kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Облгазы лишают воздуха

01.10.09 , "Дело"
размер текста:

Кабмин поручил Главному контрольно-ревизионному управлению провести проверку газоснабжающих предприятий (гор- и облгазы). Предметом ревизии станет качество природного газа, подаваемого потребителям.

Проверка будет проводиться совместно с Госпотребстандартом. «Ожидается, что в ближайшее время КРУ направит нам официальное письмо, затем будет общий приказ», — сообщила «ДЕЛУ» замглавы Госпотребстандарта Даниила Олийнык. Ориентировочно, ревизия начнется с началом отопительного сезона, то есть, в середине октября.

Как сообщил глава КРУ Николай Сивульский, необходимость в проверке обусловлена возможными злоупотреблениями газоснабжающих предприятий. По его словам, облгазы добавляют в природный газ, который поставляется населению, воздух.

Хитрая схема

Сэкономленный таким образом газ, предположительно, передается на баланс отдельных предприятий. Затем облгазы выкупают объемы голубого топлива, делая хорошую выручку владельцам фирм-посредников.

При этом, по словам Даниилы Олийнык, снижается калорийность газа. «У нас очень много жалоб от потребителей на качество топлива», — утверждает она.

Ранее, рассказывает Сивульский, доказать злоупотребления облгазов было сложно, поскольку КРУ должно извещать предприятия о планируемых проверках за 10 дней. «За это время, естественно, весь воздух выкачивают», — говорит глава ведомства.

На основании поручения правительства, а также с учетом обращений граждан ведомства смогут провести ревизию, не выжидая указанный срок. В то же время в самих облгазах отрицают какие-либо злоупотребления с поставками газа. «Закачивать воздух в трубы — это технически невозможно. Во-первых, это была бы взрывоопасная смесь. Во-вторых, компрессорные станции находятся на магистральных газопроводах, то есть мы никак не могли бы этого сделать», — говорит главный инженер «Крымгаза» Зоя Горобец.

Замгенерального директора «Луганскгаза»Александр Пивень приводит те же аргументы. «Мы сейчас покупаем газ только у «Газа Украины», так что все вопросы по качеству к ним», — говорит он.

Собеседники «ДЕЛА» на газовом рынке, пожелавшие остаться неназванными, расценивают участившиеся проверки облгазов различными госорганами как давление на компании. Цель — возвращение государству газораспределительных сетей (сейчас они находятся у облгазов в аренде).

Передача сетей

Как сообщало «ДЕЛО», Кабмин намерен передать трубопроводы в управление специально созданной дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» — «Нафтогазмережи». «Дочка» уже создала четыре первых филиала в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской и Николаевской областях.

Однако министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что в процессе передачи сетей «дочке» НАКа возникли трудности. «Договоры (касательно передачи газопроводов. — «ДЕЛО») им были уже отправлены, но они не согласны с условиями. Они вообще не хотят передавать НАКу сети», — утверждает министр.

В то же время в облгазах подтверждают получение документов, но ссылаются на необходимость их детального рассмотрения. По этой причине активная работа по передаче сетей, как утверждают газовики, еще не началась.

Всего в Украине работают 43 региональных газораспределительных компании.

По данным открытых источников, наибольшее количество облгазов в Украине контролирует Дмитрий Фирташ. Так, ему принадлежат пакеты акций Днепропетровскгаза, Житомиргаза, Николаевгаза, Ровногаза, Тернопольгаза, Запорожгаза и Хмельницкгаза.

Совместно с бизнесменом Олегом Бахматюком структуры Фирташа управляют Львовгазом, Винницагазом, Волиньгазом, Закарпатгазом, Ивано-Франковскгазом, Черновцыгазом, Черниговгазом.

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг владеет акциями Донецкгоргаза, Криворожгаза, Харьковгаза, Харьковгоргаза.

Максим Асауляк, Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Укрзалізницю из тормоза экономики Украины пытаются сделать камнем на ее шее.
29.05.17, Сегодня
Прироста потребительского кредитования в течение года ожидают 88% банков, оживления корпоративного кредитования – 61%. При этом банки ужесточают стандарты одобрения заявок по большинству видов кредитов.
Украина постоянно находится в судебных процессах за рубежом.
29.05.17, Газета.Ru
Россия требует от Украины выплатить 325 млн долл процентов по еврооблигациям.
29.05.17, Financial club
Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах как доллар и евро в любых банках мира.
29.05.17, ubr.ua
Юристы обратили внимание на самые опасные для вкладчиков моменты.
29.05.17, Сегодня
Большинство людей не склонны думать о глубокой старости и живут сегодняшним днем.
27.05.17
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
26.05.17
25.05.17
24.05.17
23.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!