Подробнее Запомнить город


Блокадный парламент: возможен ли компромисс?

размер текста:

Реально ли найти компромисс для выхода из парламентского клинча? Об этом издание беседует с представителями всех пяти представленных в Раде фракций.
НА следующей неделе народные избранники снова соберутся в сессионном зале, но будет ли парламент работать? Ключевая переговорная тема — как голосовать за повышение социальных стандартов: поднятием рук или карточками? Коалиция требует — только поднятием рук, оппозиция — карточками. В итоге, депутат Шаров из Блока Литвина предложил регионалам продать свои «Мерседесы», чтобы повысить людям зарплаты и пенсии, а регионал Александр Ефремов посоветовал спикеру Владимиру Литвину продать бизнес своей дочери. Разговор не получился — политики разошлись...

«ПЕРВЫМ ДОЛЖЕН УЙТИ ЛИТВИН»
Михаил ЧЕЧЕТОВ, Партия регионов: «Партия регионов сделает все возможное, чтобы на грядущей неделе работа ВР была эффективной и продуктивной. А если работы на парламентском корабле нет, первым с палубы должен уйти господин Литвин, поскольку он не в состоянии наладить конструктивную работу. Уверен, что Лавринович (первый вице-спикер, представитель ПР) например, смог бы в спокойном режиме справиться с этой задачей, и никаких проблем не было бы. Почему нынешний глава ВР не может этого сделать? Потому что он проводит свою линию... Но беда в том, что если в нынешних кризисных условиях еще и парламент не будет работать, страна будет в кювете».

«ЕСЛИ БЫ ХОТЕЛИ ПОВЫШЕНИЯ СОЦСТАНДАРТОВ — ПРОГОЛОСОВАЛИ»
Олег ЛЯШКО, БЮТ: «Заработает ли со следующей недели Верховная Рада? На мой взгляд, это маловероятно. Если бы те, кто сегодня блокирует работу ВР, реально хотели повышения социальных стандартов, они бы давно за это проголосовали. Такая возможность была, и, кстати, не одна.
Верховная Рада стала заложницей президентских выборов, хотя по идее, должно быть наоборот — Рада должна быть третейским судьей избирательной схватки. Сегодня же судьи нет, и, как мне кажется, не случайно. Думаю, сегодня специально все делается для того, чтобы в Украине не работал ни единственный законодательный орган, чтобы было подвешено правительство, и фактически был недееспособным президент. На мой взгляд, блокирование работы парламента — это стратегия, которая будет иметь крайне негативные для страны последствия».

«НЕ РАБОТАЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ В СТРАНЕ»
Анатолий ГРИЦЕНКО, НУ-НС: «Вероятность того, что Верховная Рада заработает на грядущей неделе, невысока. Я бы дал процентов 20, максимум 30, что парламент будет разблокирован. Однако в этом контексте надо отметить, что ВР нынешнего созыва изначально работала неэффективно. И причина в том, что первые должности в государстве занимают люди, настроенные исключительно на конфликт. Эти конфликты отражаются в разных сферах, в том числе и на работе ВР. Но, поверьте мне: то, что Рада не работает — это не главная проблема. Главная проблема состоит в том, что не работает вообще вертикаль власти в стране! Это — прямой путь к беспорядку, к хаосу, в конечном счете — к падению уровня жизни людей».

«НЕ РАССМАТРИВАТЬ БЮДЖЕТ — НЕКОНСТРУКТИВНО»
Спиридон КИЛИНКАРОВ, КПУ: «Я думаю, что вряд ли на следующей неделе заработает парламент. Скорее всего, представители Партии регионов и дальше будут блокировать трибуну, поскольку они до сих пор не знают, каким образом им выйти из ситуации, в которую они сами себя загнали. Вошли в конфликтную ситуацию регионалы без проблем, а вот пути выхода с сохранением своего лица, отыскать не могут. Безусловно, свой отпечаток на работу ВР накладывает и президентская избирательная кампания. Но это не означает, что надо блокировать парламент и не принимать вообще никаких решений. Сегодня, мы находимся в преддверии бюджетного процесса и не рассматривать этот вопрос, на мой взгляд, как минимум — неконструктивно. К тому же, я не думаю, что политические силы, которые стопорят работу ВР, получат какие-то дополнительные электоральные дивиденды».

«ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕХ, КТО БЛОКИРУЕТ»
Олег ЗАРУБИНСКИЙ, Блок Литвина: «Если бы общепарламентская погода зависела бы от моей фракции, безусловно, парламент работал ежедневно, и работал бы эффективно. Но все прекрасно знают, кто мешает ВР работать, действуя при этом цинично, исходя из своих личных и абсолютно негосударственных интересов. На сегодня есть все основания и условия для работы ВР в пленарном режиме. Если же парламент не заработает, это станет лишним свидетельством, что государственный интерес для тех, кто бьет себя в грудь на митингах и церквях, выходит на третий, если не сказать — на десятый план. Но я хотел бы отдельно подчеркнуть, что количество тех депутатов, которые хотят работать большее, чем тех, кто блокирует.

Наталия Ромашова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!