Подробнее Запомнить город


Госкомстат переоценил негатив

размер текста:

Украинская экономика во II квартале сократилась на 17,8%, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем в первоначальном расчете. Ситуация улучшилась во всех ключевых отраслях, а спад углубился лишь в финансовом секторе. Такая динамика, по оценкам экспертов, позволяет рассчитывать на торможение годовых темпов спада экономического производства до 12%.

Уточненная вчера Госкомстатом оценка падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во II квартале оказалась лучше предварительных подсчетов на 0,2 процентных пункта – 17,8% (номинальный ВВП составил 207,1 млрд грн). Напомним, реальный ВВП в I квартале сократился на 20,3%, до 183,2 млрд грн. Как и в I квартале, единственной отраслью, показавшей рост, стало сельское хозяйство (+2,3%, на 1 п. п. больше, чем в I квартале). Сложная ситуация в других отраслях улучшилась. Лидером по темпам падения объемов производства остается строительство (-47,3%), хотя темпы сокращения уменьшились сразу на 6,8 п. п. Спад в перерабатывающей промышленности снизился на 3,5 п. п., до 33%, в сфере транспорта и связи – на 5,8 п. п., до 8,6%, и в торговле – на 0,4 п. п., до 17,6%.

Исключением из общей динамики стала лишь сфера финансовой деятельности – по итогам II квартала спад в отрасли углубился на 5,2 п. п., до 7,2%. Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко объясняет этот факт более сложной переоценкой активов финансовых организаций. "Несмотря на то что по финансовым учреждениям кризис ударил в первую очередь, для переоценки имеющихся ценных бумаг и проблемных кредитов необходимо время",– говорит он. Господин Охрименко ожидает углубления спада в секторе финансовой деятельности в III квартале и его стабилизации в конце года.

По оценкам экспертов, по итогам III квартала спад ВВП вновь уменьшится – благодаря стабилизации ситуации в металлургии, сельском хозяйстве и сфере торговли. "Увеличение спроса на мировых рынках стали позволило металлургам с июня наращивать объемы производства. Девальвация гривны была им на руку, и можно ожидать, что объемы экспорта металлопродукции будут продолжать расти,– отмечает аналитик ИК 'Ренессанс Капитал Украина' Анастасия Головач.– Кроме того, отток депозитов и аккумулирование свободных средств у населения должны стимулировать развитие ритейла". Эксперт ожидает снижения темпов спада в промышленности с 29,6% по итогам января-августа до 19% по итогам года, а в торговле – до 14%. По словам аналитика ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, вопреки негативным ожиданиям, сельское хозяйство демонстрирует умеренный рост. По расчетам аналитика ИК Concorde Capital Никиты Михайличенко, в III квартале спад ВВП замедлится до 12%, а в IV квартале – до 5%. Это должно позволить уменьшить темпы падения экономики в 2009 году до 10-13%, что совпадает с ожиданиями Минэкономики (падение на 12%) и МВФ (на 14%).

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Как пенсионеру-предпринимателю вернуть удержанные 15% пенсии.
24.11.17
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!