kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Quo vadis или Куда идем?

02.10.09 , Профиль
размер текста:

Шестой ежегодный саммит «Ялтинская европейская стратегия», организованный Виктором Пинчуком, впервые собрал на одной площадке трех самых рейтинговых претендентов на пост главы державы. Тимошенко, Янукович и Яценюк получили возможность представить свое «видение будущего Украины». Выступление каждого из них можно условно разделить на две части: внешнеполитический вектор и внутренняя политика. Поскольку один из них станет президентом Украины, мы попытались понять, какой путь они уготовили для нашей страны.

Alea iacta est или Назад дороги нет

Как и известная ялтинская встреча почти 65-летней давности, нынешний саммит проходил в атмосфере глобальных перемен. Тема была выбрана соответствующая – Украина и мир после кризиса. Оценка глобальной ситуации, прозвучавшая на саммите из уст представителей МВФ, Джорджа Сороса, Шимона Переса и других была однозначной: мир изменился и больше никогда не станет таким, каким был раньше.

Во-первых, мир лишился единого хозяина в лице США, устанавливающего свой порядок на всей планете. Во-вторых, начали появляться другие центры влияния. Например, Индия, Бразилия, Китай. Присутствие представителей Поднебесной на европейском саммите и выделение специальной сессии в его рамках для детального обсуждения их позиции по проблемным вопросам как бы подтверждало тот факт, что Европа признала возрастающую силу этого государства. «Моральное господство Запада будет уменьшаться. Мир должен стать сбалансированным», – подчеркнул Ронни Чан, председатель правления китайской крупной компании «Хан Ланг Пропертиз».

Известный американский финансист Джордж Сорос, прогнозы которого нередко сбываются, во время видеоконференции с участниками саммита прямо заявил о том, что доллар США больше не будет единой резервной валютой в мире, и серьезно посоветовал начать учитывать глобальную роль Китая в выходе мировой экономики из кризиса.

Собственно, такие же выводы сделали и участники недавно прошедшей в Нью-Йорке 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой президент США Барак Обама прямо заявил, что Соединенные Штаты больше не будут решать проблемы других стран, а займутся исключительно вопросами своей страны.

«Наиболее развитые страны больше не могут претендовать на то, чтобы единолично управлять человечеством», – сделал общий вывод французский президент Николя Саркози, тоже участник Ассамблеи ООН.

Устами бывшего президента Польши Александра Квасьневского была озвучена главная причина кризисного положения ЕС: установился новый мировой порядок, но Европа все еще живет по прежним законам, продиктованным старой логикой. В частности, экс-президент Польши считает, что рано или поздно частью евроатлантического пространства станет Российская Федерация. Другое дело, захочет ли этого сама Россия.

Вот в такой интеллектуальной атмосфере проходил YES, и вот на эти вызовы должны были дать ответ украинские политики – нынешние и будущие руководители государства.

Sapiens gui prospisit или Мудр тот, кто предвидит

Два давних претендента на президентское кресло – Тимошенко и Янукович – не показали новизны подходов в оценке положения Украины и ее стратегии. Первой выступала Тимошенко, без тени смущения назвавшая путь евроинтеграции, который Украина начала в 2004 году (по крайней мере, декларативно) и на котором не было продемонстрировано ни одного существенного результата, «абсолютно продуктивным». Премьер снова подтвердила курс на подписание договора про ассоциацию еще до выборов. И все это несмотря на явные сигналы ЕС о том, что Украина не готова к членству в организации, и даже на прямой отказ принимать Украину в ЕС со стороны руководителей Союза. Напомним, несколькими днями ранее Генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана практически поставил крест на европейских амбициях Украины, сказав, что не видит ее в Евросоюзе.

Очевидно, в преддверие выборов Юлия Тимошенко понимает, что европейские стандарты – своеобразный бренд, на котором все еще можно заработать политический рейтинг, на котором, в свою очередь, сыграть собственную игру. И она ее играет – не важно, что об этом думают на внешней арене.

Лейтмотивом речи перед международной аудиторией Тимошенко сделала свой внутренний рекламный продукт «они мешают – она работает». При этом, отвечая на вопрос участников саммита, что она намеревается делать с проблемой раскола страны на два лагеря, Тимошенко заверила, что в Украине «идет процесс объединения», что именно ее политическая сила (по словам лидера БЮТ, главная «проевропейская» сила страны) выступает консолидирующим фактором.

