Подробнее Запомнить город


Hello, мистер Теффт

02.10.09 , День
размер текста:

США посылают в Украину опытного посла.

Президент США Барак Обама позавчера поздно вечером объявил о номинации американским послом в Украину Джона Теффта. Этот карьерный дипломат имеет большой опыт работы на постсоветском пространстве. С 1996 по 1999 годы он был первым заместителем главы американской дипмиссии в Москве. А с 2000 по 2003 год и с 2005-го по 2009-й господин Теффт возглавлял дипломатические миссии США соответственно в Литве и Грузии. Как сообщили в пресс-службе МИД, в Украине завершены все внутренние процедуры касательно кандидатуры Теффта. Пока рано говорить, когда завершатся процедуры с его назначением в самих США. На сайте Сенатского комитета по внешним отношениям, который дает согласие на назначение послов, еще нет даты слушаний по кандидатуре посла в Украине.

Юрий ЩЕРБАК, экс-посол Украины в США:

—Хочу поздравить Соединенные Штаты, которые назначили посла и собираются его прислать, и тем самым пошли немножко дальше, чем Россия, которая назначила посла, но не посылает в Украину. Потому что эта пауза в наших отношениях была не очень полезной для Украины. Я хочу поздравить нового американского посла, который является очень опытным дипломатом. Главное его отличие от предшественников заключается в том, что он работал практически на самых важных точках постсоветского пространства. Работая в Москве, он очень хорошо ознакомился с основами политики Кремля и методами ее внедрения, и вообще с контекстом тех внешнеполитических приоритетов, которые имеет Москва. В Литве господин Теффт имел возможность наблюдать, как маленькие балтийские страны заботятся о своей безопасности, как борются за выживание, и как выстраивают собственные отношения с большим соседом — Россией. В Тбилиси он с другой стороны границы смотрел на то, как воплощается вражеская агрессивная политика Москвы относительно Грузии, направленная на развал территориальной целостности и единства этой страны, а также на расшатывание правящего режима, который существует сейчас в Грузии. То есть он там прошел достаточно серьезные испытания и знает многое о ситуации в этом взрывоопасном регионе.

Я считаю знаковым назначение в Украину господина Теффта, человека с таким опытом, который прекрасно разбирается в нюансах политики России относительно своих соседей, в новых вызовах с России, в ее имперских претензиях господства над этими территориями. Ему не придется долго входить в курс дела, изучать ситуацию на месте. Я думаю, что работая послом в Грузии, он прекрасно понимал ситуацию Украины при всех ее отличиях с грузинской ситуацией.

Мы ожидаем с нетерпением его приезда в Киев, и надеемся, что он будет влиятельным послом, представителем США, и что благодаря его деятельности Украина не исчезнет с радаров Государственного департамента, и вообще — не пойдет на маргинальное поле, останется в кругу интересов Соединенных Штатов Америки. Потому что это было бы очень большой ошибкой со стороны США и большой потерей для Украины.

Принимая во внимание опыт господина Теффта, я считаю, что его информация о состоянии дел в Украине будет объективной для Вашингтона. С другой стороны — это дело Украины: каким образом усилить интерес США, как страны, которая дала нам гарантии нашей безопасности согласно Будапештского меморандума; и, во-вторых, как страны, которая имеет с Украиной отношения стратегического партнерства.

Андро БАРНОВ, председатель грузинского Института стратегии и развития, Тбилиси:

— Господин Теффт, наверное, был самым лучшим послом Соединенных Штатов Америки в Грузии. Он очень сильно содействовал сближению Грузии и Америки. Примечательно, что именно за годы пребывания господина Теффета на должности посла сотрудничество между нашими странами было наиболее тесным и наиболее интенсивным. Я думаю, что в этом отношении он сыграл хорошую роль.

Господин Теффт контактировал как с представителями власти, так и грузинской оппозиции. Я сам часто видел на его приемах представителей оппозиции. И поэтому могу гарантировать, что заявления некоторых политиков о том, что американский посол общался только с властями, являются неправдой.

Я думаю, что его мнение влияло на выработку политики США в отношении Грузии. Как посол он мог доносить до администрации в Вашингтоне свои рекомендации. Я считаю, что он играл довольно сильную роль в этом отношении. Конечно, он был не единственным, кто давал рекомендации Белому дому.

Господин Теффт оставил позитивное впечатление о себе. Он часто выступал, но не вмешивался во внешнюю политику Грузии. Американский посол всегда был начеку. Он имел четкую позицию по отношению к тем или иным событиям.

Мыкола Сирук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!