kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Акцепты на лужайке: как Ющенко в президенты собрался

01.10.09 , СейЧас
размер текста:

Президент Виктор Ющенко вновь продемонстрировал завидную уверенность в своих силах. Он снова заверил, что одержит победу на предстоящих выборах главы государства. Но даже если и нет - трагедии для него не будет, ведь он, по его собственному признанию, "самодостойный" человек, заверил глава государства во время пресс-конференции на зеленой поляне Секретариата президента.

Ющенко выступал чуть более двух часов. 25 минут заняло вступительное слово. Остальное время - вопросы журналистов. Любопытно, что, как и в прошлом году, в районе размещения прессы была заглушена мобильная связь всех операторов, что создавало корреспондентам трудности с оперативной передачей информации.

Поначалу президент призвал украинцев активно обсуждать Конституцию. Для этого перед началом мероприятия был продемонстрирован видеоролик, посвященный необходимости всенародного обсуждения предложенных президентом изменений в Конституцию. Мнения простых людей перемежевывались с точкой зрения политиков и экспертов. Среди последних выступили глава Секретариата президента Вера Ульянченко, замглавы СП Марина Ставнийчук, народные депутаты Ярослав Кендзер и Иван Стойко (НУ-НС), президент Национальной педагогической академии Василий Кремень, директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан, замглавы СП Игорь Попов, народный депутат Оксана Билозир, глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут и эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Александр Палий.

"Призываю каждого украинца: если вы хотите передать Украину своим детям, ваш гражданский долг - сегодня стать возле президента, добросовестных демократических политиков, которые хотят путем публичного обсуждения сформировать Основной национальный закон", - взывал Ющенко. Он пояснил, что если это не удастся сделать сейчас, то тогда шанс появится лет через 10-15. "Давайте не будем доверять политикам. Давайте будем формировать будущее сами". По данным главы государства, 63% людей поддерживают принятие изменений и дополнений к Конституции.

Говоря о необходимости конституционных изменений, президент почему-то основное внимание посвятил "фактическому созданию некой касты". "Негоже нации сидеть на паперти церкви и просить у кого-то, чтобы он отменил депутатскую неприкосновенность", - повторил популярную "фишку" Ющенко.

Несмотря на активное продвижение своей "Народной конституции", Ющенко признал, что до выборов внедрить эту идею ему не под силу. Но призвал все ведущие политические силы высказать позицию по основным изменениям в Основной Закон еще до начала этой кампании.

Любопытно также, что президент не исключил: изменения могут быть вынесены на референдум без рассмотрения в Верховной Раде. Дедлайн: 8 месяцев - 1 год, иначе нация теряет перспективу. Кроме референдума, есть среди задумок Ющенко и другие идеи - подать результаты всенародного обсуждения в Раду, чтобы та рассмотрела их и передала в КСУ.

В завершение президент подчеркнул, что его вариант конституционных изменений далеко не идеален, но как основа для обсуждения - очень даже ничего.
Выборы - за мной

"Я не хотел бы, чтоб меня ставили в ряд людей, которых набралось уже около полутора десятка, в ряд очередных кандидатов. Если говорить просто, я выиграю выборы. У меня нет большого сомнения", - самоуверенно заявил Ющенко. Свой повторный поход на президентские гонки он пояснил тем, что его программа предусматривает для нации стратегические вещи, а не конъюнктуру, обусловленную политической целесообразностью выборов.

Ющенко заверил, что думает не о будущих выборах, а о будущих поколениях. С его слов, грядущая кампания - это лишь эпизод. "Должен до конца поступать как гражданин, любящий свое государство, и сказать: "Уважаемая община, у вас есть два варианта: или идти назад с другими кандидатами, или идти вперед с кандидатом Ющенко", - без лишней скромности произнес президент.

В подтверждение своих преимуществ Ющенко напомнил основные достижения демократической политики последних четырех лет, проводником которой он был. Это и утверждение политических свобод, и экономическое развитие на основах рынка, и повышение социальных стандартов, и углубление европейской интеграции, и вступление в ВТО, и выход на мировые рынки.

"Убежден, что вы не забудете свободу слова, которую принесла политика Ющенко, - продолжил он. - Я думаю, что вы не возвратитесь в 2004-й год, вам не нужно паханство, вам не нужен популизм, вам нужна страна с разумной властью, которая способна проводить экономические реформы и в газовом секторе, и в пенсионном".

До дня выборов многие люди станут более ответственными и изменят свое мнение по поводу поддерживаемого ими кандидата, рассчитывает президент.
На уточняющий вопрос, за счет чего он собирается достичь столь ошеломляющего результата, как победа на выборах, учитывая его текущий рейтинг в пределах 5%, президент начал отвечать нехотя и несколькими секундами позже, показалось, едва не вспылил: "Не хочу отвечать на этот вопрос, потому что это не мой вопрос. Я сплю спокойно".

Далее Ющенко рассказал, что получает удовольствие от того, что делает свою работу так, как хочет. "Я делаю то, с чем пришел в политику, понимает это часть нации или нет. Часто большинство бывает неправым. Даже когда ты делаешь то, что не воспринимается, это не означает, что ты должен изменяться", - поделился сокровенным президент.

"Какой рейтинг - меня не интересует! У нации должен быть шанс. Как этот рейтинг поднимать - это вы заботьтесь, это не моя тема, я могу лишь ваши интересы представить и защитить, или вы их можете погубить с другими кандидатами... думайте сами, решайте сами ", - поставил страну перед выбором Ющенко.

