kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Госкомстат переоценил негатив

размер текста:

Украинская экономика во II квартале сократилась на 17,8%, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем в первоначальном расчете. Ситуация улучшилась во всех ключевых отраслях, а спад углубился лишь в финансовом секторе. Такая динамика, по оценкам экспертов, позволяет рассчитывать на торможение годовых темпов спада экономического производства до 12%.

Уточненная вчера Госкомстатом оценка падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во II квартале оказалась лучше предварительных подсчетов на 0,2 процентных пункта – 17,8% (номинальный ВВП составил 207,1 млрд грн). Напомним, реальный ВВП в I квартале сократился на 20,3%, до 183,2 млрд грн. Как и в I квартале, единственной отраслью, показавшей рост, стало сельское хозяйство (+2,3%, на 1 п. п. больше, чем в I квартале). Сложная ситуация в других отраслях улучшилась. Лидером по темпам падения объемов производства остается строительство (-47,3%), хотя темпы сокращения уменьшились сразу на 6,8 п. п. Спад в перерабатывающей промышленности снизился на 3,5 п. п., до 33%, в сфере транспорта и связи – на 5,8 п. п., до 8,6%, и в торговле – на 0,4 п. п., до 17,6%.

Исключением из общей динамики стала лишь сфера финансовой деятельности – по итогам II квартала спад в отрасли углубился на 5,2 п. п., до 7,2%. Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко объясняет этот факт более сложной переоценкой активов финансовых организаций. "Несмотря на то что по финансовым учреждениям кризис ударил в первую очередь, для переоценки имеющихся ценных бумаг и проблемных кредитов необходимо время",– говорит он. Господин Охрименко ожидает углубления спада в секторе финансовой деятельности в III квартале и его стабилизации в конце года.

По оценкам экспертов, по итогам III квартала спад ВВП вновь уменьшится – благодаря стабилизации ситуации в металлургии, сельском хозяйстве и сфере торговли. "Увеличение спроса на мировых рынках стали позволило металлургам с июня наращивать объемы производства. Девальвация гривны была им на руку, и можно ожидать, что объемы экспорта металлопродукции будут продолжать расти,– отмечает аналитик ИК 'Ренессанс Капитал Украина' Анастасия Головач.– Кроме того, отток депозитов и аккумулирование свободных средств у населения должны стимулировать развитие ритейла". Эксперт ожидает снижения темпов спада в промышленности с 29,6% по итогам января-августа до 19% по итогам года, а в торговле – до 14%. По словам аналитика ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, вопреки негативным ожиданиям, сельское хозяйство демонстрирует умеренный рост. По расчетам аналитика ИК Concorde Capital Никиты Михайличенко, в III квартале спад ВВП замедлится до 12%, а в IV квартале – до 5%. Это должно позволить уменьшить темпы падения экономики в 2009 году до 10-13%, что совпадает с ожиданиями Минэкономики (падение на 12%) и МВФ (на 14%).

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
29.05.17, Financial club
Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах как доллар и евро в любых банках мира.
29.05.17, ubr.ua
Юристы обратили внимание на самые опасные для вкладчиков моменты.
29.05.17, Сегодня
Большинство людей не склонны думать о глубокой старости и живут сегодняшним днем.
27.05.17
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
25.05.17
24.05.17
23.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!