kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украина отстает от мира

размер текста:

Мировая экономика выходит из кризиса быстрее, чем ожидалось. К таким выводам пришел МВФ, улучшив прогнозы развития мировой экономики – в текущем году рост мирового ВВП составит 1,4%, а в 2010 году – 3,1%. Впрочем, в Украине МВФ по-прежнему прогнозирует глубокий спад и восстановление экономики лишь во второй половине 2010 года.

Международный валютный фонд (МВФ) официально подтвердил прогноз роста ВВП Украины в 2010 году на уровне 2,7%. Прогнозы на текущий год остаются неизменными: спад ВВП на 14% при инфляции в 16,3%. Эти данные содержатся в опубликованном вчера обзоре состояния мировой экономики, подготовленном фондом. МВФ улучшил прогноз развития мировой экономики: если в обнародованном в июле прогнозе снижение мирового ВВП в текущем году ожидалось на уровне 1,4%, то теперь этот прогноз снижен до 1,1%. А в 2010 году мировая экономика покажет рост на 3,1% (ожидалось 2,5%).

Как отмечается в докладе, мировая экономика растет благодаря значительному подъему в азиатских странах, а также стабилизации или умеренному восстановлению в других регионах. В частности, несмотря на кризис, в 2009 году ВВП Китая вырастет на 8,5% (на 1 п. п. выше, чем ожидалось), а Индии – на 5,4%. МВФ также зафиксировал гораздо меньший ожидаемого спад экономики Бразилии (-0,7%, +0,6 п. п.) и стран еврозоны (-2,7%, +0,6 п. п.). При этом в 2010 году рост экономики покажут не только страны еврозоны (+0,3%), но и США (+1,3%) и Япония (+1,7%).

Между тем даже такая позитивная экономическая динамика не позволила МВФ улучшить прогнозы для Украины. Напомним, прогноз спада украинской экономики на 14% впервые был обнародован в августе, по итогам выделения Украине третьего транша кредита. Тогда прогноз был сразу ухудшен на 6 п. п. Его пересмотра можно ожидать по итогам работы в Украине новой миссии МВФ, приезд которой намечен на вторую половину октября – накануне запланированного выделения четвертого транша.

Ожидается, что стабилизация украинской экономики начнется в следующем году – МВФ прогнозирует рост ВВП на уровне 2,7%. Этот прогноз несущественно отличается от правительственного – проект госбюджета на 2010 год рассчитывался исходя из прогнозного роста ВВП на 3,7%. При этом далеко не все страны Восточной Европы в 2010 году покажут рост экономики – экономический спад предположительно продолжится в Болгарии, Венгрии, Черногории и странах Балтии. А уже в 2011 году ожидается, что темпы экономического роста Украины ускорятся до 5,8%, что будет выше среднего показателя стран Центральной Европы (+4%) и СНГ (+5,3%).

По словам экспертов, достичь такого экономического роста Украина сможет за счет эффекта "отскока от дна". "После такого глубокого экономического спада восстановление мирового спроса на украинский экспорт позволит демонстрировать высокие темпы роста ВВП",– отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. "Эффект низкой базы сравнения позволит Украине даже при незначительном улучшении демонстрировать высокие темпы экономического роста",– соглашается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

По словам госпожи Пионтковской, восстановление украинской экономики начнется во II половине 2009 года, поэтому в следующем году рост ВВП будет умеренным. "В свою очередь, такие высокие темпы экономического роста должны позволить украинской экономике к концу 2010 года выйти на докризисный уровень",– говорит эксперт. Напомним, аналогичный прогноз недавно сделал министр экономики Богдан Данилишин.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Все рассказывают, что Минские договоренности не работают, но не желают искать другой формат.
27.06.17, Сегодня
Правительство огласило весь список. Эксперты: это не реформа, а перераспределение ЕСВ.
27.06.17, 112.ua
Золотое время менял может вернуться.
Встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться в конце июня.
27.06.17, Сегодня
Кабмин ставит на атомную и возобновляемую энергетику, обещает реформы и интеграцию с энергетической инфраструктурой ЕС.
27.06.17, 112.ua
Но что же у нас происходит с промышленностью, что она все падает?
En+ может консолидировать ИЭСК.
27.06.17, ubr.ua
Финансисты допускают движение к 26,05-26,10 грн./долл.
27.06.17, Газета.Ru
Миноритарии Иркутскэнерго могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски.
Украину порадовали 50 местом в мировом рейтинге инноваций. Огорчает лишь то, что такой успех у нас не соотносится с уровнем жизни.
26.06.17
24.06.17
23.06.17
22.06.17
21.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!