kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Госкомстат переоценил негатив

размер текста:

Украинская экономика во II квартале сократилась на 17,8%, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем в первоначальном расчете. Ситуация улучшилась во всех ключевых отраслях, а спад углубился лишь в финансовом секторе. Такая динамика, по оценкам экспертов, позволяет рассчитывать на торможение годовых темпов спада экономического производства до 12%.

Уточненная вчера Госкомстатом оценка падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во II квартале оказалась лучше предварительных подсчетов на 0,2 процентных пункта – 17,8% (номинальный ВВП составил 207,1 млрд грн). Напомним, реальный ВВП в I квартале сократился на 20,3%, до 183,2 млрд грн. Как и в I квартале, единственной отраслью, показавшей рост, стало сельское хозяйство (+2,3%, на 1 п. п. больше, чем в I квартале). Сложная ситуация в других отраслях улучшилась. Лидером по темпам падения объемов производства остается строительство (-47,3%), хотя темпы сокращения уменьшились сразу на 6,8 п. п. Спад в перерабатывающей промышленности снизился на 3,5 п. п., до 33%, в сфере транспорта и связи – на 5,8 п. п., до 8,6%, и в торговле – на 0,4 п. п., до 17,6%.

Исключением из общей динамики стала лишь сфера финансовой деятельности – по итогам II квартала спад в отрасли углубился на 5,2 п. п., до 7,2%. Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко объясняет этот факт более сложной переоценкой активов финансовых организаций. "Несмотря на то что по финансовым учреждениям кризис ударил в первую очередь, для переоценки имеющихся ценных бумаг и проблемных кредитов необходимо время",– говорит он. Господин Охрименко ожидает углубления спада в секторе финансовой деятельности в III квартале и его стабилизации в конце года.

По оценкам экспертов, по итогам III квартала спад ВВП вновь уменьшится – благодаря стабилизации ситуации в металлургии, сельском хозяйстве и сфере торговли. "Увеличение спроса на мировых рынках стали позволило металлургам с июня наращивать объемы производства. Девальвация гривны была им на руку, и можно ожидать, что объемы экспорта металлопродукции будут продолжать расти,– отмечает аналитик ИК 'Ренессанс Капитал Украина' Анастасия Головач.– Кроме того, отток депозитов и аккумулирование свободных средств у населения должны стимулировать развитие ритейла". Эксперт ожидает снижения темпов спада в промышленности с 29,6% по итогам января-августа до 19% по итогам года, а в торговле – до 14%. По словам аналитика ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, вопреки негативным ожиданиям, сельское хозяйство демонстрирует умеренный рост. По расчетам аналитика ИК Concorde Capital Никиты Михайличенко, в III квартале спад ВВП замедлится до 12%, а в IV квартале – до 5%. Это должно позволить уменьшить темпы падения экономики в 2009 году до 10-13%, что совпадает с ожиданиями Минэкономики (падение на 12%) и МВФ (на 14%).

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!