kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Hello, мистер Теффт

02.10.09 , День
размер текста:

США посылают в Украину опытного посла.

Президент США Барак Обама позавчера поздно вечером объявил о номинации американским послом в Украину Джона Теффта. Этот карьерный дипломат имеет большой опыт работы на постсоветском пространстве. С 1996 по 1999 годы он был первым заместителем главы американской дипмиссии в Москве. А с 2000 по 2003 год и с 2005-го по 2009-й господин Теффт возглавлял дипломатические миссии США соответственно в Литве и Грузии. Как сообщили в пресс-службе МИД, в Украине завершены все внутренние процедуры касательно кандидатуры Теффта. Пока рано говорить, когда завершатся процедуры с его назначением в самих США. На сайте Сенатского комитета по внешним отношениям, который дает согласие на назначение послов, еще нет даты слушаний по кандидатуре посла в Украине.

Юрий ЩЕРБАК, экс-посол Украины в США:

—Хочу поздравить Соединенные Штаты, которые назначили посла и собираются его прислать, и тем самым пошли немножко дальше, чем Россия, которая назначила посла, но не посылает в Украину. Потому что эта пауза в наших отношениях была не очень полезной для Украины. Я хочу поздравить нового американского посла, который является очень опытным дипломатом. Главное его отличие от предшественников заключается в том, что он работал практически на самых важных точках постсоветского пространства. Работая в Москве, он очень хорошо ознакомился с основами политики Кремля и методами ее внедрения, и вообще с контекстом тех внешнеполитических приоритетов, которые имеет Москва. В Литве господин Теффт имел возможность наблюдать, как маленькие балтийские страны заботятся о своей безопасности, как борются за выживание, и как выстраивают собственные отношения с большим соседом — Россией. В Тбилиси он с другой стороны границы смотрел на то, как воплощается вражеская агрессивная политика Москвы относительно Грузии, направленная на развал территориальной целостности и единства этой страны, а также на расшатывание правящего режима, который существует сейчас в Грузии. То есть он там прошел достаточно серьезные испытания и знает многое о ситуации в этом взрывоопасном регионе.

Я считаю знаковым назначение в Украину господина Теффта, человека с таким опытом, который прекрасно разбирается в нюансах политики России относительно своих соседей, в новых вызовах с России, в ее имперских претензиях господства над этими территориями. Ему не придется долго входить в курс дела, изучать ситуацию на месте. Я думаю, что работая послом в Грузии, он прекрасно понимал ситуацию Украины при всех ее отличиях с грузинской ситуацией.

Мы ожидаем с нетерпением его приезда в Киев, и надеемся, что он будет влиятельным послом, представителем США, и что благодаря его деятельности Украина не исчезнет с радаров Государственного департамента, и вообще — не пойдет на маргинальное поле, останется в кругу интересов Соединенных Штатов Америки. Потому что это было бы очень большой ошибкой со стороны США и большой потерей для Украины.

Принимая во внимание опыт господина Теффта, я считаю, что его информация о состоянии дел в Украине будет объективной для Вашингтона. С другой стороны — это дело Украины: каким образом усилить интерес США, как страны, которая дала нам гарантии нашей безопасности согласно Будапештского меморандума; и, во-вторых, как страны, которая имеет с Украиной отношения стратегического партнерства.

Андро БАРНОВ, председатель грузинского Института стратегии и развития, Тбилиси:

— Господин Теффт, наверное, был самым лучшим послом Соединенных Штатов Америки в Грузии. Он очень сильно содействовал сближению Грузии и Америки. Примечательно, что именно за годы пребывания господина Теффета на должности посла сотрудничество между нашими странами было наиболее тесным и наиболее интенсивным. Я думаю, что в этом отношении он сыграл хорошую роль.

Господин Теффт контактировал как с представителями власти, так и грузинской оппозиции. Я сам часто видел на его приемах представителей оппозиции. И поэтому могу гарантировать, что заявления некоторых политиков о том, что американский посол общался только с властями, являются неправдой.

Я думаю, что его мнение влияло на выработку политики США в отношении Грузии. Как посол он мог доносить до администрации в Вашингтоне свои рекомендации. Я считаю, что он играл довольно сильную роль в этом отношении. Конечно, он был не единственным, кто давал рекомендации Белому дому.

Господин Теффт оставил позитивное впечатление о себе. Он часто выступал, но не вмешивался во внешнюю политику Грузии. Американский посол всегда был начеку. Он имел четкую позицию по отношению к тем или иным событиям.

Мыкола Сирук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
В Украине лития много, но добывать его пока никто не собирается и зря.
21.08.17, Сегодня
Зерна собрали достаточно, но к зиме хлеб может подорожать на 10%.
После регулярных обещаний премьера Владимира Гройсмана, что цена на газ для украинцев зимой не будет расти, правительство уже больше месяца пытается поменять методику ее расчета.
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!