Также президент заверил, что его обращение в КСУ по поводу конституционности новых положений Закона о выборах президента - это не попытка сорвать выборы. "Уверен, что Конституционный суд поддержит президента, и парламент в течение суток внесет необходимые изменения", - пояснил глава государства.
Параллельно он обратился в Генпрокуратуру, чтобы та выяснила, действительно ли является социальной реклама ряда возможных кандидатов в президенты. Ющенко склоняется к тому, что "люди, так себя рекламирующие сладко" занимаются спекуляциями и ведут себя некорректно. По подсчетам президента, потенциальные кандидаты потратили на рекламу больше средств, чем предусмотрено в бюджете на украинские книги. "В 2009 году украинская книга получила из госбюджета 1,2 млн грн., а реклама одного из кандидатов, которой облеплена вся столица и вся Украина, вдвое дороже обошлась", - навел справки Ющенко, добавив, что десять билбордов, висящих в Киеве, - это один школьный автобус.

Россия никуда не денется

Украинские выборы не возможны без активного участия России, и предстоящие - не исключение, признал Ющенко. "Влияние будет сильное, как всегда, но последствия будут слабыми". "Почему?, - задал вопрос президент и сам же на него ответил. - Так как с каждым годом граждане Украины понимают все больше, что ответ на этот вопрос принадлежит им, а не кому-то другому".

На вопрос, кого бы Россия хотела видеть новым президентом, Ющенко отметил, что ему "легче сказать, кого бы не хотела". Ответ, с его слов, читается между строк в августовском письме президента РФ Дмитрия Медведева в адрес украинского коллеги.

Несмотря на это, 9 октября Ющенко планирует принять участие в саммите глав государств СНГ в Кишиневе и встретиться там с российским "обидчиком".
В целом, глава государства не исключил, что в будущем реакция Украины на резкие заявления российской стороны будет более жесткой. "Возможность такого рода выпадов обусловлена не только чьей-то политической культурой, но и единством нации, которой адресованы такие послания", - витиевато пояснил Ющенко, уточнив, что конфликтов между Украиной и Россией не будет никогда.

Затронул президент "российскую тему" и в контексте своего отравления. По его словам, в ближайшее время Генпрокуратура вновь обратиться к России с просьбой о выдаче трех человек, причастных к организации диоксинового преступления. "Что касается вопроса по отравлению, то три человека, которые в тот вечер меня пригласили, угощали, сейчас являются гражданами России и находятся там", - раскрыл детали следствия Ющенко.

Он напомнил, что ГПУ обращалась с запросом о передаче их в Украину, "когда они еще были гражданами нашего государства", но не получила положительного результата, как и по ряду других дел.

Также Ющенко сообщил, что разрешил врачам обнародовать материалы о своем отравлении диоксином для широкой публики. "Месяц назад я дал разрешение медицинским учреждениям открыть эту информацию, так как в рамках моего лечения было сделано несколько открытий, которые могут служить миллионам людей", - отметил президент.

"Я морально не имел права держать эти обстоятельства и согласен, чтобы мир получил ответ, как работал яд по часам, и как мне удалось остаться живым", - заключил он.

Уважаемые журналисты!

Во время пресс-конференции Ющенко многократно делал обращения к журналистам, в частности просил помощи в продвижении идей новой Конституции. Наряду с этим президент узрел угрозу для свободы слова в период предвыборной кампании, чему должны противодействовать и журналисты. По его мнению, ряд положений обновленного закона о выборах президента ущемляет права СМИ.

"Как вы смотрите на то, что, например, как око свободы, как око демократии, журналиста можно выгнать за пределы избирательной комиссии решением этой же комиссии?" - обратился президент к прессе. Если журналисты не взбунтуются, представлять гласность в электоральном процессе будет некому, забеспокоился он.

Ну а главная просьба - подняться и не допустить, чтобы "то, что называется она", нельзя было критиковать. "Почему вы сидите, спите?" - взывал Ющенко. Чтобы быть убедительнее, в заключение он посетовал на то, что за последние годы явился наиболее пострадавшим от свободы слова человеком в Украине.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.10.17, Газета.ru
Цены на нефть продолжают расти на фоне новостей из Ирака и воинственной риторики США по отношению к Ирану.
Перед началом сезонной вспышки гриппа на складах лежат невостребованными около 700 тысяч доз вакцин от этой болезни.
17.10.17, ubr.ua
Эксперты предлагают страховать ответственность строителей и архитекторов и привлекать общественность к проектированию объектов.
17.10.17, Дело
Украина пока даже не приступила к внедрению у себя плана BEPS по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Тем не менее некоторые из его мероприятий напрямую коснуться украинского бизнеса уже в 2017 году.
Кабинет министров подготовил жалобу в ВТО на Россию из-за ограничения импорта украинских товаров в РФ и их транзита в другие страны.
Несмотря на санкции США против России немецкий бизнес закрепляется на просторах Евразии.
17.10.17, Сегодня
Эксперты считают, что оптимистичные показатели достижимы, но нужны реформы и новые рынки
17.10.17, 112.ua
В течение пары недель украинские депутаты зарегистрировали сразу два законопроекта по регуляции криптовалюты. Редакция 112.ua обратилась к мировому опыту и украинским экспертам, чтобы разобраться, насколько хороши текущие инициативы.
17.10.17, Сегодня
Оклад парламентариев будет расти только вместе с прожиточным минимумом.
Инфляция в сентябре уже превысила базовый прогноз НБУ на 2017 г.
14.10.17
13.10.17
12.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!