kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Стратегически и тактически безупречно

размер текста:

Отечественные и зарубежные экономисты считают приемлемым рассчитанный правительством бюджетный дефицит следующего года в размере 3–4 процентов. Об этом, в частности, заявил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец в ходе круглого стола с участием премьер-министра и ведущих отечественных и зарубежных экономистов.

ВСТРЕЧА за круглым столом, созванным по инициативе Юлии Тимошенко, предполагала, по словам премьера, беседу не столько о настоящем, сколько о будущем Украины в послекризисный период. Премьер считает, что именно правительству должна принадлежать лидирующая роль в выработке стратегии развития государства, чтобы быть готовым к консолидации и созиданию, «когда наступит политический мир». При этом премьер призвала аналитиков и экспертов вынести за скобки политику: «Я обращаюсь к собравшимся не как кандидат в президенты, а как премьер-министр, команда которого должна обеспечить развитие страны и продолжение курса реформ».

Валерий Геец заявил, что ведущие украинские экономисты поддерживают инициативы правительства по формированию долгосрочной стратегии как на период кризиса, так и на послекризисный период. Это мнение разделяет известный шведский экономист, специалист по экономикам переходного периода Андерс Ослунд — директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги. Он считает, что антикризисная деятельность правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, была быстрой и адекватной. «К сожалению, правительство не имеет достаточно полномочий с тем, чтобы влиять на проводимую Нацбанком политику в отношении курса национальной валюты, которая, вследствие действий некоторых политиков, посылает плохие сигналы инвесторам». Профессор Ослунд считает позицию главы государства, пытающегося остановить выполнение правительственной программы приватизации, «плохой идеей». А вот макроэкономические параметры, заложенные в бюджет 2010 года, аналитик считает сбалансированными и выверенными.

Особо он отметил политику правительства, направленную на сотрудничество с Международным валютным фондом. По его мнению, именно правильная расстановка акцентов при формировании текста Меморандума с МВФ позволила Украине избежать более трагических сценариев, как это было со многими странами, и не только странами с переходной экономикой. По мнению Ослунда, главная задача Тимошенко как премьера — не только справиться с кризисом, но и быть готовой к различным сценариям экономического послекризисного развития. «В этом мы готовы подставить премьеру свое плечо», — сказал он.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что правительство Тимошенко не только сумело правильно отреагировать на кризисные явления в экономике, но и сохранить социальную составляющую деятельности, от чего власти многих стран, ссылаясь на кризис, отказались. «Поддерживается на должном уровне социальная стабильность. Невзирая на многие проблемы, сохранены и выплачиваются все социальные выплаты», — сказал он. Игорь Бураковский разделил мнение участников круглого стола о ведущей роли правительства в проведении антикризисной деятельности. «Со стороны других органов государственной власти, политических сил, мы не видим большой заинтересованности вести экономическую дискуссию и заниматься экономикой».

Позитивные сдвиги в экономике отметил еще один участник беседы — директор Института экономического развития Александр Пасхавер. По его мнению, несмотря на некоторые осложнения, в частности, в банковской системе, экономика выздоравливает. Он считает, что главное — не фиксировать проблемы и осложнения, а стремиться выработать решения, которые приводят к улучшению ситуации. «Правительство Тимошенко работало очень интенсивно и энергично в режиме реанимации. Результат работы налицо: кризису уже год, а в украинской экономике нигде серьезно не прорвало. И это, безусловно, заслуга правительства».

Михаил Омелях

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!