kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Одесский НПЗ вылетел в трубу

02.10.09 , Дело
размер текста:

Компания «Лукойл-Украина» приняла решение об остановке подконтрольного ей Одесского нефтеперерабатывающего завода. Как сообщил помощник генерального директора НПЗ Алексей Бибик, сейчас предприятие переведено на работу в режимe рециркуляции (предшествующем остановке). Необходимость в остановке НПЗ вызвана изменением маршрута поставки нефти на завод. Как сообщалось, государственный оператор магистральных нефтепроводов «Укртранснафта» предложил предприятию использовать с 1 октября маршрут 32-й км госграницы Украины с Беларусью — Одесский НПЗ (то есть с задействованием нефтепровода Одесса — Броды в реверсном режиме). До недавнего времени завод транспортировал нефть по Приднепровским магистральным нефтепроводам (маршрут Лисичанск — Кременчуг — Одесский НПЗ). Изменение маршрута прокачки нефти увеличивает затраты и делает невыгодной переработку российской нефти.

Помощник генерального директора НПЗ Александр Бибик уверяет: транспортировка нефти по новому пути обходится предприятию значительно дороже за счет необходимости прокачки нефти на большее расстояние (в частности по территории России и Беларуси). Как подсчитали на НПЗ, при транс-портировке нефти по Приднепровским магистральным нефтепроводам прокачка одной тонны обходилась в $32,94. По новому маршруту стоимость вырастет до $38,95. Такое увеличение за-трат (около $6 на тонне), согласно заявлению НПЗ, делает невыгодной переработку российской нефти.

Вчера в «Укртранснафте» не сообщили причин изменения маршрута поставок нефти для Одесского НПЗ. Руководитель компании Александр Лазорко отказался общаться на эту тему, в пресс-службе также не предоставили комментариев.

В то же время собеседники издания отмечают, что изменение маршрута для Одесского НПЗ делает возможными поставки нефти по Приднепровским магистральным нефтепроводам в обратном направлении. В частности это позволяет транспортировать импортную нефть, поставляемую танкерами в Одессу, на Кременчугский НПЗ. Этот завод входит в состав компании «Укртатнафта», контролируемой группой «Приват». Эта же группа контролирует нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина», который до трудоустройства в «Укртранснафте» возглавлял Александр Лазорко.

Напомним, на данный момент Кременчугский НПЗ перерабатывает только украинскую нефть ввиду того, что российская «Татнефть» (соучредитель «Укртатнафты») в 2007 году отказалась поставлять ему свое сырье. Соответственно, мощности завода загружены не на полную. Группа «Приват» в течение долгого времени пыталась наладить альтернативные поставки нефти на предприятие (в частности из Ирака и Беларуси), но их объемы не были значительными.

Руководитель «Укртатнафты» Павел Овчаренко вчера сообщил, что на Кременчугский НПЗ уже были поставлены два танкера импортной нефти из Одессы. Однако он не уточнил, какого происхождения было это сырье. В то же время, как уверяет собеседник, «Приват» уже закупил три танкера азербайджанской нефти, и предполагается, что закупки будут продолжаться.

Получается, в сентябре Приднепровские магистральные нефтепроводы работали в двустороннем режиме. То есть в одни дни российская нефть прокачивалась в направлении Одесского НПЗ. Однако объемы прокачки были небольшими — 200 тыс. тонн. Соответственно, трубопровод не был загружен все время. Поэтому в другие дни по нефтепроводу качалась нефть из Одессы в сторону Кременчуга.

Экс-глава «Укртранснафты» Александр Тодийчук объяснил, что технически возможность прокачки нефти разных сортов поочередно в двух направлениях возможна. «Данный режим называется «последовательная прокачка нефти». Нефть одной марки, идя по трубопроводу, вытесняет техническую нефть другой марки в резервуары, заполняя собой емкости для технической нефти. Потом — наоборот», — пояснил он.

В то же время, по словам эксперта, такой способ работы «может быть экономически не совсем целесообразным». Эксплуатация Приднепровских магистральных нефтепроводов в одном направлении выгоднее «Привату». Получить комментарии представителей этой группы вчера не удалось.

Максим Асауляк, Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!