kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Ющенко: "Нужно покончить с разделением Европы"

размер текста:

Президент Украины Виктор Ющенко, чьи нынешние отношения с премьер-министром Юлией Тимошенко оставляют желать много лучшего, рассчитывает на победу на президентских выборах 17 января.

LE FIGARO. - Каким образом вы намереваетесь победить, если ваш рейтинг сейчас крайне низок?

Виктор ЮЩЕНКО. - Я выиграю. За три месяца мой рейтинг вырос втрое. Моя программа проста: восстановить уважение к Украине и ее независимость с помощью интеграции в Европу. И она не направлена против кого бы то ни было. Что же касается России, надеюсь, что развитие наших отношений с ней будет позитивным. Я лишь хочу добиться должного отношения к суверенитету Украины.
- Какие изменения принесет избрание Юлии Тимошенко?

- На Западе политическую ситуацию на Украине слишком часто сводят к противостоянию двух человек. На самом деле речь идет о конфликте двух идеологий. Целью Тимошенко является объединение с Партией регионов, что позволит ей управлять Украиной в течение пятнадцати лет, претворяя в жизнь пророссийскую политику. А это приведет к отступлению от принципов демократии.

- Признаете ли вы "легитимные права" России в этом регионе?

- Нет. Украина - это суверенное государство, которое не потерпит над собой никакого господства. В этом заключается основная проблема наших отношений. 350 лет мы были колонией Российской империи, но сегодня мы независимы. Ненормально и то, что за восемнадцать лет нашей независимости так и не были окончательно определены границы. Признают ли там нашу территориальную целостность, если парламент России называет Севастополь русским городом? Присутствие Черноморского флота на Украине противоречит нашей Конституции, которая запрещает нахождение сил иностранного государства на территории страны. Вот почему российский флот должен покинуть Севастополь не позднее 17 мая 2017 года.

- Ожидаете ли вы проблемы с Россией в этом вопросе?

- Если Россия будет соблюдать свои международные обязательства, у нас будут хорошие отношения. Но если мы увидим новые интриги и идеологические войны, все будет по-другому. За два года положительное отношение украинцев к России выросло с 88% до 93%, в то время как недоверие россиян к Украине увеличилось с 33% до 56%. Эти цифры отражают мнение правительств двух стран и распространяемую ими идеологию.

- Каковы последствия войны в Грузии для Украины?

- Когда европейская страна теряет свою территориальную целостность, это ставит под вопрос западные идеалы демократии и свободы. Чем дальше на восток продвинется европейский защитный периметр, тем будет лучше для Европы. Украина не забыла уроков XX века. Мы шесть раз провозглашали сою независимость и пять раз ее теряли. Вот почему мы хотим войти в защитное пространство Европы на тех же основаниях, что и страны Балтии, Румыния, Болгария, Польша и Чехия. Все обретшие свободу государства сделали выбор в пользу панъевропейской системы обороны. Альтернативы здесь нет.

- Почему же большинство Украинцев отрицательно относятся к вступлению в НАТО?

- До того, как Испания присоединилась к НАТО, испанцы были против. Мы прожили семьдесят лет под влиянием лжи. Нам внушали, что наши враги находятся на западе и что они создали военный блок, чтобы воевать с нами. За четыре года количество голосов в пользу НАТО выросло на Украине с 14% до 33%. И сторонников вступления больше, чем противников. Когда этот вопрос будет в повестке дня, мы утроим референдум. Как украинца, меня оскорбляет то, что Запад недоволен нашим общественным мнением.

- Как вы расцениваете позицию Франции в вопросе расширения НАТО?

- Надеюсь, что наши европейские партнеры займут четкую и внятную позицию. Нужно покончить с политикой разделения Европы. Это вопрос политической воли.

- Как вы расцениваете отношения с Европейским союзом?

- За четыре года мы добились значительных успехов. Хотелось бы, чтобы до конца председательства Швеции был подписан договор о сотрудничестве, содержащий очень важный для нас пункт о свободной торговле. Проблема заключается в том, что значительная часть скептицизма относительно будущего единой Европы исходит сейчас из самого ЕС. Но я убежден, что Украина однажды станет членом европейского союза.

- Может ли этому помочь ратификация лиссабонского договора?

- Да. Это поможет стабилизировать отношения внутри ЕС, который сейчас слишком занят решением своих внутренних проблем, чтобы думать о расширении.

- Почему вы потеряли доверие своих сторонников времен "оранжевой революции"?

- Мы объединились, чтобы бороться с существующей властью, но затем нас разделила кампания, начатая Юлией Тимошенко. Не стоит забывать, что за первые два с половиной года своего президентства я перенес двадцать шесть операций. Кроме того, я считаю, что моя миссия президента обязывает меня поднимать вопросы, от которых зависит будущее нации, такие как вступление в НАТО или защита украинского языка. А это не приносит политической выгоды в ближайшем будущем.

- Нужно ли опасаться нового газового кризиса этой зимой?

- Как обычно, этот вопрос совершенно точно не удастся уладить до 31 декабря. Тариф на транзит российского газа не меняется уже четыре года, тогда как цены на газ выросли в 3,5 раза. Я уверяю вас, что Украина не несет ответственности за срыв поставок российского газа в январе этого года. Мы стремимся к обеспечению стабильности поставок в страны Европы.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!