kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Дипломная бомба

размер текста:

Вокруг экс-замглавы президентского секретариата, а ныне заместителя главы СБУ Андрея Кислинского разгорается нешуточный скандал. Главный милиционер Крыма Геннадий Москаль утверждает, что чиновник подделал диплом об окончании Киевского нацуниверситета им. Шевченко.

МОСКАЛЬ сделал запрос в КНУ, действительно ли Андрей Кислинский, ныне являющийся главным специалистом в СБУ по Голодомору, учился на историческом факультете. В архиве университета выдали справку, что такого студента ни на очном, ни на заочном обучении не было, и его диплом в книгах регистрации не значится. После этого Геннадий Москаль обратился к премьеру Юлии Тимошенко и генпрокурору Александру Медведько с заявлением об использовании госслужащим 1-го ранга поддельного диплома.

По словам заведующей архивом Киевского национального университета им. Шевченко Нины Потапенко, если в архивной справке указано, что студент не учился в университете, это означает, что он «не был зачислен, не выпускался и не являлся студентом вуза».

Отметим, что подделка документов карается штрафом до 850 грн. либо арестом на шесть месяцев или ограничением свободы до трех лет.

Андрей Кислинский на разоблачения отреагировал заявлением: дескать, Москаль просто хочет угодить своим политическим вождям. (Геннадий Москаль — представитель «Народной Самообороны» Юрия Луценко). К слову, Кислинский заявляет, что готов предоставить свой диплом для экспертизы в Генпрокуратуру. «Понятно, что тех, кто мешает, они бы с большим удовлетворением отправили на баржах вниз по Днепру, как когда-то Москаль отправил бомжей и проституток, готовясь к приезду президента Кучмы в Днепропетровск, где он возглавлял областную милицию», — эмоционально отреагировал Кислинский.

Прокомментировал скандал и глава СБУ. «Проверка госслужащих осуществляется Главгосслужбой и если есть вопросы, и есть сомнения, соответственно туда и должны направляться запросы», — говорит Валентин Наливайченко. Отвечая на вопрос об ответственности госслужащего, который предоставляет о себе ложные биографические данные, Наливайченко сказал: «Если я предоставил ложные сведения, за это предусмотрена ответственность согласно законодательству. Административная, уголовная. А если это касается работодателя, то он обязан расторгнуть трудовой договор».

Отметим, что Геннадий Москаль отличается своими разоблачительными заявлениями относительно политиков. В прошлом году он предложил Партии регионов создать временную следственную комиссию, которая бы расследовала факты причастности семей народных депутатов к уголовным преступлениям (конкретных фамилий нардеп не назвал). Он также заявлял, что председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко «покрывает бандитов в крымском парламенте». Нынешний конфликт Москаля и Кислинского начался еще летом, когда первый выступил с утверждением, будто в начале 90-х Кислинский был... сутенером: «Я бы хотел напомнить, что один из заместителей главы секретариата президента господин Кислинский, который теперь переведен в СБУ и занимается проблемами Голодомора, еще в начале 1990 годов работал сутенером на трассе Луганск—Антрацит на кемпинге Боково-Платово».

Кстати, против Москаля ныне ополчились оппозиционеры от Партии регионов. Соратники Виктора Януковича требуют принудительно лишить его мандата депутата из-за совмещения им должностей — парламентария и начальника милиции Крыма.

Что же касается дипломной саги, то надо отметить, что это уже не первый случай, когда вопрос высшего образования мешает политикам в карьере. В 2005-м долгое время в СМИ обсуждали тему отсутствия диплома высшего образования у члена «оранжевой» фракции НУ-НС, экс-министра юстиции Романа Зварыча. В итоге Зварыч сознался, что он не получал ни диплома магистра, ни докторской степени (степень кандидата наук по квалификации украинской образовательной системы) в Колумбийском университете. Также не имеет Зварыч звания профессора Нью-Йоркского университета, которое он указывал в своей биографии.

НЕВЕРНЫЕ данные об образовании среди госслужащих — дело распространенное, что подтвердила недавняя проверка Главгосслужбы совместно с силовиками. Оказалось, что 81% госслужащих указали неверную информацию о себе. Большинство врут о доходах, а почти 5% предоставили неправдивые данные о наличии дипломов о высшем образовании.

Наталия Ромашова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!