kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Госкомстат переоценил негатив

размер текста:

Украинская экономика во II квартале сократилась на 17,8%, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем в первоначальном расчете. Ситуация улучшилась во всех ключевых отраслях, а спад углубился лишь в финансовом секторе. Такая динамика, по оценкам экспертов, позволяет рассчитывать на торможение годовых темпов спада экономического производства до 12%.

Уточненная вчера Госкомстатом оценка падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во II квартале оказалась лучше предварительных подсчетов на 0,2 процентных пункта – 17,8% (номинальный ВВП составил 207,1 млрд грн). Напомним, реальный ВВП в I квартале сократился на 20,3%, до 183,2 млрд грн. Как и в I квартале, единственной отраслью, показавшей рост, стало сельское хозяйство (+2,3%, на 1 п. п. больше, чем в I квартале). Сложная ситуация в других отраслях улучшилась. Лидером по темпам падения объемов производства остается строительство (-47,3%), хотя темпы сокращения уменьшились сразу на 6,8 п. п. Спад в перерабатывающей промышленности снизился на 3,5 п. п., до 33%, в сфере транспорта и связи – на 5,8 п. п., до 8,6%, и в торговле – на 0,4 п. п., до 17,6%.

Исключением из общей динамики стала лишь сфера финансовой деятельности – по итогам II квартала спад в отрасли углубился на 5,2 п. п., до 7,2%. Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко объясняет этот факт более сложной переоценкой активов финансовых организаций. "Несмотря на то что по финансовым учреждениям кризис ударил в первую очередь, для переоценки имеющихся ценных бумаг и проблемных кредитов необходимо время",– говорит он. Господин Охрименко ожидает углубления спада в секторе финансовой деятельности в III квартале и его стабилизации в конце года.

По оценкам экспертов, по итогам III квартала спад ВВП вновь уменьшится – благодаря стабилизации ситуации в металлургии, сельском хозяйстве и сфере торговли. "Увеличение спроса на мировых рынках стали позволило металлургам с июня наращивать объемы производства. Девальвация гривны была им на руку, и можно ожидать, что объемы экспорта металлопродукции будут продолжать расти,– отмечает аналитик ИК 'Ренессанс Капитал Украина' Анастасия Головач.– Кроме того, отток депозитов и аккумулирование свободных средств у населения должны стимулировать развитие ритейла". Эксперт ожидает снижения темпов спада в промышленности с 29,6% по итогам января-августа до 19% по итогам года, а в торговле – до 14%. По словам аналитика ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, вопреки негативным ожиданиям, сельское хозяйство демонстрирует умеренный рост. По расчетам аналитика ИК Concorde Capital Никиты Михайличенко, в III квартале спад ВВП замедлится до 12%, а в IV квартале – до 5%. Это должно позволить уменьшить темпы падения экономики в 2009 году до 10-13%, что совпадает с ожиданиями Минэкономики (падение на 12%) и МВФ (на 14%).

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
18.01.17
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!