kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


"Украинцы имеют право услышать: 'Вы приглашены'"

размер текста:

Европейский парламент завершил формирование состава постоянной делегации по взаимодействию с Украиной и избрал ее председателем поляка Павла Коваля. В своем первом интервью на новом посту господин Коваль рассказал о перспективах евроинтеграции Украины и о роли Европарламента в этом процессе.

– Какие задачи ставит перед собой делегация по Украине нынешнего созыва Европарламента?

– Официально наша повестка не утверждена, но уже сейчас известны два главных вопроса, которыми мы будем заниматься,– это переговоры по договору об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и президентские выборы в Украине.

– Вы думаете, взаимоотношения Украины и ЕС изменятся после президентских выборов?

– Мы хотим работать с Украиной независимо от того, кто ее возглавит. Я буду отстаивать в Европарламенте позицию, что Брюссель не должен закрывать Киеву дверь в ЕС несмотря ни на что. Мы понимаем, что евроинтеграция – непростой путь, но для того, чтобы Украина продвигалась по этому пути, ей нужно предоставить европейскую перспективу. Впрочем, я надеюсь, среди ваших кандидатов нет тех, кто выступает за ухудшение взаимоотношений с ЕС.

– Насколько реально, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано на саммите 4 декабря?

– У нас есть надежда, что до конца года мы закончим переговоры. Я слышал об этом от министров иностранных дел некоторых стран ЕС, которые, очевидно, знакомы с ситуацией.

– Ряд украинских дипломатов высказываются за то, чтобы в 2010 году Украина подала заявку на вступление в ЕС. Каково ваше отношение к этому?

– Сегодня главное – закончить переговоры об ассоциации. А уже после этого будем смотреть, какие шаги предпринимать, чтобы прийти к еще более близкому сотрудничеству с Украиной и в перспективе – к будущему вступлению Украины в ЕС.

– Но если эта заявка все-таки будет подана в следующем году, какой окажется реакция Брюсселя?

– Чтобы вы поняли ответ на этот вопрос, я напомню: отношение Европы к Украине связано прежде всего с ситуацией в Украине. Позвольте нам быть честными: прошлые годы украинской политики вызывают у европейцев ужасные ощущения. И этот факт в значительной мере стер воспоминания даже об "оранжевой революции". Поэтому реакция ЕС на такие ожидания вашей страны в наибольшей степени будет зависеть от политической ситуации в Украине, в том числе в контексте предстоящих выборов.

– По-вашему, Украине вообще стоит надеяться в перспективе стать членом ЕС?

– Я знаю, что даже в Украине есть люди, которые считают, что такой возможности нет в принципе. Но я думаю, вам стоит посмотреть на опыт Польши, Венгрии и других стран Восточной Европы, которые прошли долгий непростой путь и в конце концов стали членами ЕС. Что касается моего мнения, то я уверен, что главной поддержкой изменений в вашей стране должна быть европейская перспектива. Без нее очень трудно работать, изменять законодательство. Поэтому я вхожу в число тех политиков, которые настаивают на предоставлении Украине четко очерченной европейской перспективы, и чем быстрее это произойдет – тем лучше.

– Что мешает очертить эту перспективу уже сейчас?

– Главная проблема – "усталость" от расширения ЕС. Кроме того, сейчас в Евросоюзе действует так называемая концепция малых шагов. Считается, что решать проблемы с Украиной нужно постепенно, продвигаясь в сфере евроинтеграции малыми шагами, вместо того чтобы сразу дать вам мощный сигнал о далекой перспективе членства в ЕС. Я уверен, что сторонники этой концепции серьезно ошибаются. Именно отсутствие политической декларации (о готовности ЕС к интеграции с Украиной) мешает украинским политикам проводить сложные непопулярные реформы, на реализации которых настаивает Брюссель. Таким образом, концепция малых шагов сама мешает проведению этих малых шагов. Как говорится, круг замкнулся.

– Возможно, Европарламенту следует принять декларацию о необходимости предоставления Украине перспективы членства в Евросоюзе?

– Я бы очень хотел этого. Украинцы имеют право услышать: "Вы приглашены". По моему мнению, такая декларация должна быть частью большого пакета документов, регламентирующих политическое сотрудничество ЕС и Украины. Затем декларации необходимо наполнить практическим содержанием, при этом обе стороны – ЕС и Украина – должны будут взять на себя определенные обязательства.

– А найдется ли в нынешнем созыве Европарламента больше половины депутатов, готовых проголосовать за декларацию о будущем членстве Украины в ЕС?

– Все зависит от Украины. Прежде всего вам нужно завершить нынешние переговоры с ЕС (об ассоциации) и ввести в действие механизмы "Восточного партнерства". Если это будет сделано, те члены Европарламента, которые хорошо относятся к Украине, смогут убедить коллег в необходимости поддержать украинские амбиции. Мы найдем необходимое количество голосов.

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!