kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Послом у нас таки будет друг Саакашвили

01.10.09 , Сегодня
размер текста:

Послом США в Украине все-таки будет Джон Теффт — вчера Барак Обама назвал его фамилию официально. Правда, еще предстоит утверждение кандидатуры в Конгрессе, но это лишь отложит приезд нового посла где-то до ноября. С учетом времени на ознакомление с ситуацией это означает, что в президентскую кампанию в Украине Теффт вмешаться как следует не успеет.

Тем не менее, с его назначением связаны надежды украинских евроатлантистов. Ведь Теффт с 2004 по 2009 год был послом в Грузии — то есть, на период его работы пришлись не только усиленные потуги Штатов по продвижению этой страны в НАТО, но и кавказская война, начавшаяся с нападения Грузии на Южную Осетию.

«Назначение Теффта означает, что переосмысления стратегии отношения к Украине в Белом доме не будет, — считает близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. — Для США стратегической целью остается продвижение Украины в ЕС и НАТО. Другое дело, что на данный момент Америка готова к любой фигуре, которая станет во главе нашей страны — задачей Теффта и целью Вашингтона будет втягивание избранного в 2010 году президента Украины в ту политическую линию, которая проводилась все последние годы. В общем-то, Америка показала, что уходить из нашего региона не собирается».

В России, похоже, это тоже понимают, и потому оценивают нового посла, мягко говоря, не очень тепло. «При Теффте произошло и нападение Грузии на Южную Осетию, и репрессии Саакашвили в отношении грузинской оппозиции, — говорит депутат Госдумы РФ Сергей Марков. — И либо Теффт вместе с Вашингтоном несет за это ответственность, либо он искажал информацию, посылаемую в Госдеп. Безусловно, такое назначение подкладывает свинью под новую линию, которую проводит Обама в отношении России. Это значит, что Обама не полностью контролирует свою администрацию: в ней есть две внешнеполитические линии — Обамы и экс-президента Буша, которую представляет вице-президент Байден. И последний пытается разрушить мосты, наводящиеся между Россией и США. Если линия Байдена возьмет верх, эти мосты и правда будут разрушены».

Но ранее источник в российских дипкругах оценивал Теффта не столь отрицательно: «Это профессиональный дипломат, а не разведчик. Теффт будет проводить официальную политику Вашингтона. И в Тбилиси он скорее даже смягчал линию, которую проводил вице-президент Чейни. Поэтому Кремль отреагирует на такое назначение спокойно».

Дмитрий Коротков

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!