kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В избиркомах — без зарплат...

размер текста:

Какова вероятность срыва выборов в предстоящей президентской гонке.

Регистрация кандидатов в президенты начнется 19 октября, и будет продолжаться до 13 ноября, заявили в Центризбиркоме. Там, впрочем, уже обеспокоены подготовкой к предстоящим выборам. Если Верховная Рада не утвердит бюджет на следующий год (что, кстати, прогнозируют и нардепы, и эксперты), члены избирательных комиссий останутся без зарплат.

ОТМЕТИМ, что на организацию президентских выборов, по словам заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, есть всего 712 млн. грн. А необходимо еще один миллиард 272 миллиона.

«Около 80% трат на подготовку проведения выборов составляет зарплата членов избирательных комиссий. Поэтому все мероприятия, которые ЦИК должна осуществить — закупка товаров и услуг, конечно же, будут профинансированы, а вот члены избирательных комиссий действительно могут пострадать», — отмечает Усенко-Черная.

Между тем, в политикуме сейчас активно дискутируют не о финансово-избирательных проблемах, а о вероятном срыве выборов-2010. Сценариев называют несколько, ключевой — один: Нацбанк «помогает» гривне упасть до минимума, а президент вводит чрезвычайное положение. В сухом остатке имеем: Виктор Ющенко на президентском посту и отсрочка на неопределенный срок (пока нацвалюта не стабилизируется) выборов нового главы государства.

Однако в этом случае, согласно закону, указ о введении ЧП должен быть согласован с Верховной Радой. Как мы понимаем, шансов на это никаких. Впрочем... впервые ли, спрашивается, первые лица страны сознательно идут на нарушение норм Основного закона, прикрываясь заботой о народе?

Тем временем в президентском секретариате устами постпреда Ющенко в Раде Игоря Попова успокаивают: мол, поводов для прогнозов о срыве выборов, нет и быть не может. «Я уверен, что выборы не будут сорваны. Они будут проведены, и Украина получит легитимного президента, независимо от его фамилии», — отмечает Попов.

Сценарий срыва выборов сегодня выгоден только Банковой, — заявил накануне в ходе «круглого стола», прошедшего в информагентстве ЛIГА, политолог Михаил Погребинский.

«По законам детективного жанра для того, чтобы преступление произошло, нужны три условия: наличие мотивов, возможность и орудие совершения преступления. У кого есть все три условия? Я считаю, что исключительно у команды президента. Мотивы очевидны: он считает, что лучшего президента не может быть, чем он, и собирается идти на выборы в антирациональной ситуации, поскольку понятно, что победить не сможет. Значит, единственный шанс сохраниться — сделать так, чтобы выборы не произошли», — отметил эксперт.

«И не надо приуменьшать влияние президента, оно колоссальное, в том числе, на силовые структуры», — заключил Погребинский.

А вот его коллега, научный руководитель Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань в сценарий срыва выборов не верит. «Банковая, возможно, была бы заинтересована в срыве выборов, потому что это пролонгирует полномочия президента Ющенко. Но я, честно говоря, не вижу для этого возможностей. Для срыва выборов нужна и политическая воля, и политическая сила, а также люди, кадры, исполнители. Но все это Виктор Ющенко потерял», — говорит политолог.

Отметим, что на самом-то деле сорвать президентские выборы не так уж и сложно (и вариантов — масса). Допустим, в день голосования больше трети членов избирательных комиссий на большинстве участков «заболеют» и итоги голосования там будет невозможно подвести, ибо заседание комиссии полномочно, если в нем принимают участие не менее чем две трети ее членов.

Другой вариант: комиссия соберется, но председатель, его заместитель и секретарь откажутся подписывать итоговый протокол. Наконец, если пойдет массовое опротестование результатов голосования в судах, то последние в порядке искового обеспечения могут запретить официальное подведение итогов выборов на соответствующих участках и в округах.

В общем, инструменты есть, но рискнет ли кто-то ими воспользоваться? Если вспомнить громкое заявление Виктора Ющенко о том, что и через полгода он обязательно будет президентом Украины, однозначно ответить на этот вопрос сложновато. Тем более что в украинской политике, согласно неписаному правилу, нет ничего невозможного.

Наталия Ромашова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!