kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Заправки снизили цены

Угроза принятия предложений Минэкономики вместе с укреплением гривни, профицитом топлива на рынке и мировой конъюнктурой, помноженные на ценовую политику отдельных трейдеров, привели к тому, что стоимость нефтепродуктов на украинских автозаправках начала уверенно ползти вниз, без прямого вмешательства Кабмина.

На вчерашнем правительственном заседании, где рассматривалась ситуация на отечественном рынке нефтепродуктов и «принятые меры по недопущению его дестабилизации», правительство осталось удовлетворенным результатами, заслушав отчеты по этому вопросу министра экономики Богдана Данилишина, министра топлива и энергетики Юрия Продана и и.о. председателя Антимонопольного комитета Александра Мельниченко. В частности, по словам главы Минтопэнерго, падение цен на нефтепродукты происходит не в последнюю очередь благодаря действиям госценинспекции Минэкономики и АМКУ. Напомним, что оба ведомства провели специальные проверки работы операторов нефтерынка, по итогам которых каждая из сторон и представила рекомендации по реформированию его работы.

Таким образом, потерял актуальность вопрос о введении ценового госрегулирования через госценинспекцию Минэкономики. На сегодняшнем заседании министерской экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования нефтерынка, где, как предполагалось ранее, реформа формульного расчета будет обсуждаться с трейдерами, он рассматриваться не будет. По мнению наблюдателей рынка, на фоне снижения цен на топливо внимание со стороны исполнительной власти к ситуации с топливной розницей ослабнет. Начиная с конца прошлой недели, стоимость горючего на украинских АЗС, предвосхищая пожелания правительства, пошла вниз — бензины и дизтопливо потеряли в цене в среднем около 10-15 коп./л, что наталкивало на мысль о намеренности действий трейдеров.

Впрочем, если этот фактор и имел место, то был лишь одним из многих. Во-первых, сильно потянул вниз цены на стелах конфликт между контролируемой «Приватом» компанией «Укртатнефть» и ее бывшим лицензиаром «УТН-Восток». В результате его обострения на прошлой неделе розничный оператор форсированными темпами начал демонтаж товарного знака на своих АЗС, заменив его временным знаком. «Дабы не потерять потребителя, которого может озадачить отсутствие бренда на станциях, компания «УТН-Восток» пошла на снижение цены, став продавать, например, бензин А-95 по 7,45 грн./л. О чем по возможности поставила в известность остальных участников рынка, которые по этой причине также ушли вниз»,— объяснил директор одной из киевских сетей АЗС.

Между тем, по мнению и экспертов, и профильных чиновников, горючее дешевеет и будет в ближайшую неделю дешеветь еще в основном благодаря объективным факторам. «Свою роль сыграли прекращение девальвации гривни и падение стоимости нефти и нефтепродуктов на внешних рынках»,— констатирует директор госпредприятия «Укрнефтехимпереработка» (на его базе создана ЭАГ) Владимир Емелин. В частности, за последний месяц на европейском рынке котировки бензина и дизтоплива откатились на 14,5% и 12,5% соответственно, согласно мониторингу «Консалтинговой группы «А-95». Ощутимое падение оптовых цен наблюдалось по оптовым предложениям украинских заводов. Так, на этой неделе появились предложения бензина А-95 по 8200-8400 грн./т.

Давит на рынок и профицит топлива, образовавшийся ввиду активного импорта и одновременного увеличения объемов переработки нашими НПЗ. По данным компании UPECO, за три недели сентября было ввезено 112 тыс. т бензинов и 113 тыс. т дизтоплива, в то время как в этом же месяце украинским заводам удалось переработать более 1 млн. т сырья. «Не исключено, что под воздействием этих факторов уже на следующей неделе бензин А-95 будет продаваться на заправках в среднем по 7,30-7,20 грн./л. А в сетях группы «Приват» цена вообще достигнет 7 грн./л»,— прогнозирует аналитик UPECO Александр Сиренко.

Наталья Давыденко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
30.03.17, ИноСМИ
Крупнейший в мире газовый концерн заново пересматривает свою деятельность в Европе. Этого не выдерживает как раз нынешний холдинг Gazprom Germania. Там каждый второй теряет свою работу. Также и крупный торговый оптовик Wingas должен подчиняться Москве.
30.03.17, Сегодня
Киев пока не сможет заплатить три миллиарда долларов, даже если согласится это сделать, считает специалист.
30.03.17, Газета.ru
Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit.
30.03.17, 112.ua
Складывается такое мнение, что украинской власти не нужны никакие настоящие реформы.
30.03.17, Deutsche Welle
Торговая блокада Донбасса повлияла на работу крупнейшего предприятия - Авдеевского коксохимического завода. Его гендиректор рассказал в интервью DW, к чему привел этот шаг Киева.
Конфискационная налоговая система, созданная Николаем Азаровым, блокирует возможности для развития Украины. А граждане даже не задумываются, что именно они поддерживают эту систему своими налогами.
Президент Петр Порошенко не теряет надежды встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
30.03.17, UBR
Подорожания валюты ждут не раньше следующей недели.
30.03.17, Сегодня
Власти делают ставку на продукты и технику. Эксперты: нужны новые рынки.
29.03.17
28.03.17
27.03.17
25.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!