kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Убийство таращанского прокурора: мотивы и нестыковки

01.10.09 , СейЧас
размер текста:

Правоохранители считают, что прокурора Таращанского района Киевской области Сергея Мрука убили из мести. Подозреваемых в деле двое. Один не раз угрожал прокурору расправой из-за смерти родственника, второй - друг семьи, который подался в бега.

Об исчезновении одного из главных подозреваемых по делу - местного предпринимателя, стало известно из источников в Генпрокуратуре. По словам следователя ГПУ, бизнесмен дружит с женой погибшего и проходит по делу в качестве свидетеля. Однако его побег вызвал у следователей подозрения. "Одно из двух, - размышляют в Генпрокуратуре, - этот человек либо причастен к убийству, например, заказал Мрука и предусмотрительно скрылся, либо невиновен, но опасается, что попадет в круг подозреваемых и из него выбьют признание, потому что преступление хотят раскрыть как можно быстрее".

Еще один подозреваемый в списке правоохранителей - человек, ранее угрожавший Мруку из-за смерти своего близкого родственника. Тот скончался на суде от сердечного приступа, когда государственным обвинителем был Мрук.
Скорее всего, прокурора убили на бытовой почве, говорят правоохранители. Однако в селе Копачевка, где 30 сентября похоронили Мрука, эту версию ставят под сомнение. Поселковый голова Николай Савчук заявил, что не слышал о семейных конфликтах: "Жили мирно, их ребенок на каникулах был здесь, у бабушки с дедом".

След Гонгадзе?

Не сбрасывают правоохранители со счетов и профессиональную деятельность прокурора. Весной неизвестные расклеили листовки с призывом отправить Мрука в отставку. А сразу же после убийства муссировались слухи о том, что погибший связан с земельными махинациями и наркоторговлей.

Однако мэр Таращи Николай Горобченко опровергает эти обвинения. "Сергей Петрович Мрук никогда не выпячивался, и я отрицаю его причастность к каким-то земельным сделкам, - говорит Горобченко. - Недалеко от райцентра были задержаны наркоторговцы, но прокурор с этим случаем никак не связан". Соседи убитого рассказывают, что прокурор жил скромно, на работу ходил пешком. Недавно получил десять соток земли под строительство. Коллеги утверждают, что убитый был порядочным человеком. Прокурором Таращанского района он проработал последние семь лет.

Не исключено также, что смерть прокурора связана с убийством Георгия Гонгадзе. Журналист погиб в Таращанском районе в 2000 году. После недавнего ареста Алексея Пукача, главного подозреваемого в деле, следствие может выйти на заказчиков преступления. Хотя адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко не видит взаимосвязи между двумя смертями. "Я его не знаю, - сказала она. - Но я не говорю, что связи нет, я ее просто не вижу. На момент убийства Гонгадзе был другой прокурор, другой прокурор области".

Милиция "разошлась" с медиками

Прокурора Таращанского района Киевской области Сергея Мрука застрелили в своем служебном кабинете в воскресенье, 27 сентября. По предварительной версии, убийца стрелял из ружья. Целился с улицы, через окно. В милиции сообщили, что, будучи тяжело раненным, Мрук вызвал "скорую помощь". Но медики оказались бессильными. Прокурор умер в карете неотложки от потери крови.

Однако рассказ милиции не стыкуется с версией медиков. Главный фельдшер скорой помощи Тамара Федун заявила, что прокурор умер мгновенно, поскольку пуля попала в сердце. Неясно тогда, кто же вызывал скорую помощь в прокуратуру. Не до конца понятно также, что прокурор делал в воскресенье вечером на работе. В прокуратуре поясняют это тем, что Мрук в тот злополучный вечер готовил отчет о проделанной работе за девять месяцев текущего года. "Собственно, документы первичного учета, на основании которых составляется отчет, следственно-оперативная группа обнаружила у него на столе", - рассказали в пресс-службе ведомства.

В последний путь 33-летнего прокурора проводили односельчане и коллеги, рассказал первый замгенпрокурора Сергей Винокуров. По его словам, следственно-оперативная группа работает активно, детали дела не раскрываются в целях скорейшего раскрытия убийства.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!