Подробнее Запомнить город


Послом у нас таки будет друг Саакашвили

01.10.09 , Сегодня
размер текста:

Послом США в Украине все-таки будет Джон Теффт — вчера Барак Обама назвал его фамилию официально. Правда, еще предстоит утверждение кандидатуры в Конгрессе, но это лишь отложит приезд нового посла где-то до ноября. С учетом времени на ознакомление с ситуацией это означает, что в президентскую кампанию в Украине Теффт вмешаться как следует не успеет.

Тем не менее, с его назначением связаны надежды украинских евроатлантистов. Ведь Теффт с 2004 по 2009 год был послом в Грузии — то есть, на период его работы пришлись не только усиленные потуги Штатов по продвижению этой страны в НАТО, но и кавказская война, начавшаяся с нападения Грузии на Южную Осетию.

«Назначение Теффта означает, что переосмысления стратегии отношения к Украине в Белом доме не будет, — считает близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. — Для США стратегической целью остается продвижение Украины в ЕС и НАТО. Другое дело, что на данный момент Америка готова к любой фигуре, которая станет во главе нашей страны — задачей Теффта и целью Вашингтона будет втягивание избранного в 2010 году президента Украины в ту политическую линию, которая проводилась все последние годы. В общем-то, Америка показала, что уходить из нашего региона не собирается».

В России, похоже, это тоже понимают, и потому оценивают нового посла, мягко говоря, не очень тепло. «При Теффте произошло и нападение Грузии на Южную Осетию, и репрессии Саакашвили в отношении грузинской оппозиции, — говорит депутат Госдумы РФ Сергей Марков. — И либо Теффт вместе с Вашингтоном несет за это ответственность, либо он искажал информацию, посылаемую в Госдеп. Безусловно, такое назначение подкладывает свинью под новую линию, которую проводит Обама в отношении России. Это значит, что Обама не полностью контролирует свою администрацию: в ней есть две внешнеполитические линии — Обамы и экс-президента Буша, которую представляет вице-президент Байден. И последний пытается разрушить мосты, наводящиеся между Россией и США. Если линия Байдена возьмет верх, эти мосты и правда будут разрушены».

Но ранее источник в российских дипкругах оценивал Теффта не столь отрицательно: «Это профессиональный дипломат, а не разведчик. Теффт будет проводить официальную политику Вашингтона. И в Тбилиси он скорее даже смягчал линию, которую проводил вице-президент Чейни. Поэтому Кремль отреагирует на такое назначение спокойно».

Дмитрий Коротков

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, Steelland.ru
Британские аналитики не видят возможности для европейских производителей увеличить цены, несмотря на все их ухищрения на рынке.
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!