыве выборов-2010. Сценариев называют несколько, ключевой — один: Нацбанк «помогает» гривне упасть до минимума, а президент вводит чрезвычайное положение. В сухом остатке имеем: Виктор Ющенко на президентском посту и отсрочка на неопределенный срок (пока нацвалюта не стабилизируется) выборов нового главы государства.

Однако в этом случае, согласно закону, указ о введении ЧП должен быть согласован с Верховной Радой. Как мы понимаем, шансов на это никаких. Впрочем... впервые ли, спрашивается, первые лица страны сознательно идут на нарушение норм Основного закона, прикрываясь заботой о народе?

Тем временем в президентском секретариате устами постпреда Ющенко в Раде Игоря Попова успокаивают: мол, поводов для прогнозов о срыве выборов, нет и быть не может. «Я уверен, что выборы не будут сорваны. Они будут проведены, и Украина получит легитимного президента, независимо от его фамилии», — отмечает Попов.

Сценарий срыва выборов сегодня выгоден только Банковой, — заявил накануне в ходе «круглого стола», прошедшего в информагентстве ЛIГА, политолог Михаил Погребинский.

«По законам детективного жанра для того, чтобы преступление произошло, нужны три условия: наличие мотивов, возможность и орудие совершения преступления. У кого есть все три условия? Я считаю, что исключительно у команды президента. Мотивы очевидны: он считает, что лучшего президента не может быть, чем он, и собирается идти на выборы в антирациональной ситуации, поскольку понятно, что победить не сможет. Значит, единственный шанс сохраниться — сделать так, чтобы выборы не произошли», — отметил эксперт.

«И не надо приуменьшать влияние президента, оно колоссальное, в том числе, на силовые структуры», — заключил Погребинский.

А вот его коллега, научный руководитель Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань в сценарий срыва выборов не верит. «Банковая, возможно, была бы заинтересована в срыве выборов, потому что это пролонгирует полномочия президента Ющенко. Но я, честно говоря, не вижу для этого возможностей. Для срыва выборов нужна и политическая воля, и политическая сила, а также люди, кадры, исполнители. Но все это Виктор Ющенко потерял», — говорит политолог.

Отметим, что на самом-то деле сорвать президентские выборы не так уж и сложно (и вариантов — масса). Допустим, в день голосования больше трети членов избирательных комиссий на большинстве участков «заболеют» и итоги голосования там будет невозможно подвести, ибо заседание комиссии полномочно, если в нем принимают участие не менее чем две трети ее членов.

Другой вариант: комиссия соберется, но председатель, его заместитель и секретарь откажутся подписывать итоговый протокол. Наконец, если пойдет массовое опротестование результатов голосования в судах, то последние в порядке искового обеспечения могут запретить официальное подведение итогов выборов на соответствующих участках и в округах.

В общем, инструменты есть, но рискнет ли кто-то ими воспользоваться? Если вспомнить громкое заявление Виктора Ющенко о том, что и через полгода он обязательно будет президентом Украины, однозначно ответить на этот вопрос сложновато. Тем более что в украинской политике, согласно неписаному правилу, нет ничего невозможного.

Наталия Ромашова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!