kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" почуял нефть в Алжире

размер текста:

Алжир начал прием заявок на участие в тендере по разработке нефтегазовых месторождений на юге Алжира. Среди претендентов есть и украинские компании – интерес к нефтегазовым месторождениям африканской страны проявляла НАК "Нафтогаз Украины". Но шансы на победу в конкурсе у украинских компаний невысокие, говорят алжирские эксперты.

Вчера и. о. временного поверенного по делам Украины в Алжире Андрей Билецкий сообщил о начале подачи заявок на участие в тендере по разработке нефтегазовых месторождений на юге Алжира. По его словам, тендер планируется провести в январе 2010 года и на участие в нем впервые претендуют несколько украинских государственных и частных компаний, названия которых он раскрыть не может. Он уточнил, что украинские предприятия, изъявившие желание участвовать в тендере, уже начали изучать месторождения. По словам экс-президента компании Sonatrack Абделмаджид Аттара, в Алжире в области разработки присутствуют практически все российские компании – "Газпром", "Роснефть", "Стройтрансгаз", ЛУКОЙЛ и ряд американских, французских и итальянских компаний.

В Алжире находится 32% мировых запасов газа. Ежегодно Алжир добывает 56 млрд кубометров газа. В начале августа НАК "Нафтогаз Украины" заявляла, что получила для изучения материалы презентации тендеров на разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов в Алжире. Их разработка в среднем обходится инвесторам в $30-40 млн, но с 2005 года во всех проектах по добыче нефти и газа обязана участвовать госкомпания Sonatrack в размере 51% (инвестору – 49%). 75% прибыли, полученной от продажи энергоносителей, получает государство, 25% – инвестор. "Предприятия, которые работают в Алжире, не возмущаются из-за такой пропорции, но просят Алжир отменить норму, предусматривающую блокирующий пакет государства в 51%",– сказал эксперт по вопросам экономики Алжира, профессор Абдуллахак Ламири. В 2008 году прибыль Sonatrack составила $50 млрд, в 2009 году ожидается $30 млрд. "В 2008 году инвесторами, вложившими в месторождения, было выведено за границу $5 млрд",– добавил господин Ламири.

Но победить в тендере будет непросто. Господин Ламири считает, что алжирские чиновники предпочитают сотрудничать с предприятиями, которые уже зарекомендовали себя на алжирском рынке. "Это не означает, что другие не могут получить контракт, но это будет очень сложно. Чтобы сломать эту ситуацию и если ваша страна хочет работать с Алжиром, она должна иметь политическую волю. Например, США присылает в Алжир своих политиков, чтобы влиять на бизнес",– сказал господин Ламири.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!