kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Областной суд

размер текста:

Как стало известно, вчера вечером окружной административный суд (ОАС) Киева отказал президенту Виктору Ющенко в удовлетворении ходатайств об отмене судебного определения, приостанавливающего действие 16 кадровых указов главы государства. В аргументах представителей президента суд не увидел доказательств, которые бы позволили ему отменить принятое ранее решение. Вместе с тем у Виктора Ющенко остается возможность обжаловать его в апелляционной инстанции.

С ходатайствами об отмене мер обеспечения иска Кабмина к президенту, которыми от исполнения обязанностей были отстранены председатели Киевской и Кировоградской облгосадминистраций, а также главы 14 райгосадминистраций, представители президента обратились в ОАС Киева практически сразу после принятия судом решения. Напомним, определение, приостанавливающее действие 16 кадровых указов президента, не согласованных с Кабинетом министров, было вынесено ОАС 28 сентября.

Из вчерашнего определения суда, с которым ознакомился, следует, что представители президента в суде мотивировали свои ходатайства тем, "что споры, инициированные истцом (Кабинетом министров), не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства". Как уже сообщал, этот аргумент является одним из ключевых для юристов секретариата президента, настаивающих на том, что указы президента можно оспаривать только в Конституционном суде.

Еще одним поводом для обжалования принятого ранее определения в обеспечение иска послужил тот факт, что они были приняты судом "не коллегиально, а единолично". Кроме того, юристы президента уверены, что обжалуемые ими документы суд принял "при отсутствии надлежащих доказательств, которые бы подтверждали явную противоправность действий ответчика и причинение вреда правам и интересам истца".

Вчера же ходатайства президента рассматривала коллегия из трех судей под председательством Владимира Кочана. В состав коллегии входил также Владимир Келеберда, известный тем, что в 2008 году приостановил действие указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады.

Как стало известно, выслушав стороны, коллегия судей приняла решение отказать в удовлетворении ходатайств, поданных представителями президента. "Представителем ответчика суду не было предоставлено никаких доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, с которыми ст. 117 ('обеспечение административного иска') и ст. 118 ('порядок обеспечения административного иска') Кодекса административного судопроизводства связывают возможность отмены судом первой инстанции принятых мер обеспечения иска",– говорится во вчерашнем решении ОАС.

В своем решении суд также подчеркнул, что аргумент представителей президента, что ходатайства в обеспечение иска должны были выноситься коллегиально, "не являются основанием для отмены мер обеспечения иска, а подлежат оценке судом апелляционной инстанции".

Впрочем, точка в вопросе об отстранении от исполнения обязанностей двух губернаторов и 14 глав райгосадминистраций пока не поставлена – вчерашнее решение ОАС может быть обжаловано в Киевском апелляционном административном суде. Вместе с тем, согласно Кодексу административного судопроизводства, апелляционное рассмотрение этого вопроса не остановит исполнение определения в обеспечение иска, равно как и не будет препятствовать дальнейшему рассмотрению дела в ОАС.

Елена Геда

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Возраст выхода на пенсию повышать не будут, но увеличится необходимый размер страхового стажа.
24.06.17, Сегодня
В июле мокрая печать на документах станет не более чем украшением, а чиновников начнут штрафовать за требование штемпеля.
Информационное сопровождение первой личной встречи Петра Порошенко с новоизбранным лидером США Дональдом Трампом получилось в Украине довольно однообразным.
Уже вторую неделю украинское общество взволновано новостями о том, что вот-вот будет представлено решение, которое переломит ход войны.
24.06.17, Сегодня
В ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся, прогнозируют в Минфине.
Зачем Петр Порошенко так настойчиво стремился в Вашингтон к Трампу?
23.06.17
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
22.06.17
21.06.17
20.06.17
19.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!