Виктора Януковича, который представляет «пророссийское» крыло украинского политикума, тоже откровенно мало интересовали вопросы современной геополитики. Как и у Тимошенко, у Януковича все ясно: он за сближение с Россией, при одновременном выстраивании «прагматичных отношений» с Европой. В его понимании это означает прекращение «болезни евроромантизма» и начало сотрудничества с ЕС, основанного на «конкретных проектах» – энергетических, транспортных, экологических. Янукович, как и Тимошенко, использовал площадку саммита для того, чтобы обратиться к своему пророссийскому электорату.

Янукович тоже не признал наличие раскола в Украине. Он сказал, что Украина больше не разделена и «граница, которая появилась в 2005 году между Западом и Востоком Украины, стерта». Он это остроумно назвал заслугой нынешней власти, которая «убедила своих приверженцев, поддержавших ее в 2004 году, в том, что она неспособна эффективно работать».

Вообще, весь спич лидера оппозиции был выстроен на противопоставлении своей (хорошей) политической силы и другой (плохой) политической силы Юлии Тимошенко, которая свою речь строила точно так же, только с точностью до наоборот. Лишь во время описания ситуации в Украине он не жалел темных красок, а Тимошенко приукрашала результаты своего правления.

К сожалению, ничего нового для понимания роли Украины в изменившемся мире ни действующий премьер-министр, ни лидер оппозиции предложить не смогли. Они в который раз подали старые идеи 2004 года под новым соусом.

Скорее к международной, чем внутренней аудитории попытался обратиться Арсений Яценюк, который также был представлен гостям саммита как один из реальных претендентов на главный пост страны (его выступление транслировал канал Виктора Пинчука ICTV, как и выступления Тимошенко и Януковича). Этот кандидат попробовал изменить подход к своей речи так, чтобы его смогли понять не только те, кто ориентируется в перипетиях внутренней политики Украины.

Начал с того, что, по его мнению, в новом мире Евросоюзу придется сталкиваться с новыми серьезными конкурентами, выросшими после кризиса, с которыми Европе будет сложно справиться. Яценюк проанализировал проблемы ЕС. По мнению политика, они возникают из-за того, что европейцы продолжают мыслить в категориях биполярного мира, созданного после Второй мировой войны, в то время как биполярного мира больше не существует.

Яценюк не стал повторять традиционную мантру о «европейской перспективе», равно как и замалчивать факт раскола Украины – ведь, по его убеждению, эти два раскола тесно взаимосвязаны. По словам политика, гипотетическое членство Украины в ЕС не решило бы проблему раскола Украины, а только усилило ее, поскольку разделение Украины на Восточную и Западную – это не что иное, как отражение такого же разделения на Восточную Европу и Европейский Союз. Поэтому, с его точки зрения, Украине необходимо ставить вопрос не о своем членстве в ЕС, а более глобальную цель – создание Большой Европы, куда должны входить все страны, географически принадлежащие к Европе, включая Россию.

Яценюк считает, что Украина готова стать одним из инициаторов и активных участников объединения Большой Европы. Благодаря этому формату наша страна может превратиться в один из влиятельных геополитических центров. Ведь в одиночку ни Европе, ни России, ни Украине не справиться с вызовами современности и не составить конкуренции новым центрам влияния в мире.

Tertium non datur или Третьего не дано

Все три претендента на президентское кресло согласились, что выход Украины из кризиса может быть самым тяжелым среди других стран Европы. Трудно отрицать очевидное: объемы украинского производства уменьшились на 31% за полгода, произошла самая большая в мире девальвация национальной валюты (80%), внешний долг Украины за короткое время достиг почти $100 млрд.

Юлия Тимошенко заверила участников саммита, что за четыре месяца до выборов способна обуздать кризис, наведя порядок в финансовой системе, проведя бюджетную реформу, продолжая программу энергосбережения (как будто в стране действительно внедряются энергосберегающие технологии), создавая благоприятный инвестиционный климат (позитивным сигналом, по мнению премьер-министра, могла бы стать продажа ОПЗ). Своей едва ли не главной удачей Тимошенко назвала… сотрудничество с МВФ. «Если бы не совместная антикризисная программа, не вовремя выделенные ресурсы, то последствия кризиса было бы сложно представить», – сказала Тимошенко.

