kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко побил свой рейтинг

Вчера президент Виктор Ющенко провел пресс-конференцию, в ходе которой пообещал победить на президентских выборах. Впрочем, из дальнейших высказываний президента следовало, что он осознает нереальность своих планов. Глава государства противоречил сам себе и в вопросе приватизации Одесского припортового завода. А комментируя украинско-российские взаимоотношения, господин Ющенко сообщил, что на следующей неделе в ходе саммита СНГ встретится с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Главной темой большой пресс-конференции президента Виктора Ющенко, традиционно транслировавшейся в прямом эфире нескольких телеканалов, должна была стать подготовка к проведению конституционной реформы – пресс-служба главы государства заранее уведомила об этом журналистов, да и сам господин Ющенко посвятил этому свое получасовое вступительное слово.

Следует отметить, что Виктор Ющенко затрагивал этот вопрос практически во всех своих последних выступлениях. Как утверждают собеседники Ъ в секретариате президента (СП), агитация за принятие изменений в Конституцию выбрана в качестве "основной идеи и стержня всей избирательной кампании Виктора Андреевича". Впрочем, вчера новостей на эту тему не было, а главным стало заявление Виктора Ющенко о прогнозе результатов президентских выборов.

– Я выиграю выборы. У меня нет глубоких сомнений в этом,– без запинки произнес президент.

На замечание журналиста о том, что социологические опросы показывают президентский рейтинг господина Ющенко на уровне 3%, президент ответил, что его "не интересуют рейтинги", и что он уверен в резком увеличении своей популярности накануне голосования.

– С каждой неделей вы будете становиться все взрослее и к 17 января придете далеко не с такими чувствами, какие у вас сегодня,– попытался убедить слушателей глава государства.

Между тем дальнейшие высказывания Виктора Ющенко, скорее, свидетельствовали о его неуверенности в победе. Он несколько раз пытался спрогнозировать развитие страны в той или иной сфере, исходя при этом из предположения, что в 2010 году президентом станет кто-нибудь другой.

– Через три года вы будете читать в книгах о том, что я сделал (на посту президента). И, возможно, через 5 или 10 лет поймете, что именно моя политика была правильной,– подчеркнул президент.

Несоответствие заявлений Виктора Ющенко и реальной ситуации так же ярко проявилось в его комментариях по вопросу приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Как сообщал, в июле СП официально сообщил СМИ, что господин Ющенко и Юлия Тимошенко достигли договоренности о продаже ОПЗ, однако спустя два месяца президент неожиданно попытался заблокировать продажу завода. Вчера, обосновывая свои действия, Виктор Ющенко заявил, что попытка Кабмина продать ОПЗ была "преступной" изначально.

Президент отметил, что разрешил бы продажу ОПЗ, если бы Кабинет министров проводил подготовку к приватизации по меньшей мере в течение года.

– Ни одна страна не продает актив, если она не проводила предприватизационной подготовки в течение 12-15 месяцев, поднимая стоимость актива, и десяток road-show, начиная с Лондона и заканчивая другими западными площадками. Кроме того, никто не проводит приватизацию в период кризиса,– объяснял свой запрет глава государства.

Однако озвученные Виктором Ющенко расчеты оказались искаженными. Обосновывая несвоевременность приватизации, он заявил, что стоимость, предложенная за ОПЗ победителем конкурса (5 млрд грн), равна прибыли этого предприятия за полтора года. В действительности же чистая прибыль ОПЗ за 2008 год составила 796,98 млн грн (лучший результат за всю историю завода), а в I половине 2009 года, после повышения стоимости газа и ухудшения мировой конъюнктуры на продукцию (удобрения), завод и вовсе стал убыточным.

О том, что причины блокирования приватизации ОПЗ отличаются от заявленных, свидетельствовало и упоминание президента о неких непубличных мотивах его действий. "Я читаю президентскую почту, где есть другие вещи, мало кому известные",– обронил Виктор Ющенко, комментируя данную тему.

Корреспондент издания попросил главу государства вернуться к этому вопросу и напомнил, что СП поддерживал приватизацию ОПЗ два месяца назад, когда мировая конъюнктура и ситуация в Украине были такими же, как сейчас.

– Да потому что был пакет, была целая система договоренностей! – прервал Ъ господин Ющенко.

Президент признал, что в июле действительно договорился с премьером о продаже ОПЗ в период кризиса в обмен на ряд уступок со стороны правительства, причем их договоренность была согласована с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках переговоров о предоставлении Украине очередного транша кредита МВФ. "В рамках меморандума (с МВФ) правительство взяло на себя обязательство нормализовать ситуацию в НАК 'Нафтогаз Украины' и Пенсионном фонде, провести ряд изменений в социальных фондах и другие изменения. А я в этом пакете согласился на приватизационный процесс",– пояснил президент.

Причиной отказа от достигнутых договоренностей, по словам Виктора Ющенко, стало невыполнение Кабмином своих обязательств. "А если 'Нафтогаз' не сбалансирован, госбюджету никакой ОПЗ не поможет. Проблемы бюджета уже нельзя решать арифметически – например, провести приватизацию или в очередной раз нагнуть Стельмаха (главу Нацбанка Владимира Стельмаха), чтобы он сделал эмиссию. Были пакетные договоренности, но они не были выполнены",– подытожил глава государства.

Отдельной темой на пресс-конференции стали взаимоотношения Украины и России. Ъ уже сообщал со ссылкой на источники, что украинский МИД рассматривает возможность поездки президента в Кишинев на саммит СНГ после более чем годичной паузы. Виктор Ющенко вчера подтвердил, что поедет в Кишинев, и объявил о встрече в ходе саммита с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В Кремле уже отреагировали на это заявление, сообщив, что Киев не направлял официальный запрос о проведении встречи. "Да, официальный запрос мы еще не отсылали, сейчас все на стадии вербальных договоренностей. В любом случае речь не будет идти о полномасштабной встрече в формате заседания межгосударственной комиссии. Будет другой формат. Какой – пока неясно",– сказал источник в СП.

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!