kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Киев приближается к зоне

Либерализация торговли с партнерами может поддержать экономику страны в кризис.

Очередной, восьмой раунд переговоров по соглашению о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом начнется на будущей неделе в Брюсселе. Об этом накануне сообщил глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

«Я не думаю, что есть какие-то преграды, все проходит в рамках рабочего процесса»,— заявил господин Тейшейра, подчеркнув, что на данном этапе стороны договариваются о пересмотре ставок таможенных тарифов по определенным видам продукции со стороны как Евросоюза, так и Украины.

На Банковой предполагают подписать соглашение о ЗСТ во время саммита Украина — ЕС, который состоится в Киеве 4 декабря. Это же касается и соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Наличие таких планов подтвердил, в частности, руководитель главной службы по вопросам международного сотрудничества Секретариата президента Николай Точицкий.

Со своей стороны, в украинском МИД отмечают, что Киев ведет себя достаточно амбициозно в переговорах с Брюсселем о создании ЗСТ. «Евросоюзу сложно определиться по многим вопросам, решение которых будет требовать достаточно серьезных уступок. И по многим вопросам мы являемся более амбициозными, чем Евросоюз, поскольку хотим максимально интегрироваться»,— ранее сообщал директор департамента ЕС МИД Павел Климкин. По его словам, Евросоюз понимает, что многие вопросы, которые ставит перед ним Украина, приведут к определенным уступкам. В свою очередь, украинская сторона пытается максимально отстаивать национальные интересы. В частности, посредством создания ЗСТ Киев стремится предоставить украинскому товаропроизводителю гарантированный доступ на рынок Евросоюза.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский обращает внимание на особенности украинского варианта ЗСТ с ЕС. «В отличие от предыдущих соглашений о ЗСТ, которые подписывал Евросоюз, предметом нынешних переговоров являются не только барьеры, которые мешают свободному движению товаров между странами, но и вопросы свободной торговли, и решение комплекса проблем, прямо не относящихся к торговле. Речь об антимонопольной политике, о вопросах налогообложения и о признании стандартов»,— сказал эксперт.

Господин Бураковский убежден, что мало осознавать необходимость двигаться по пути интеграции — нужно уметь воспользоваться возможностью. «Это умение зависит не столько от государства, сколько от того, как будет меняться сама идеология украинского бизнеса — большого, среднего и малого»,— отметил он. При этом эксперт добавил: «Политический конфликт в Украине снижает дееспособность государства как инструмента управления экономикой. Кроме того, есть и проблемы технического характера: украинские ведомства и органы центральной власти по-разному готовы к решению задач такого уровня».

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Эльдар Газизуллин сомневается в скором завершении переговорного процесса. «Переговоры, скорее всего, продолжатся и в следующем году. Ожидать конкретных результатов следует через два-три года. В то же время, учитывая, что будут переходные периоды и довольно длительный процесс ратификации этого документа Украиной и странами Евросоюза, о последствиях его принятия мы сможем говорить лет через пять»,— сказал эксперт. Господин Газизуллин подчеркнул, что сложность для украинской стороны состоит в том, как определить так называемые национальные интересы в каждой конкретной отрасли и для каждой главы документа, который обсуждается. «Это нелегко, учитывая, что у европейской стороны есть своя позиция и опыт подписания подобных договоров с другими странами. Поэтому идет неравный бой»,— добавил Эльдар Газизуллин.

Между тем об условиях, на которых Украина согласна открыть свои рынки европейскому бизнесу, известно немного. Украинские чиновники предпочитают не распространяться на эту тему, ссылаясь на конфиденциальность международных переговоров и ограничиваясь общими фразами. Известно, что Украина и Еврокомиссия говорят об одновременной отмене 95% всех тарифов и пошлин. Принципиально то, что аналогичный показатель отмены тарифов предполагается и для сельскохозяйственных товаров, хотя часто именно эта группа является исключением. Иными словами, лишь 5% украинских товарных позиций останется под тарифной защитой.

В целом создание зоны свободной торговли на предложенных Евросоюзом условиях в ближайшее время может принести украинскому бизнесу больше рисков, чем выгод, уверены эксперты. Однако в долгосрочной перспективе ЗСТ даст отечественному производителю возможность выйти на мировые рынки и поднять качество своей продукции. Время для адаптации к новым стандартам у национального бизнеса есть, ведь от момента вступления в силу соглашения с ЕС до начала полноценного функционирования зоны свободной торговли может пройти не менее десяти лет. А до этого времени в самых проблемных отраслях будут действовать переходные положения, направленные на защиту отечественного капитала.
______________
Начало переговоров по созданию зоны свободной торговли стало возможным после подписания протокола о вступлении Украины в ВТО 5 февраля 2008 г. Сразу после церемонии подписания этого протокола президент Виктор Ющенко заявил о намерении Киева начать переговоры о создании ЗСТ, что в свою очередь призвано стать частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Ксения Лазоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
30.03.17, ИноСМИ
Крупнейший в мире газовый концерн заново пересматривает свою деятельность в Европе. Этого не выдерживает как раз нынешний холдинг Gazprom Germania. Там каждый второй теряет свою работу. Также и крупный торговый оптовик Wingas должен подчиняться Москве.
30.03.17, Сегодня
Киев пока не сможет заплатить три миллиарда долларов, даже если согласится это сделать, считает специалист.
30.03.17, Газета.ru
Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit.
30.03.17, 112.ua
Складывается такое мнение, что украинской власти не нужны никакие настоящие реформы.
30.03.17, Deutsche Welle
Торговая блокада Донбасса повлияла на работу крупнейшего предприятия - Авдеевского коксохимического завода. Его гендиректор рассказал в интервью DW, к чему привел этот шаг Киева.
Конфискационная налоговая система, созданная Николаем Азаровым, блокирует возможности для развития Украины. А граждане даже не задумываются, что именно они поддерживают эту систему своими налогами.
Президент Петр Порошенко не теряет надежды встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
30.03.17, UBR
Подорожания валюты ждут не раньше следующей недели.
30.03.17, Сегодня
Власти делают ставку на продукты и технику. Эксперты: нужны новые рынки.
29.03.17
28.03.17
27.03.17
25.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!