Впрочем, стратегическое видение развития Украины хотя бы на какие-нибудь ближайшие 5–10 лет отсутствовало и у лидера оппозиции. Выступления на саммите Тимошенко и Януковича строились почти исключительно на рассказе о политических проблемах. Причем политика обоих лидеров четко делится на две части – до выборов и после них. Оба политика именно себя видят в центре политической консолидации после выборов (Янукович даже сказал, что это его самая большая мечта). Но что случится на самом деле, если один из них придет к власти?

Вряд ли все закончится всеобщей консолидацией. Ведь будущая Украина для Виктора Януковича – это Украина без «оранжевых», деятельность которых, по его мнению, стала основной причиной глубочайшего кризиса в стране. Считает, что говорить о каком-то будущем страны можно будет только после выборов, на которых победит он. «Украинский народ даст мандат доверия тому политику, который объединит государство, объединит политические силы. Тогда будет преодолен кризис и в государстве возобладает стабильность», – убеждает Янукович.

А что будет делать Тимошенко с теми, кто ей сейчас мешает работать?

Саммит показал, что Янукович, как и Тимошенко, не видит необходимости адаптировать политику Украины к изменениям, происходящим в мире, где возникают и исчезают рынки, рождаются новые экономики, где больше нет гегемонии доллара. «Я приверженец реформ 2007 года, – заявляет Янукович. – Мой путь неизменен: реформы во всех областях экономики страны». То есть получается, что в случае его прихода к власти страна будет развиваться по сценарию, который написала Партия регионов еще в 2007 году?

Арсений Яценюк заявляет, что Украине нужен проект. Он уверен, что, кто бы ни стал президентом и главой правительства, обязан, наконец, впервые за 18 лет спроектировать страну. В его проекте «Украина» главное условие – тотальная модернизация страны. Лидер «ФРОНТА ПЕРЕМЕН» использовал площадку саммита, чтобы представить международному сообществу четыре основные программные цели проекта «Украина», уже известные стране.

Первая цель Яценюка – новая индустриализация или промышленная революция. Вторая – возрождение роли Украины как ведущего игрока на внутреннем и внешнем сельскохозяйственном рынке с помощью организации промышленного крупнотоварного сельского хозяйства. Третья цель – здоровая и образованная нация. Четвертая – боеспособная армия.

Среди тройки претендентов только Яценюк попытался выйти из заколдованного круга внутриполитических разборок, от которых так устали партнеры в Европе и России. Можно не сомневаться, идея Большой Европы, без которой не преодолеть раскола в Украине, услышана международной аудиторией и будет обсуждаться в заинтересованных столицах. А вот придется ли проект Украины самого молодого кандидата в президенты по нраву нашим избирателям, покажет время.

Сергей Владимиров

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.05.17, Газета.Ru
Украина может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией.
25.05.17, 112.ua
Политические лидеры и топ-чиновники не отдают отчет, что и как происходит в экономике Украины и чем это все закончится для нас. Более того, никто из министров и нардепов так и не признал своих ошибок, значит, текущую ситуацию в экономике топ-чиновники будут и далее сознательно усугублять.
25.05.17, ubr.ua
Казначеи уверены, что американская валюта будет сдавать позиции как минимум до конца недели.
Правительство снизило социальные нормативы на тепло, электроэнергию и газ, которые учитываются при определении размера субсидии. Подсластить пилюлю призвано решение о монетизации остатков субсидий. Хватит ли в бюджете на это денег?
24 мая 2017 г. Украину потрясла небывалая картина: задержаны десятки экс-налоговиков, которым посчастливилось работать под руководством Александра Клименко.
25.05.17, Financial club
Министерство финансов инициирует создание санационной структуры, которая займется скупкой и выбиванием проблемных кредитов.
Введение визового режима с Россией откладывается. Обсуждение этой темы активизировалось на волне запрета Украиной российских соцсетей и получения долгожданного безвизового режима с Европейским Союзом.
25.05.17, Газета.Ru
Кредитный рейтинг Китая понижен впервые с 1989 года.
За успешную национализацию Приватбанка НБУ в прошлом году успели похвалить даже за рубежом, теперь оказывается, что не все так гладко.
25.05.17, Сегодня
Тариф на отопление разделят на две составляющих: абонплату и непосредственно стоимость тепла.
24.05.17
23.05.17
22.05.17
20.05.17
19.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!