kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Облгазы лишают воздуха

01.10.09 , "Дело"
размер текста:

Кабмин поручил Главному контрольно-ревизионному управлению провести проверку газоснабжающих предприятий (гор- и облгазы). Предметом ревизии станет качество природного газа, подаваемого потребителям.

Проверка будет проводиться совместно с Госпотребстандартом. «Ожидается, что в ближайшее время КРУ направит нам официальное письмо, затем будет общий приказ», — сообщила «ДЕЛУ» замглавы Госпотребстандарта Даниила Олийнык. Ориентировочно, ревизия начнется с началом отопительного сезона, то есть, в середине октября.

Как сообщил глава КРУ Николай Сивульский, необходимость в проверке обусловлена возможными злоупотреблениями газоснабжающих предприятий. По его словам, облгазы добавляют в природный газ, который поставляется населению, воздух.

Хитрая схема

Сэкономленный таким образом газ, предположительно, передается на баланс отдельных предприятий. Затем облгазы выкупают объемы голубого топлива, делая хорошую выручку владельцам фирм-посредников.

При этом, по словам Даниилы Олийнык, снижается калорийность газа. «У нас очень много жалоб от потребителей на качество топлива», — утверждает она.

Ранее, рассказывает Сивульский, доказать злоупотребления облгазов было сложно, поскольку КРУ должно извещать предприятия о планируемых проверках за 10 дней. «За это время, естественно, весь воздух выкачивают», — говорит глава ведомства.

На основании поручения правительства, а также с учетом обращений граждан ведомства смогут провести ревизию, не выжидая указанный срок. В то же время в самих облгазах отрицают какие-либо злоупотребления с поставками газа. «Закачивать воздух в трубы — это технически невозможно. Во-первых, это была бы взрывоопасная смесь. Во-вторых, компрессорные станции находятся на магистральных газопроводах, то есть мы никак не могли бы этого сделать», — говорит главный инженер «Крымгаза» Зоя Горобец.

Замгенерального директора «Луганскгаза»Александр Пивень приводит те же аргументы. «Мы сейчас покупаем газ только у «Газа Украины», так что все вопросы по качеству к ним», — говорит он.

Собеседники «ДЕЛА» на газовом рынке, пожелавшие остаться неназванными, расценивают участившиеся проверки облгазов различными госорганами как давление на компании. Цель — возвращение государству газораспределительных сетей (сейчас они находятся у облгазов в аренде).

Передача сетей

Как сообщало «ДЕЛО», Кабмин намерен передать трубопроводы в управление специально созданной дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» — «Нафтогазмережи». «Дочка» уже создала четыре первых филиала в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской и Николаевской областях.

Однако министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что в процессе передачи сетей «дочке» НАКа возникли трудности. «Договоры (касательно передачи газопроводов. — «ДЕЛО») им были уже отправлены, но они не согласны с условиями. Они вообще не хотят передавать НАКу сети», — утверждает министр.

В то же время в облгазах подтверждают получение документов, но ссылаются на необходимость их детального рассмотрения. По этой причине активная работа по передаче сетей, как утверждают газовики, еще не началась.

Всего в Украине работают 43 региональных газораспределительных компании.

По данным открытых источников, наибольшее количество облгазов в Украине контролирует Дмитрий Фирташ. Так, ему принадлежат пакеты акций Днепропетровскгаза, Житомиргаза, Николаевгаза, Ровногаза, Тернопольгаза, Запорожгаза и Хмельницкгаза.

Совместно с бизнесменом Олегом Бахматюком структуры Фирташа управляют Львовгазом, Винницагазом, Волиньгазом, Закарпатгазом, Ивано-Франковскгазом, Черновцыгазом, Черниговгазом.

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг владеет акциями Донецкгоргаза, Криворожгаза, Харьковгаза, Харьковгоргаза.

Максим Асауляк, Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!