kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Послом у нас таки будет друг Саакашвили

01.10.09 , Сегодня
размер текста:

Послом США в Украине все-таки будет Джон Теффт — вчера Барак Обама назвал его фамилию официально. Правда, еще предстоит утверждение кандидатуры в Конгрессе, но это лишь отложит приезд нового посла где-то до ноября. С учетом времени на ознакомление с ситуацией это означает, что в президентскую кампанию в Украине Теффт вмешаться как следует не успеет.

Тем не менее, с его назначением связаны надежды украинских евроатлантистов. Ведь Теффт с 2004 по 2009 год был послом в Грузии — то есть, на период его работы пришлись не только усиленные потуги Штатов по продвижению этой страны в НАТО, но и кавказская война, начавшаяся с нападения Грузии на Южную Осетию.

«Назначение Теффта означает, что переосмысления стратегии отношения к Украине в Белом доме не будет, — считает близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. — Для США стратегической целью остается продвижение Украины в ЕС и НАТО. Другое дело, что на данный момент Америка готова к любой фигуре, которая станет во главе нашей страны — задачей Теффта и целью Вашингтона будет втягивание избранного в 2010 году президента Украины в ту политическую линию, которая проводилась все последние годы. В общем-то, Америка показала, что уходить из нашего региона не собирается».

В России, похоже, это тоже понимают, и потому оценивают нового посла, мягко говоря, не очень тепло. «При Теффте произошло и нападение Грузии на Южную Осетию, и репрессии Саакашвили в отношении грузинской оппозиции, — говорит депутат Госдумы РФ Сергей Марков. — И либо Теффт вместе с Вашингтоном несет за это ответственность, либо он искажал информацию, посылаемую в Госдеп. Безусловно, такое назначение подкладывает свинью под новую линию, которую проводит Обама в отношении России. Это значит, что Обама не полностью контролирует свою администрацию: в ней есть две внешнеполитические линии — Обамы и экс-президента Буша, которую представляет вице-президент Байден. И последний пытается разрушить мосты, наводящиеся между Россией и США. Если линия Байдена возьмет верх, эти мосты и правда будут разрушены».

Но ранее источник в российских дипкругах оценивал Теффта не столь отрицательно: «Это профессиональный дипломат, а не разведчик. Теффт будет проводить официальную политику Вашингтона. И в Тбилиси он скорее даже смягчал линию, которую проводил вице-президент Чейни. Поэтому Кремль отреагирует на такое назначение спокойно».

Дмитрий Коротков

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!