kjsdsf
Подробнее Запомнить город


"Украинцы имеют право услышать: 'Вы приглашены'"

размер текста:

Европейский парламент завершил формирование состава постоянной делегации по взаимодействию с Украиной и избрал ее председателем поляка Павла Коваля. В своем первом интервью на новом посту господин Коваль рассказал о перспективах евроинтеграции Украины и о роли Европарламента в этом процессе.

– Какие задачи ставит перед собой делегация по Украине нынешнего созыва Европарламента?

– Официально наша повестка не утверждена, но уже сейчас известны два главных вопроса, которыми мы будем заниматься,– это переговоры по договору об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и президентские выборы в Украине.

– Вы думаете, взаимоотношения Украины и ЕС изменятся после президентских выборов?

– Мы хотим работать с Украиной независимо от того, кто ее возглавит. Я буду отстаивать в Европарламенте позицию, что Брюссель не должен закрывать Киеву дверь в ЕС несмотря ни на что. Мы понимаем, что евроинтеграция – непростой путь, но для того, чтобы Украина продвигалась по этому пути, ей нужно предоставить европейскую перспективу. Впрочем, я надеюсь, среди ваших кандидатов нет тех, кто выступает за ухудшение взаимоотношений с ЕС.

– Насколько реально, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано на саммите 4 декабря?

– У нас есть надежда, что до конца года мы закончим переговоры. Я слышал об этом от министров иностранных дел некоторых стран ЕС, которые, очевидно, знакомы с ситуацией.

– Ряд украинских дипломатов высказываются за то, чтобы в 2010 году Украина подала заявку на вступление в ЕС. Каково ваше отношение к этому?

– Сегодня главное – закончить переговоры об ассоциации. А уже после этого будем смотреть, какие шаги предпринимать, чтобы прийти к еще более близкому сотрудничеству с Украиной и в перспективе – к будущему вступлению Украины в ЕС.

– Но если эта заявка все-таки будет подана в следующем году, какой окажется реакция Брюсселя?

– Чтобы вы поняли ответ на этот вопрос, я напомню: отношение Европы к Украине связано прежде всего с ситуацией в Украине. Позвольте нам быть честными: прошлые годы украинской политики вызывают у европейцев ужасные ощущения. И этот факт в значительной мере стер воспоминания даже об "оранжевой революции". Поэтому реакция ЕС на такие ожидания вашей страны в наибольшей степени будет зависеть от политической ситуации в Украине, в том числе в контексте предстоящих выборов.

– По-вашему, Украине вообще стоит надеяться в перспективе стать членом ЕС?

– Я знаю, что даже в Украине есть люди, которые считают, что такой возможности нет в принципе. Но я думаю, вам стоит посмотреть на опыт Польши, Венгрии и других стран Восточной Европы, которые прошли долгий непростой путь и в конце концов стали членами ЕС. Что касается моего мнения, то я уверен, что главной поддержкой изменений в вашей стране должна быть европейская перспектива. Без нее очень трудно работать, изменять законодательство. Поэтому я вхожу в число тех политиков, которые настаивают на предоставлении Украине четко очерченной европейской перспективы, и чем быстрее это произойдет – тем лучше.

– Что мешает очертить эту перспективу уже сейчас?

– Главная проблема – "усталость" от расширения ЕС. Кроме того, сейчас в Евросоюзе действует так называемая концепция малых шагов. Считается, что решать проблемы с Украиной нужно постепенно, продвигаясь в сфере евроинтеграции малыми шагами, вместо того чтобы сразу дать вам мощный сигнал о далекой перспективе членства в ЕС. Я уверен, что сторонники этой концепции серьезно ошибаются. Именно отсутствие политической декларации (о готовности ЕС к интеграции с Украиной) мешает украинским политикам проводить сложные непопулярные реформы, на реализации которых настаивает Брюссель. Таким образом, концепция малых шагов сама мешает проведению этих малых шагов. Как говорится, круг замкнулся.

– Возможно, Европарламенту следует принять декларацию о необходимости предоставления Украине перспективы членства в Евросоюзе?

– Я бы очень хотел этого. Украинцы имеют право услышать: "Вы приглашены". По моему мнению, такая декларация должна быть частью большого пакета документов, регламентирующих политическое сотрудничество ЕС и Украины. Затем декларации необходимо наполнить практическим содержанием, при этом обе стороны – ЕС и Украина – должны будут взять на себя определенные обязательства.

– А найдется ли в нынешнем созыве Европарламента больше половины депутатов, готовых проголосовать за декларацию о будущем членстве Украины в ЕС?

– Все зависит от Украины. Прежде всего вам нужно завершить нынешние переговоры с ЕС (об ассоциации) и ввести в действие механизмы "Восточного партнерства". Если это будет сделано, те члены Европарламента, которые хорошо относятся к Украине, смогут убедить коллег в необходимости поддержать украинские амбиции. Мы найдем необходимое количество голосов.

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!